八ヶ岳(赤岳、開山祭)真教寺尾根ルート

2018.06.03(日) 日帰り

一泊二日の八ヶ岳登山の1日目のレポートです!😄 美し森ファーム(たかね荘)の登山者用駐車場からスタートし、羽衣池〜牛首山〜真教寺尾根核心部を経て赤岳に登頂しました! 標高差が1,300mほどある真教寺尾根ルートの上部の岩登りは、赤岳頂上まで約1時間ほどの区間が、総延長約250メートルの鎖場の連続するコースで、岩場は手がかりや足場を確保しやすく、鎖を使わずに登れる箇所もあります。 長い岩場は緊張感が続く反面、展望が素晴らしいコースでした! 赤岳山頂では、第64回八ヶ岳開山祭が始まる直前で、すでに山頂は座る場所が無いぐらい人で溢れていました。 それでも何とか荷物を置いて、30分程の開山祭に参加し貴重な体験をしました。 そして、山頂で昼食を取り、翌日のロングコースに控え、早めに赤岳展望荘にチェックインしました。 翌日は再度赤岳に登り、キレット縦走を経て権現岳に向い、天女山まで下り、八ヶ岳横断歩道で牧場を見ながら美し森ファームに戻る予定です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たかね荘からスタート!
たかね荘からスタート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は新教寺尾根、明日は天女山から帰ります。
今日は新教寺尾根、明日は天女山から帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池までは良く整備された道です。
羽衣の池までは良く整備された道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣の池。ここから登山道です。
羽衣の池。ここから登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2/10まで来ました^^;
2/10まで来ました^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良い道です。
気持ち良い道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日歩く三ツ頭の尾根が見えます。
明日歩く三ツ頭の尾根が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンメドウズ清里スキー場のリフト降り場まできました。
サンメドウズ清里スキー場のリフト降り場まできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し寄り道してゲレンデを望みます。
少し寄り道してゲレンデを望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原。赤岳が良く見えます。
賽の河原。赤岳が良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空がキレイです。
空がキレイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでくると南アルプスや富士山がよく見えます
ここまでくると南アルプスや富士山がよく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士山!
遠くに富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス!
南アルプス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3/10まで来ました^^;
3/10まで来ました^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岩からの見晴らしです
天狗岩からの見晴らしです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは牛首山まで
まずは牛首山まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜が出てきました
傾斜が出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5/10?半分きた?
5/10?半分きた?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山到着!
牛首山到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に権現岳、右手は赤岳に向かうキレットです
左に権現岳、右手は赤岳に向かうキレットです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に見える赤岳に進みます
正面に見える赤岳に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央が真教寺尾根の核心部です。
中央が真教寺尾根の核心部です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6/10 岩場の核心部はまだまだ先です
6/10 岩場の核心部はまだまだ先です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗と小天狗!
大天狗と小天狗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと富士山(^^)牛首山も見えます
振り向くと富士山(^^)牛首山も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ序の口です。
まだまだ序の口です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメイワカガミ発見!
ヒメイワカガミ発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根の象徴的大岩である大天狗・小天狗がまじかに見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日はこの尾根から下山します
翌日はこの尾根から下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメイワカガミの赤と青空が映えます
ヒメイワカガミの赤と青空が映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れ帯を抜けます
立ち枯れ帯を抜けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに振り返り富士山を見てしまいます
たまに振り返り富士山を見てしまいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバの林になるところから傾斜は一気に増します
ダケカンバの林になるところから傾斜は一気に増します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ長い岩場に突入!
いよいよ長い岩場に突入!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニばさみ!
カニばさみ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を降りてくる人を発見
岩場を降りてくる人を発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが核心部の鎖です。上から見ると垂直に見えます。(傾斜が70度近いとのこと)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは鎖を使わずにハイマツ帯に沿って登る事ができました
ここは鎖を使わずにハイマツ帯に沿って登る事ができました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8/10!
8/10!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根と県界尾根が良く見えます。
真教寺尾根と県界尾根が良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが踏ん張りどころ!
ここからが踏ん張りどころ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだこの先が続きます。
まだこの先が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳
権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでのルートを振り返る
ここまでのルートを振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い岩場は緊張感が続きます
長い岩場は緊張感が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9/10!休憩ポイントです。素晴らしい展望を望みます。
9/10!休憩ポイントです。素晴らしい展望を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張感を持ってラストスパート!
緊張感を持ってラストスパート!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまにぐらついた石があります。注意して登ります。
たまにぐらついた石があります。注意して登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までもう少し
山頂までもう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また振り返る
また振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に至るルートが良く見えます。
権現岳に至るルートが良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは真教寺尾根分岐まであと少し。
まずは真教寺尾根分岐まであと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さー山頂はあと少し
さー山頂はあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日歩くキレットルートを様子見^^;
明日歩くキレットルートを様子見^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の難易度が下がったのでガンガン行きます。
岩場の難易度が下がったのでガンガン行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を望む。
阿弥陀岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂が見えます!山頂には人々が・・・多い^^;
赤岳山頂が見えます!山頂には人々が・・・多い^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がひょっこり。まだ見えます。
富士山がひょっこり。まだ見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の梯子
最後の梯子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂!頑張って人が写らないように撮りました^^;
山頂!頑張って人が写らないように撮りました^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開山祭準備中です。
開山祭準備中です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神事が行われています
神事が行われています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘から赤岳を望む。人が多い。開山祭ならではです。
頂上山荘から赤岳を望む。人が多い。開山祭ならではです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食後に宿に向かいます
昼食後に宿に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方、遠くに諏訪湖が。
夕方、遠くに諏訪湖が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面の夕焼けです。
蓼科山方面の夕焼けです。