薬師岳(日本百名山76座目) ・黒部五郎岳(日本百名山77座目)・北ノ俣岳(上ノ岳)・赤木岳

2022.09.17(土) 3 DAYS

三連休で富山県の折立登山口からテント担いで薬師岳と黒部五郎岳に行ってきました。午前11時前に折立登山口をスタート薬師峠でテント泊。2日目早朝薬師岳登頂後、テント撤収して黒部五郎岳へ登頂そのあと黒部五郎小舎にてテント泊。3日目テント撤収後午前3時過ぎに折立登山口に向けてスタート 3日目月曜日はまだ台風は来ていなかったのに稜線上は突風が吹き抜け身を屈めて石にしがみつかないと吹き飛ばされそうで、ザックカバーは風に持っていかれてしまいました💦 ブルーのザックカバー70ℓ用でテント外付けしてもカバー出来るように買ったばかりだったのに( ; ; )人に拾えて貰えたら嬉しいです( ; ; ) 薬師岳標高2,926m初登頂日本百名山76座目、黒部五郎岳標高2,840m初登頂77座目でした❣️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝富山駅到着
早朝富山駅到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手配したレンタカーの営業時間まで待ちです
手配したレンタカーの営業時間まで待ちです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来週ですか
来週ですか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山城?
富山城?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二日間置き去りです💦行ってきます♪
二日間置き去りです💦行ってきます♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳、弥陀ヶ原、奥に立山雄山?
剱岳、弥陀ヶ原、奥に立山雄山?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンクの可愛い花?実?
ピンクの可愛い花?実?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道と石畳と石ゴロゴロの道が続きます。
太郎平小屋まで標高差1,000mですからそりゃ続きますよね
木道と石畳と石ゴロゴロの道が続きます。 太郎平小屋まで標高差1,000mですからそりゃ続きますよね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖
有峰湖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳見えてきた❣️
薬師岳見えてきた❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳尖ってます
剱岳尖ってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋見えた❣️
太郎平小屋見えた❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳バッジ購入500円まだ登ってないけど^^;
テント場受付はテント場で♪
薬師岳バッジ購入500円まだ登ってないけど^^; テント場受付はテント場で♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠テント場見えた❣️
薬師峠テント場見えた❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 設置完了!
設置完了!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1人1,000円 テント場も2,000円が当たり前になって来てるので、お得です❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 峠なので日没は見れませんが綺麗な夕景です❣️
峠なので日没は見れませんが綺麗な夕景です❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午前3時半に薬師岳に向けて出発!
富山市街地の夜景?
午前3時半に薬師岳に向けて出発! 富山市街地の夜景?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋到着
剱岳格好良い❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂は奥の頂き
山頂は奥の頂き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳のカールも雄大です
薬師岳のカールも雄大です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂
薬師岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂到着!標高2,926m初登頂
日本百名山76座目
薬師岳山頂到着!標高2,926m初登頂 日本百名山76座目
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点タッチ
三角点タッチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋
薬師小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場到着撤収急がなきゃ!
テント場到着撤収急がなきゃ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 約1時間でテント撤収後、黒部五郎岳に向けてスタート
約1時間でテント撤収後、黒部五郎岳に向けてスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋を通り抜け真っ直ぐ登っていきます
太郎平小屋を通り抜け真っ直ぐ登っていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と太郎平小屋
薬師岳と太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北の俣岳を越えてさらに遠くまで
北の俣岳を越えてさらに遠くまで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスって来た
ガスって来た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳山頂
北ノ俣岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳はまだ全然見えません
黒部五郎岳はまだ全然見えません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳?
赤木岳?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流域を挟んで
黒部源流域を挟んで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遥か彼方
遥か彼方
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘が点在
池塘が点在
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩到着
ザックを置いて山頂を目指します
黒部五郎の肩到着 ザックを置いて山頂を目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎のゴーロ帯
五郎のゴーロ帯
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10分ちょいで山頂到着
雨の中、山頂独り占め
真っ白な世界でピークハント後、速攻下山
黒部五郎小舎まではまだまだあります💦
急がなきゃ
10分ちょいで山頂到着 雨の中、山頂独り占め 真っ白な世界でピークハント後、速攻下山 黒部五郎小舎まではまだまだあります💦 急がなきゃ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ◯マークが頼りです
◯マークが頼りです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールコースを迷わず選択
カールコースを迷わず選択
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに小舎が見えました❣️
でもここからがまだまだ遠かった💦
遠くに小舎が見えました❣️ でもここからがまだまだ遠かった💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小舎到着❣️
小舎到着❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント受付2,000円
テント受付2,000円
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場は小舎から100m程先に
テント場は小舎から100m程先に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場は2張りだけ
テント場は2張りだけ 夕方から風が強まり、テントが飛ばされてしまいそうでした。テント場で一緒だった方はワンポールテントだったので、大変だったと思います。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午前1時過ぎに起きて突風の吹く中、テントを撤収して3時過ぎ出発。折立登山口まで長い道程17kmを戻ります。カールの岩場で鳥の鳴き声が!ライチョウさんでした❣️親子で呼び合っていました♪
午前1時過ぎに起きて突風の吹く中、テントを撤収して3時過ぎ出発。折立登山口まで長い道程17kmを戻ります。カールの岩場で鳥の鳴き声が!ライチョウさんでした❣️親子で呼び合っていました♪ 親子の間に居たようで、邪魔してるみたいなので、そそくさと離れました(^^;;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールの途中迄で2時間も掛かってしまいました。
カールの途中迄で2時間も掛かってしまいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜明けが近づいてきます
夜明けが近づいてきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール内も爆風で身体持っていかれそう。身体を起こすと風で身体が揺らぐので這うように上がります💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出です❣️
日の出です❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールが赤く染まります。
カールが赤く染まります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩に到着
山頂寄ると、レンタカーの返却時間に間に合うか微妙なので回避
肩に到着 山頂寄ると、レンタカーの返却時間に間に合うか微妙なので回避
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日は真っ白で見えなかった黒部五郎岳の頂きもはっきりと見えてます♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線が美しい
稜線が美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 突風が稜線上を吹き抜けザックカバーを持っていかれてしまいました( ;  ; )
突風が稜線上を吹き抜けザックカバーを持っていかれてしまいました( ; ; ) メガネも吹き飛びそうでした。写真を撮るタブレットも風に持っていかれそうでした💦 横から風を受けると身体が振られてなかなか進めません。何度か経験してるうちに、背中から風を受けると登りを背中を押してくれてるみたいで歩きやすい事がわかりました❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部の奥深くまできてるんだなぁ
黒部の奥深くまできてるんだなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ道は続きます
まだまだ道は続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠い
遠い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が見えて
薬師岳が見えて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳の岩場をこの強風の中通るのが怖い
赤木岳の岩場をこの強風の中通るのが怖い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北の俣岳を越えれば太郎平小屋も見えてくるでしょう
北の俣岳を越えれば太郎平小屋も見えてくるでしょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘が点在する草原。いい景色です❣️
池塘が点在する草原。いい景色です❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋がみえてきた
小屋がみえてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋でノンアルコールビールでとりあえずおつかれ山。まだ登山口まで1,000m近く降らないといけません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳にただいまぁって
剱岳にただいまぁって
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石の道は歩きにくい💦足首捻らないように!
石の道は歩きにくい💦足首捻らないように!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石の道
石の道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口戻って来ました❣️
折立登山口戻って来ました❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おつかれ山でした❣️
おつかれ山でした❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 市電格好良い❣️
市電格好良い❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レンタカーを返却して富山駅でおつかれ山乾杯♪
レンタカーを返却して富山駅でおつかれ山乾杯♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新幹線の中でも1人おつかれ山乾杯🍻
新幹線の中でも1人おつかれ山乾杯🍻