入山するのにお金💰必要な百名山はここだけ?男体山😵

2022.09.19(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

台風14号が九州を縦断する中、日光市街から1時間ほどの所にある男体山へ。 ヤマッパーさんのレポからおこじょいる事は知ってましたが、入山する為には日光ニ荒山神社⛩に登拝料を納める必要があること知りませんでした😅 いつも山に入る際は財布👛持ち歩かない派の私は、車🚗まで取りに帰りましたよ! さらーにです。社務所で登山のお願いをするとこの日は台風の影響で山頂付近は大荒れとのことで、一旦断られましたよ🤣 鹿児島から来ている身としては簡単にあきらめる訳にもいかず、ベテラン選手であること、装備もちゃんとあり、非常食も持ってるとアピールして何とか許可頂いた次第です😅 恐らくこの日男体山に登れたのは年配ご夫婦と若者3人グループと私の6名のみだったと思いますよ😃 更に🍛皿に、奥宮のある地点を山頂と思い込み、更に右奥の最高点まで行かずに降りてしまいました。 YAMAP地図を見ると👀登頂が認められてない雰囲気。九合目を過ぎるところまで降りていましたが、再度登ることに。伊吹山でも山頂に登りながらトレースされていなかったことありますで、登り直して正解だったと思います 下山後、中禅寺湖湖畔の温泉♨️に入って、羽田空港に向かいます。3連休最終日で交通量も多いのか、事故も多く何度も渋滞に巻き込まれながらも、結論として予約便で鹿児島に帰ることが出来ました😊

男体山 はじめ間違えて県営駐車場に停めてしまいました。
320円損した🥲
はじめ間違えて県営駐車場に停めてしまいました。 320円損した🥲
男体山 日光ニ荒山神社⛩下の無料駐車場に停め直し
日光ニ荒山神社⛩下の無料駐車場に停め直し
男体山 ここから真っ直ぐに登ります
ここから真っ直ぐに登ります
男体山 神社⛩ 台風🌀の影響で人もまばら
神社⛩ 台風🌀の影響で人もまばら
男体山 社務所で1000円納めて入山許可を頂きました。
御守護を首にかけて登って下さいと言われます
社務所で1000円納めて入山許可を頂きました。 御守護を首にかけて登って下さいと言われます
男体山 ニ荒山神社⛩
ニ荒山神社⛩
男体山 登拝道は山頂まで約6km、3時間半のルートであることを示していました👀
男体山 一合目まではこんな感じです
一合目まではこんな感じです
男体山 3合目から4合目は林道です
3合目から4合目は林道です
男体山 ここから本格的登山道って感じです
ここから本格的登山道って感じです
男体山 多少、紅葉🍁してる木々もありました
多少、紅葉🍁してる木々もありました
男体山 瞬間的に太陽🌞が出てくるじかんもありましたが、基本台風の中って感じでした🌀
男体山 先もゴロ石の登山道
男体山 最後は赤色の火山土
最後は赤色の火山土
男体山 岩もあります
岩もあります
男体山 山頂付近が見えました。この辺りから失敗の始まりでした
山頂付近が見えました。この辺りから失敗の始まりでした
男体山 神様です
神様です
男体山 もちろん、視界ゼロ👀
もちろん、視界ゼロ👀
男体山 山頂という看板に騙された🤣
山頂という看板に騙された🤣
男体山 9合目過ぎた所でYAMAP地図を確認。山頂行ってないことに気づいた🤣🤣🤣🤣
男体山 再度登り直し
再度登り直し
男体山 男体山の山頂を踏んでいない🤣🤣🤣
男体山の山頂を踏んでいない🤣🤣🤣
男体山 本当の山頂に着いて鐘を🔔大きく鳴らしましたよ
本当の山頂に着いて鐘を🔔大きく鳴らしましたよ
男体山 ここにも剣あり〼
ここにも剣あり〼
男体山 拡大させて頂きます
拡大させて頂きます
男体山 エビデンスとなります
エビデンスとなります
男体山 地図上のトレースも確認しました😃😃😃
地図上のトレースも確認しました😃😃😃
男体山 ふた山になりました
ふた山になりました
男体山 降りてくると中禅寺湖見えてきました
降りてくると中禅寺湖見えてきました
男体山 お社が見えてきました
お社が見えてきました
男体山 お社で無事に帰って来れたことをお礼
お社で無事に帰って来れたことをお礼
男体山 本殿の奥
本殿の奥
男体山 中禅寺湖湖畔の日光山水さんで汗💦を流す
中禅寺湖湖畔の日光山水さんで汗💦を流す
男体山 屋内風呂🛁
屋内風呂🛁
男体山 半露天って感じのお風呂🛁
半露天って感じのお風呂🛁
男体山 中禅寺湖見えます👀
中禅寺湖見えます👀
男体山 晴れの日の男体山☀️の写真飾ってありました
晴れの日の男体山☀️の写真飾ってありました
男体山 事故ばかりで何度となく渋滞発生。本当にギリで飛行機に間に合いました🤣