初めての一人山歩き 甲山〜鷲林寺〜観音山〜ゴロゴロ岳〜ガベノ城

2018.06.03(日) 日帰り

二回とも友達と一緒に付いていく的に山歩きしていた私。梅雨前のいい天気に思わず、甲山の綺麗な写真を撮りたくて一人で出かけたのはいいけれど、いろいろと失敗続きで、なんか欲張りコースとなり、疲れました(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 今日の出発も仁川駅から
今日の出発も仁川駅から
六甲山・長峰山・摩耶山 空が青く、綺麗な甲山が見えました
空が青く、綺麗な甲山が見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 地すべり資料館前の菖蒲
地すべり資料館前の菖蒲
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は噴水は止まっていましたが、おかげで水面に甲山が! 美しい
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口
5/26にはなかった「みやたんハウス」がありました
登山口 5/26にはなかった「みやたんハウス」がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山頂上 広場みたいな山頂です
甲山頂上 広場みたいな山頂です
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山頂上からチラリと見える景色
甲山頂上からチラリと見える景色
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池へ向かいます
北山貯水池へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 下りる時に見えた北山貯水池
下りる時に見えた北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 下りたら甲山自然観察池にでました。振り返って甲山をパチリ
下りたら甲山自然観察池にでました。振り返って甲山をパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 道を尋ねたおじさんが、鷲林寺へ行かれるとのことでご一緒させて頂きました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺の本殿
鷲林寺の本殿
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺の舎利殿
鷲林寺の舎利殿
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山がよく見えます
甲山がよく見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山へ行くのには、パノラマコースとせせらぎコースがありますが、パノラマコースを上りました。そのあとゴロゴロ岳へ
六甲山・長峰山・摩耶山 上りがきつかった(*>_<*)
上りがきつかった(*>_<*)
六甲山・長峰山・摩耶山 もくもくと上っているうちに、観音山頂上を通過したみたいで、下りの途中の開けた所からの景色をパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳を目指します
ゴロゴロ岳を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳頂上 ここは人が数人いました。
ゴロゴロ岳頂上 ここは人が数人いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳から下りる途中の景色
甲山と北山貯水池を見下ろせます
ゴロゴロ岳から下りる途中の景色 甲山と北山貯水池を見下ろせます
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城へ
ガベノ城へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城 本日4個目の山頂となりました
ガベノ城 本日4個目の山頂となりました
六甲山・長峰山・摩耶山 朝は綺麗な青空でしたが、空の色がイマイチ
朝は綺麗な青空でしたが、空の色がイマイチ
六甲山・長峰山・摩耶山 倒れた大木ですが、生きてます。生命力の強さを感じました
倒れた大木ですが、生きてます。生命力の強さを感じました
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山の高さが目の前ぐらいになるまで、下りてきました
甲山の高さが目の前ぐらいになるまで、下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここへ下りてきました。
ここへ下りてきました。 ガベノ城への登山口は住宅街で分かりにくいと教えてもらいましたが、ここから上るのですね、これでは私はわからないな〜(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園まで歩いて終了
甲陽園まで歩いて終了