田沢湖ブルーを見たくて。             横岳・焼森・湯森山・笹森山・男女岳・男岳

2022.09.18(日) 日帰り

今年まだ登ってなかった山を検索。 昨年見られなかった秋田駒ヶ岳からの田沢湖を思い出して、今回は秋田駒ヶ岳に決定。 前日のテンクラもAだったので、自宅を3時30分に出発。 登山口駐車場に到着すると霧雨が降る天気。 不安🙄の中、登山を開始。 稜線に到着すると、そこはガスの中。 全く景色が見られない状況に😱😱😱。  前回行けなかった湯森山まで周回し天気の回復を待つ事にしました。 駒ヶ岳8合目の休憩所についても、回復の兆しは、なし。諦めムードの中、男女岳の山頂を目指す。 山頂についてランチをしていると、奇跡が起こります。厚いガスが段々と薄くなり、青空が現れました😭😭😭。 念願の田沢湖ブルーを見る事ができました🎉。 紅葉🍁の始まりを感じられる楽しい山行になりました。   写真多めですが、最後まで見ていただけると嬉しいです😁。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳全景
秋田駒ヶ岳全景
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 グリーンシャワーを浴びながら、登山開始😄。
グリーンシャワーを浴びながら、登山開始😄。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 稜線に出ると、そこはガスの中でした😅。
稜線に出ると、そこはガスの中でした😅。 テンクラ予報では、お昼頃天気が回復の見込みなので、湯森山周回で男女岳を目指します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 標高が高くなるにつれて、紅葉🍁が始まってました👏👏👏。
標高が高くなるにつれて、紅葉🍁が始まってました👏👏👏。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森山頂到着。
焼森山頂到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスがなければ、、、
ガスがなければ、、、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山山頂。
笹森山山頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小休憩☺️。
小休憩☺️。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳に向けて、川を渡ります。
男女岳に向けて、川を渡ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳登頂。
片倉岳登頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳登頂👍。
男女岳登頂👍。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスが、、、。あと少し天気の回復を待ちます。
ガスが、、、。あと少し天気の回復を待ちます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 待った甲斐がありました。
男岳と田沢湖のツーショット。
田沢湖ブルーが綺麗すぎる⤴️⤴️⤴️。
待った甲斐がありました。 男岳と田沢湖のツーショット。 田沢湖ブルーが綺麗すぎる⤴️⤴️⤴️。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲海の中に鳥海山も見えます😆😆😆。
雲海の中に鳥海山も見えます😆😆😆。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳を責めて下山したら、快晴。
山の天気は、いつもこれです😩。
男女岳を責めて下山したら、快晴。 山の天気は、いつもこれです😩。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲湧き立つ男岳を目指します。
雲湧き立つ男岳を目指します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳への登山道からの景色。圧巻です🥹。
雲海とのコラボで⤴️⤴️⤴️。
男岳への登山道からの景色。圧巻です🥹。 雲海とのコラボで⤴️⤴️⤴️。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳と雲海。
女岳と雲海。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と田沢湖
男岳と田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉🍁は、心の癒しです🤭。
紅葉🍁は、心の癒しです🤭。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳登頂。
男岳登頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から男女岳を振り返る。
男岳から男女岳を振り返る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷です。
ムーミン谷です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳は、現在活火山🌋活動中。
女岳は、現在活火山🌋活動中。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂からの田沢湖。
男岳山頂からの田沢湖。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳から流れ出た溶岩かな?
まるで生き物のようです。
女岳から流れ出た溶岩かな? まるで生き物のようです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最後の目的地、五百羅漢を目指します。
最後の目的地、五百羅漢を目指します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷に降りるとすぐにガスが出てきました。
ムーミン谷に降りるとすぐにガスが出てきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小休憩①
小休憩①
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小休憩②
小休憩②
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 来週位から東北の秋🍁が始まりそうです。
来週位から東北の秋🍁が始まりそうです。