舞茸登山直前に 剱岳・早月尾根

2022.09.19(月) 日帰り

この日、娘と北ア登山するつもりで2週間前から計画練ってたが、 台風理由に山行かないつもりで友達と遊ぶ約束までしてしまい、その山はまだ天気良いっていうのに、お山行きたくないと言い出した😫 前日に計画おじゃんにされたこの怒り、どこにぶつけようか❓笑 剱岳なら受け入れてくれそうだ。憂さ晴らしに行こう🤣 実は先日、フォロワーのisoyanさんと人生初のYAMAPコラボを行い、顔合わせに石川の里山・宝達山で一緒にトレラントレーニングしたばかり。 ▼isoyanさんの宝達山レポ yamap.com/activities/19631120 挙句に、ここ数日の平均睡眠時間が2時間で、トレランの疲れが抜けず、膝や足が重い、身体ダルい😫 こんな状態で早月尾根登って大丈夫か❓w 後、これ終わった後、 天然きのこと山菜のお店・わかば屋さんに会いに、半日かけて移動、日帰りで一緒に舞茸採りで山籠りする予定がある。 プロが行うきのこ採りを甘く見てはいけない。 きのこを採りながら、1日で累積標高1000〜2000m以上のバリルート斜面を毎日上り下りするのだ。 俺の膝は生き残れるのか❓🤣 憂さ晴らしというのは置いといて、 遠征登山した場合に連日登山できるよう、経験を積んでおきたいというのが今回の主旨です。 全力で行かないようにして、1〜2割抑え気味を意識し、スピードも出すようにする。 それでも登り始めると、いや〜、早月キツい🤣 息上がりやすいし、足もますます重くなるし。 台風直前にもかかわらず、意外と登山者に出会います。 ここにくる人は登山経験ある方多いので、皆さんフレンドリーに反応してくれました😊 スタート時間聞かれると、早いと驚かれる。 俺すげー、って態度取るのはあまり好きじゃないんだけど、そのリアクションが楽しくて、会う人に毎回同じことを話す。 家に早く帰って夕ご飯作らないと怒られるんで🤣って実話ネタ絡ませるとほんわか笑いになるのもまた楽しい。 早月尾根は静穏で、頂上に近づいた稜線は強風。 中々強い風だったけど、危険を感じるほどでもなかった。 午後から荒れてくるのが分かってたので、この日も早く行動するのが吉、すぐに下山しました。 風強かったけど、気持ちいい眺望あり、色々な人と楽しい会話あり、改めて出会いっていいな、と思う日になりました😊 --------------- ・登り→ 3時間半(途中休憩込み) ・山頂で談話 → 30分 ・下り → 2時間半(途中休憩込み) 早月尾根スピードピストンやったの初めてなんで、 これはどうなんでしょう❓ 体調合わせれば、もっとペース上げれそうだね。 走ったのは、下山時に馬場島から少し上の平坦な登山道だけで、後は基本登山歩き。 今後の早月トレーニングの参考基準ができました😊 水分3.5ℓ 10秒チャージゼリー飲料6個 🍙とパン1個ずつ レインウェアなど、短パンとトレランシューズ以外はいつもと同じ登山装備

剱岳 明け方まで曇りとみてたけど、既に晴れ渡ってるよ
明け方まで曇りとみてたけど、既に晴れ渡ってるよ
剱岳 赤い🤣 夜勤終了→直行山頂夜明けプランにすれば良かったか
赤い🤣 夜勤終了→直行山頂夜明けプランにすれば良かったか
剱岳 明るい馬場島初めてです。雰囲気いいですね
明るい馬場島初めてです。雰囲気いいですね
剱岳 さて、行きますか🙋‍♂️
さて、行きますか🙋‍♂️
剱岳 小窓尾根が見え始める。左奥は猫又山❓
小窓尾根が見え始める。左奥は猫又山❓
剱岳 剱岳に向かう稜線。熱い🤩 そしてフェーン現象で気温も暑い🔥
剱岳に向かう稜線。熱い🤩 そしてフェーン現象で気温も暑い🔥
剱岳 ワクワク感止まらない、小窓尾根のギザギザ😍
ワクワク感止まらない、小窓尾根のギザギザ😍
剱岳 すごいチングルマの群生
とても綺麗です✨
すごいチングルマの群生 とても綺麗です✨
剱岳 登ってきた道振り返る。
稜線と眺望と日本海
登ってきた道振り返る。 稜線と眺望と日本海
剱岳 台風前の青空と荒々しい稜線
台風前の青空と荒々しい稜線
剱岳 存在感溢れる大日岳。
存在感溢れる大日岳。 奥はどんよりしてます。白山は雨になるので今日は行きませんでした。
剱岳 小窓尾根の荒々しい斜面。
なんで小窓って言うんだろうね❓
小窓尾根の荒々しい斜面。 なんで小窓って言うんだろうね❓
剱岳 これがカニ🦀のハサミ❓
ここから見る分には稜線登れそうだ
これがカニ🦀のハサミ❓ ここから見る分には稜線登れそうだ
剱岳 大好き剱沢のカールが見えてきました😍
これが見えると頂上はすぐそば
大好き剱沢のカールが見えてきました😍 これが見えると頂上はすぐそば
剱岳 到着❗️7月に立山駅から登って来た時は渋滞で祠の写真諦めたので、記念撮影😆
剱岳 立山連峰の景色、最高です😍
立山連峰の景色、最高です😍
剱岳 ハッ峰も登れるようになりたい。
後立山連峰の雲海、強風でどぎつい形になってますw
ハッ峰も登れるようになりたい。 後立山連峰の雲海、強風でどぎつい形になってますw
剱岳 室堂も見えます。
室堂も見えます。 夕飯作らなかったら、また剱沢まで降りて今年も剱岳往復ビンタしてるところでしたw
剱岳 弥陀ヶ原を走る立山道路。
薬師岳見えますね😊
弥陀ヶ原を走る立山道路。 薬師岳見えますね😊
剱岳 ちょっとどんよりしてるけど、奥能登に繋がる曲線が綺麗に見える富山湾
剱岳 私が来た時、このお二人がいました。
左、剱岳点の記映画プロデューサー😳
私が来た時、このお二人がいました。 左、剱岳点の記映画プロデューサー😳
剱岳 登ってくる途中、出会った方達が次々と登頂されてきました😆
登ってくる途中、出会った方達が次々と登頂されてきました😆
剱岳 山なめんなよ、の自己主張溢れるステッカーに惹かれて、ご一緒の撮影をお願いしました🤣
しかし、この後に師匠がこの山で亡くなったと話を伺いました。
亡くなられた方は何十回も剱岳を登り尽くす猛者のようでした。
山なめんなよ、の自己主張溢れるステッカーに惹かれて、ご一緒の撮影をお願いしました🤣 しかし、この後に師匠がこの山で亡くなったと話を伺いました。 今年6月、山開き当日に早月尾根で遭難、未だに見つからず、最後の足取りがあった早月小屋まで何度も足を運んだようです。 亡くなられた方は何十回も剱岳を登り尽くす猛者のようでした。 本日初めて剱岳に登頂、ヘルメットのステッカーにかける想いも感じ取りました
剱岳 祠の脇にオコジョが😍
祠の脇にオコジョが😍 動き素早過ぎてうまく撮れない😅 見えるかな❓白いペットボトル❓の上に乗っかってるお尻からの姿
剱岳 景色を撮る姿が絵になったので、撮らせていただきました😊
景色を撮る姿が絵になったので、撮らせていただきました😊
剱岳 空模様が崩れつつあるね。
強風で寒いのでそろそろ下ります
空模様が崩れつつあるね。 強風で寒いのでそろそろ下ります
剱岳 この人も登山中に出会った方😊
もう少しでゴール❗️
この人も登山中に出会った方😊 もう少しでゴール❗️
剱岳 登りで、早月尾根をすぎて出会った人。下山でまた会いました😆
リアクション大きく、会話が弾む方でした
登りで、早月尾根をすぎて出会った人。下山でまた会いました😆 リアクション大きく、会話が弾む方でした
剱岳 下山完了。
コーラうますぎ🤣
下山完了。 コーラうますぎ🤣
剱岳 2本目(笑)
2本目(笑) 売店で買った後、わざわざ試練と憧れのレリーフまで戻ってからから飲むアホ🤣
剱岳 馬場島の雰囲気いいですね。子供連れてピクニックにこようかな❓
剱岳 馬場島で満喫してたら、フォロワーさんのブンタさんご夫婦と初対面😆
剱岳とか大日岳あたりは、富山のフォロワーさんと遭遇率高い
馬場島で満喫してたら、フォロワーさんのブンタさんご夫婦と初対面😆 剱岳とか大日岳あたりは、富山のフォロワーさんと遭遇率高い
剱岳 今日の言葉、試練はわかば屋さんとのキノコ採りになりそうです🤣
さーて、往復12時間運転と山籠りに行ってくるかー
今日の言葉、試練はわかば屋さんとのキノコ採りになりそうです🤣 さーて、往復12時間運転と山籠りに行ってくるかー
剱岳 学習しないスタートダッシュからの失速登山(笑)
今日は少し粘ったようですw
学習しないスタートダッシュからの失速登山(笑) 今日は少し粘ったようですw ラストは、さっさとゴールしたい気持ちが現れたわかりやすい絵をまた作ってしまいました🤣