十万劫山

2022.09.18(日) 日帰り

上り / 下り

ちょっとゆる〜く歩きたい……福島YAMAPerさんがトレーニングやリハビリなどの目的でレポをアップされてるのを拝見し十万劫山へ行く事に決めました⛰桜の花が咲く時期が山一面ピンク色に覆われて花見客や訪問者も多いようですが、整備された山道の歩き易さや斜度が緩く自転車で山頂まで行ける容易さから一年中を通して人気がある山のようですねー🌸 花見山登山口や離れた所にトイレ付きの駐車場があるので女性の方やトイレが近い方も安心して山登りが楽しめます🚻🤭 今回はゆる〜く長めに歩きたいのでアスファルト歩きを含めた周回コースにしましたが、地面からの照り返しが強くて最初から汗だく💦こまめに水補給をしながら山道や山頂からの景色を楽しんできました。

十万劫山 花見山公園前に駐車してスターティング⛰
初めての山は道が分からずウロチョロしてしまいますね😅
花見山公園前に駐車してスターティング⛰ 初めての山は道が分からずウロチョロしてしまいますね😅
十万劫山 花見山公園マップや公園内に咲く花々の看板があって親切〜👍✨
花見山公園マップや公園内に咲く花々の看板があって親切〜👍✨
十万劫山 暫くアスファルト歩きをすると湧き水を発見!
暫くアスファルト歩きをすると湧き水を発見! 昔この地区は養蚕で有名で、この水で育った蚕の糸は丈夫で長持ちするため高い値段が付いたんだと🤔
十万劫山 道路わきに一輪の彼岸花✨
可愛らしく素敵だねー😍
道路わきに一輪の彼岸花✨ 可愛らしく素敵だねー😍
十万劫山 福島市指定天然記念物の「茶屋の桜」
春になったら素敵な桜が見れるでしょう🌸
昔、茶屋があったんでしょうか?
福島市指定天然記念物の「茶屋の桜」 春になったら素敵な桜が見れるでしょう🌸 昔、茶屋があったんでしょうか?
十万劫山 長い蔓に咲く花?何の花だろう?
長い蔓に咲く花?何の花だろう?
十万劫山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
十万劫山 一面のツリフネソウ🌸
一面のツリフネソウ🌸
十万劫山 電波塔📡
電波塔📡
十万劫山 電波塔からの景色📡
眼下に信夫山⛰奥に栗子山とか半田山かな⛰
電波塔からの景色📡 眼下に信夫山⛰奥に栗子山とか半田山かな⛰
十万劫山 吾妻山方面は雲の中でした
吾妻山方面は雲の中でした
十万劫山 あの娘は可愛い♬ヘビイチコ〜🎶🐍
唄:とんねるず
あの娘は可愛い♬ヘビイチコ〜🎶🐍 唄:とんねるず
十万劫山 笹藪が高くて山頂からの景色は期待できません😓
笹藪が高くて山頂からの景色は期待できません😓
十万劫山 山に関する由来は興味があるので大抵読んじゃいます🤔フムフム
山に関する由来は興味があるので大抵読んじゃいます🤔フムフム
十万劫山 雷神様の祠⚡️
後で調べたら風神も祀ってあるって記載あったけど……
雷神様の祠⚡️ 後で調べたら風神も祀ってあるって記載あったけど……
十万劫山 福島県のレジェンド👍ポーズ
福島県のレジェンド👍ポーズ
十万劫山 バイクや自転車で来られる方も居ると聞きました!
倒木があるので担ぐの大変ですよね🚴‍♀️
バイクや自転車で来られる方も居ると聞きました! 倒木があるので担ぐの大変ですよね🚴‍♀️
十万劫山 メロンパンの様なキノコ🍄
メロンパン茸?
メロンパンの様なキノコ🍄 メロンパン茸?
十万劫山 花見山には素敵なベンチが多数ありました。
桜のシーズンに休憩出来たら最高でしょうね🌸
花見山には素敵なベンチが多数ありました。 桜のシーズンに休憩出来たら最高でしょうね🌸
十万劫山 福島市を一望👀
福島市を一望👀
十万劫山 昔の中国にありそうな家
昔の中国にありそうな家