万葉の森船岡山駐車場~箕作山~万葉の森船岡山駐車場

2022.09.19(月) 日帰り

万葉の森船岡山の駐車場を利用しました。(無料) 場所がわかりにくいというか、存在感が小さいです。 神社の道を挟んだ正面です。 10台くらいは停めれそうです。 台風14号が来ております。 大阪は逸れてくれそうです。 大学時代の九州の友達がLINEのグループチャットで台風の強力さを教えてくれました。 被害に遭われている方もいらっしゃりますが、疎遠になりつつあるグループチャットに会話の花が咲きました。 懐かしい気持ちになりました。 本日は爽やかハイキング予定でした。 雨が降ることも想定してフル装備です。 おニューのアンダーアーマーのキャップも被っちゃいます。 1座目予定の紅粕山。 入口はありましたが、入口から生い茂ってます。(写真13・14枚目) 爽やかハイキング予定やし、前半からボロボロになるのは嫌なので回避しました。 前までなら突っ込んでたと思います。 岩戸山まで。 ジョロウグモがポチポチ居ました。 この時期の低山は仕方がないです。 小脇山~美作山。 ジョロウグモ多すぎです。 びっしりです。 低山でこの数は一応許容範囲内やとは思います。 でも今日はそんなつもりはありませんでした。 最近サボり気味なので山に関しての感覚がにぶっております。 良さげな木の枝を前方でクルクルしながら歩きましたが、おニューの帽子がクモの巣まみれです。 首筋ににジョロウグモが這っていました。 よし!帰ろう! ホントはもっと長距離で考えていましたが心が折れました。 太郎坊山からの軌跡がヘンになっています。 ヤマップのルート通りに歩いていますので! 駐車場から家まで下道で3時間です。 12時台に家に帰れましたが、夜まで寝ないように気を付けないと。 そろそろ紅葉の時期です。 また忙しくなりそうですねー