【北穂高・涸沢岳・奥穂高】緊張の3時間と絶景

2022.09.16(金) 3 DAYS

シルバーウィーク前半で、穂高連峰に行ってきました!台風が来ていたので、山テンさんの天気をこまめに見ながらの山旅です☺️ 今回は信州山のグレーディングによると、難易度がEの北穂高〜涸沢岳〜奥穂高を歩いていて、 楽しい!景色綺麗!ってだけではなく、険しさも含めて本当に良い経験をさせて頂きました⛰ 北穂〜奥穂まで一緒に歩いて頂いたベテランのお兄さん、本当に本当にありがとうございました。 歩き方、登り方すごく分かりやすかったです! 勉強になりました!🙇‍♀️ 道中で声をかけてくださったみなさま、YAMAPで行ってきますのモーメントにコメントくださった方々、ありがとうございました!! またまた長いレポになりますが笑 いつもの通り項目分けて書いているので、必要に応じて読んでいただけると嬉しいです🥰 今回の項目は下記の通りです✍️ =================================== ①工程 ②新宿からのアクセス ③登山道レポ ④涸沢テント場について ⑤おすすめポイント =================================== ①工程(2泊3日 涸沢テント泊⛺️) day1 ☀️ 上高地〜涸沢テント場 day2 AM ☀️ 涸沢テント場〜北穂高〜涸沢岳〜奥穂高 PM ☂️→奥穂高〜ザイデングラードで下山〜涸沢テント場 day3 ☂️→☀️涸沢テント場〜上高地 ②新宿からのアクセス 行き: よく利用しているホテルエムマツモトさんで、前泊 朝5:30に松本からナショナルパークライナー 🚌で上高地7:05着。¥2070/人です。 帰り: みんな大好きアルピコ交通 上高地から新宿まで楽ちんバス🚌です。 ③登山道 全体を通じて終始ルートは明瞭です 岩場も目印いっぱいあります 上高地〜涸沢テント場: 気の遠くなるくらい長い距離歩きます🚶‍♀️ 横尾山荘から橋を渡ってしばらくは平坦な道でしたが、途中から一気に登りが始まります💦 危険箇所はありませんが、重量背負っての登りはきつい💦 正直涸沢までの登りをなめてた笑 涸沢テント場着いた時はヘロヘロでしたよ!!笑 涸沢テント場〜北穂高: 急登です!本当に急登笑 前半はガレた道を歩きますが、よく整備されていてクネクネと登っていきます 後半から鎖場や梯子が出てきますが、高度感も難易度もそれほどないので落ち着いて登れば、多分問題はないと思いますが、北穂から涸沢の下は要注意です。 北穂高〜涸沢岳〜穂高岳山荘⚠️⚠️: 涸沢岳までが本当に本当に緊張しました💦 1つのミスでもしたら数十メートル先まで滑落して死んでしまいそう… 特に最初の下りと、奥壁バンド周辺は怖かった😭 緊張で声が出ませんでした💦 ベテランのお兄さんの後を、一歩一歩丁寧に慎重に岩を掴んで歩くことだけを考えていました・・・ 途中で休憩した時に、歩いてきた険しい道を振り返って感動しました💦 険しいけど穂高ってかっこいい🥲 ※登山道詳細は、写真で説明していますので良ければどうぞ! ※事前に参考にした動画はこちら(山と渓谷社) https://youtu.be/6VWxxgKUH6o ・ルートの説明がわかりやすい ・危険ポイントも説明あり 穂高岳山荘〜奥穂高⚠️: 山荘からすぐに、垂直げな岩場と梯子*2が有ります。梯子はそんなに難しくないけど、梯子の先に岩を掴んで登るところがあって、そこはちょっと難しいかもと感じました💦 最初の梯子と鎖を通過したら、後はガレた道を進みます。ここは危険箇所は無いのですが、なんせ浮石が多く…落石発生させそうで怖かったので、ゆっくりゆっくり登りました。登山者も多いしね。 穂高岳山荘〜ザイデングラード: ここで少し雨に降られました💦 天気予報で☂️マークはなかったのに・・・分からないもんですね💦 アタックザックに入れていた雨具を着込んで、防水の袋にカメラなどの電子機器を詰めて濡れないように下山します。 ザイデングラードは滑落・転倒が多いルートに加えて、雨なので慎重に下山しました😭💦 ザイデンの上部は、槍の穂先の下りとほぼ同じ感じ。鎖や梯子もあるので慎重に歩きます。 岩自体はそこまでツルツルでなかったです。雨でもしっかり🥾のグリップが効きました ザイデンの半ばに差し掛かった時に、登山道外の斜面から落石が!!💦💦 凄い勢いで下まで転がっていきました。。 登山道中に落石あったらもうどうしようもないんですが、メットは必須だな・・・⛑ ザイデンの下部は、ガレた道になります 先程の落石も見てしまったので、自分が落石起こさせないように、こちらもゆっくり歩きました💦 ④涸沢テント場について テント受付は14:30からです!それまでは好きな場所に張っててくださいとのこと。 13:30に涸沢テント場着いた時は、もうコンパネはありませんでした・・・😭😭😭 涸沢ヒュッテ近くはガレていますが、涸沢小屋の方のテント場は整地された場所もかなり多かったので、オススメです(トイレは遠くなりますが我慢🥲) テント場付近はau,docomo共に電波はありませんが、涸沢小屋まで行くとauの電波が入り、なんとWi-Fiが使えました✨ 神すぎる…!!🥲 (Wi-Fi試運転中らしいです) ⑤おすすめポイント 🍢涸沢ヒュッテのおでん 名物みたいですね!美味しかったです 夕方16時前には売り切れちゃってました💦 ☕️北穂小屋のコーヒー 豆から挽いてるみたいですよ!ブラックで頂きましたが、本当に美味しい! 槍見ながら飲めるコーヒーは絶品すぎました・・・ ロケーションとこれからの道中の緊張感もあり、今までで1番美味しいコーヒーだったかも・・・? 👕穂高岳山荘のグッズ おしゃれなバンダナや山Tがたくさん売ってました バンダナと奥穂高Tシャツ買って散財してしもた

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前泊のために松本駅へ
あずさに乗って21:46松本着です
前泊のために松本駅へ あずさに乗って21:46松本着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます!
1日目スタートです
これから上高地いくよ〜
おはようございます! 1日目スタートです これから上高地いくよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝7:20
雲一つない快晴で本当に嬉しい😆
朝7:20 雲一つない快晴で本当に嬉しい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はGregoryのディバ60!
今回はGregoryのディバ60! マットは下か横か迷ったけど下だとブラブラしちゃうので横に固定してる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳さん
焼岳さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい!ここからいきます
上高地から山に入るってロマンだと思う・・・
何回も言ってるけど分かっていただきたい笑

上高地のポストに登山届けだして出発ですっ
はい!ここからいきます 上高地から山に入るってロマンだと思う・・・ 何回も言ってるけど分かっていただきたい笑 上高地のポストに登山届けだして出発ですっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神々しい朝
神々しい朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に天気がいいです
本当に天気がいいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園着!ペースも悪くないし、まだまだ体力あるのであっという間に着いちゃった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾着です!初めて橋の向こう側にいくよ〜
横尾着です!初めて橋の向こう側にいくよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1のガリーは下山時も探したけど見当たらなかった・・・
1のガリーは下山時も探したけど見当たらなかった・・・ ガリー: 流水などで侵食されたV字状の溝、らしい。初めて聞いたよ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り橋、結構硬度感あるし揺れて怖かった💦
吊り橋、結構硬度感あるし揺れて怖かった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにもカールが
ここにもカールが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構登っていきます💦
すでにバテつつある
結構登っていきます💦 すでにバテつつある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日はかなり暑くて半袖だったけど、赤い実がなってて秋の装いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ涸沢ヒュッテです!
ここら辺でちょっと休憩
もうすぐ涸沢ヒュッテです! ここら辺でちょっと休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場つきました!奥の方のが平らなところが多そうな気がする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念撮影!!
記念撮影!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コンパネ😭😭😭
コンパネ😭😭😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にルート書かれてる
岩にルート書かれてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気も良くて風もなかったので、何度も何度もヘリが大量に荷物運んでは帰っていきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物おでん🍢
美味しかったよ〜☺️
名物おでん🍢 美味しかったよ〜☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼は牛丼!
米たくさん入っててお腹いっぱいになった😊
お昼は牛丼! 米たくさん入っててお腹いっぱいになった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うまい!!
この時テーブル一緒になってお話しした方がベテラン過ぎた💦
冬の剱とかマッターホルンの話もしていて、すごい…
うまい!! この時テーブル一緒になってお話しした方がベテラン過ぎた💦 冬の剱とかマッターホルンの話もしていて、すごい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ででん!
ででん! 右のピークが北穂、槍みたいにチョンってとんがってるのが涸沢槍、それから左に涸沢岳、奥穂高と続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の上部は草紅葉が進んでましたが、まだまだみたいです
山の上部は草紅葉が進んでましたが、まだまだみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コースが書いてあります
コースが書いてあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯です
スタミナつけるためにカレー🍛
持参したスパイスも大量に投入です!
この後は歯磨きして、メイク落としておやすみなさい😴
夕飯です スタミナつけるためにカレー🍛 持参したスパイスも大量に投入です! この後は歯磨きして、メイク落としておやすみなさい😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 day2 おはようございます
少し早めに起きてしまいました
スマホで星空を📷
day2 おはようございます 少し早めに起きてしまいました スマホで星空を📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月の周りに円ができてる!!
月の周りに円ができてる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目のコースです。今回は反時計回りに、北穂→涸沢岳→穂高岳山荘のコース。
信州のグレーディング 黄色:C 赤色:D 黒:E
2日目のコースです。今回は反時計回りに、北穂→涸沢岳→穂高岳山荘のコース。 信州のグレーディング 黄色:C 赤色:D 黒:E グレーディングがどうあれ危険なことには変わりないのでテントに帰ってくるまで油断しないで行きます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ暗の中登るのも危ないので
真っ暗の中登るのも危ないので 日の出30分前の少し明るくなった時間からヘッドライト照らしていきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が明るくなってきてます
空が明るくなってきてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高の尾根
前穂高の尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきました
紅葉綺麗だね
明るくなってきました 紅葉綺麗だね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大分日の出が近くなってきました
大分日の出が近くなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クロユリスラブ
ここで最初の岩場が出現
急そうに見えるけど、ホールドはしっかりあるので
156センチでも難なく行けました
あと鉄杭打ち込んであるのでありがたい。
クロユリスラブ ここで最初の岩場が出現 急そうに見えるけど、ホールドはしっかりあるので 156センチでも難なく行けました あと鉄杭打ち込んであるのでありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 男体山みたいに大きな岩が大量にあるので、1つずつ着実に登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出を迎えました!!歩き始めて40分
日の出を迎えました!!歩き始めて40分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝です
朝です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眠ってた山が起きていく…!!
この時間本当に神秘的でずっと見ちゃう😊
眠ってた山が起きていく…!! この時間本当に神秘的でずっと見ちゃう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登る岩場も日の出で赤くなってます
これから登る岩場も日の出で赤くなってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出と記念撮影📷
日の出と記念撮影📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し休憩してまた登り始めます!
前穂高が綺麗
少し休憩してまた登り始めます! 前穂高が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから本格的な岩場になります!
奥に鎖がかかってる
ここから本格的な岩場になります! 奥に鎖がかかってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長いように見えるけど、難易度はそこまでなし
長いように見えるけど、難易度はそこまでなし 鎖に頼り切らずに、自分の手足が置ける場所にきちんとおいて1歩ずつ進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても綺麗、昨日よりも若干雲が多めかな?
中央アルプス、南アルプスもみえました☺️
それにしても綺麗、昨日よりも若干雲が多めかな? 中央アルプス、南アルプスもみえました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の後に梯子がありますが、ここもそんなに難易度はありません(多分登りだからかな、下りは大変そう)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子登って一休み
梯子登って一休み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこよ過ぎでしょ…これからここ行くんだ☺️
かっこよ過ぎでしょ…これからここ行くんだ☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も遠くに見える!!
富士山も遠くに見える!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂分岐です
一旦色々整えたいので、北穂高と北穂小屋に向かいます
北穂分岐です 一旦色々整えたいので、北穂高と北穂小屋に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高到着!電波も来てます!
北穂高到着!電波も来てます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋着
ちょっと休憩
小屋着 ちょっと休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バッジも買ったよ!黒くてかっこいい
バッジも買ったよ!黒くてかっこいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な北穂コーヒー☕️
遠くには槍も。
本当に美味しかった。
有名な北穂コーヒー☕️ 遠くには槍も。 本当に美味しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先月はあっちに行ったよ!
先月はあっちに行ったよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、ここからが難易度高いルート。北穂小屋で大キレットよりも危ない箇所があったって言ってる方がいて、もうこの時点で緊張感MAX。
幸運にもベテランのお兄さんと一緒に行けて本当に嬉しかった
さて、ここからが難易度高いルート。北穂小屋で大キレットよりも危ない箇所があったって言ってる方がいて、もうこの時点で緊張感MAX。 幸運にもベテランのお兄さんと一緒に行けて本当に嬉しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ↑にすすむよ!
風もなく天気も良くてコンディションは◎
↑にすすむよ! 風もなく天気も良くてコンディションは◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く稜線
かっこいいんだけど、かなり険しい
因みにこの先、切れた斜面を横切る所があります
岩の窪みに足をひっかけてチマチマ歩く
最初の難所でした
これから歩く稜線 かっこいいんだけど、かなり険しい 因みにこの先、切れた斜面を横切る所があります 岩の窪みに足をひっかけてチマチマ歩く 最初の難所でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一枚岩にでます
ここでようやく平らな場所に出て一息。
一枚岩にでます ここでようやく平らな場所に出て一息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また歩き始めます
また歩き始めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初は北穂からの下りです
最初は北穂からの下りです 要所要所に鉄杭が打ち込んであって手をかけながら降ります。整備いただいてる方、本当にありがとうございます😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂からの降りです。
北穂からの降りです。 写真だと伝わりにくいけど、こんなところ歩けるんか?って道を下ってきたなぁ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥壁バンドです。注意を促す看板があって
ここからが難所でした
奥壁バンドです。注意を促す看板があって ここからが難所でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特に下りが緊張で、鎖もありません
一歩間違ったらと思うと恐怖心に飲まれそう・・・
動かない岩を掴みながら、そろそろ降りていきます
特に下りが緊張で、鎖もありません 一歩間違ったらと思うと恐怖心に飲まれそう・・・ 動かない岩を掴みながら、そろそろ降りていきます 今日は涸沢泊で時間はゆっくり使えるのでコースタイムオーバーしてもいいからゆっくりゆっくり降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥と思わしき羽が落ちていました🪶
少し安堵
雷鳥と思わしき羽が落ちていました🪶 少し安堵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色は本当に綺麗…
景色は本当に綺麗…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ってきた道を見上げます
降ってきた道を見上げます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コル
看板がサビサビで年代を感じる🥲
ここからは登りになります
最低コル 看板がサビサビで年代を感じる🥲 ここからは登りになります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っていく道
登っていく道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールが綺麗
ちょうど北穂と穂高岳山荘の真ん中くらいかな
カールが綺麗 ちょうど北穂と穂高岳山荘の真ん中くらいかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの一枚岩
雨だと滑りそうです
ここの一枚岩 雨だと滑りそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところを歩いてきました
壁の横側、鎖が見えるでしょ?
こんなところを歩いてきました 壁の横側、鎖が見えるでしょ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩中
休憩中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの登りも緊張感すごいです
鎖がないのと、岩が突き出してるので
岩にへばりついてゆっくりと…
うっかり後ろに重心置いてバランス崩したらもう・・・
ここの登りも緊張感すごいです 鎖がないのと、岩が突き出してるので 岩にへばりついてゆっくりと… うっかり後ろに重心置いてバランス崩したらもう・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感ありますが、緊張でそれどころではないです💦
手をかける時同じ岩を掴まないようにしました
高度感ありますが、緊張でそれどころではないです💦 手をかける時同じ岩を掴まないようにしました 動かないことは確認して手をかけるけど、万が一その岩が動いたら・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の隙間から
双六あたりが見えます
岩の隙間から 双六あたりが見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し休憩
糖分取ります
ガルボをいっぱい食べました🍫
少し休憩 糖分取ります ガルボをいっぱい食べました🍫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YouTubeとかでここ核心部って言われてる場所
YouTubeとかでここ核心部って言われてる場所 梯子の先に鉄杭が打ち込んであって、手と足をかけながらいきます 私はここはそんなに怖くなかったかも。奥壁バンドのがよっぽど怖かったです 梯子も鉄杭もがっちりしていて、手を離さなければ落ちることはないと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りが始まります
登りが始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも緊張感が続きます
鉄杭と鎖のありがたさ…
左?左は崖です💦
ここも緊張感が続きます 鉄杭と鎖のありがたさ… 左?左は崖です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖はなるべく上の方を、掴むといいと教わりました
鎖はなるべく上の方を、掴むといいと教わりました 振れ幅が少ないのと、腕の筋肉を使う力が少しで済むからとのこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 順調に登っていきます。
ここの下は怖そうだな…
奥穂→北穂の方が難易度が上がりそうな気もします
順調に登っていきます。 ここの下は怖そうだな… 奥穂→北穂の方が難易度が上がりそうな気もします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳の登りです
もう岩岩してて何が何だか分からないよね💦
手前の一枚岩の場所、要注意です
※YAMAPにもフィールドメモあります
涸沢岳の登りです もう岩岩してて何が何だか分からないよね💦 手前の一枚岩の場所、要注意です ※YAMAPにもフィールドメモあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中の平らな場所を進んでいくのですが
涸沢カール側に傾斜していて、鎖もありません
岩自体もツルッといてる箇所があるので
横の岩に捕まって歩きます

雨の日は絶対歩いちゃダメなところ
真ん中の平らな場所を進んでいくのですが 涸沢カール側に傾斜していて、鎖もありません 岩自体もツルッといてる箇所があるので 横の岩に捕まって歩きます 写真には写ってないですが、細かい溝があってここに靴を引っ掛けて歩くか、靴のグリップきかせて岩に捕まって歩くか… 雨の日は絶対歩いちゃダメなところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 割れ目に咲いたイワギキョウ?
たくましい…
癒されます
割れ目に咲いたイワギキョウ? たくましい… 癒されます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳への登り。よく見ると鎖もあります
ここで少し長めに休憩しました。
涸沢岳への登り。よく見ると鎖もあります ここで少し長めに休憩しました。 ベテランさん同士が声を掛け合ってすれ違ってるの本当にかっこよかった。いつかはそうなりたいなぁ…💦 すれ違い時に起きる事故も多いらしくて、すれ違えるポイント探しながら歩こうと思います(今回は精一杯すぎてあんまりできてなかったかな💦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と北穂
槍と北穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色本当に綺麗
私はほんの数時間歩いただけだけれど…
景色本当に綺麗 私はほんの数時間歩いただけだけれど…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緊張感がある場所だけど、景色は本当に綺麗でした
なんて場所に来てるんだろうって思いながら休憩中写真撮ってた
緊張感がある場所だけど、景色は本当に綺麗でした なんて場所に来てるんだろうって思いながら休憩中写真撮ってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休んで再び登ります!ここからは一気に…もうすぐ涸沢岳です
休んで再び登ります!ここからは一気に…もうすぐ涸沢岳です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳つきました!!顔がこわばって潰れてる!!笑
山頂は狭いです
涸沢岳つきました!!顔がこわばって潰れてる!!笑 山頂は狭いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に下ります
穂高岳山荘に下ります さっきまでの道を思うと気を抜いてしまいそうだけど、転がったら大怪我なので慎重にいきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで1人の女性と話しました

ここで1人の女性と話しました なんでも昔山岳部でバリバリ山登ってて子育てを経てまた山に戻ってきたそうです また山に戻ってきちゃったの!って豪快に笑いながら話していて印象的でした😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の売電
色々売ってます
右上の手拭いと、左下のアジアンな感じのバンダナを購入
穂高岳山荘の売電 色々売ってます 右上の手拭いと、左下のアジアンな感じのバンダナを購入
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バッジもいっぱい
バッジもいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に行く前にお昼食べます
穂高岳山荘の味噌ラーメン美味しかった😳
ちょっと放心状態です笑
奥穂に行く前にお昼食べます 穂高岳山荘の味噌ラーメン美味しかった😳 ちょっと放心状態です笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の最初の梯子の辺りは写真撮ってません💦
人が多いので、慎重に・・・
奥穂の最初の梯子の辺りは写真撮ってません💦 梯子を超えるとこんな感じのガレだ場所になりますが、岩が不安定なものもあって落石させないようにゆっくり登ります 人が多いので、慎重に・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 越えてきた穂高の稜線😳
越えてきた穂高の稜線😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構ガレてる!!
結構ガレてる!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ、写真の撮り方が悪くて
かなり急斜面に見えるんだけど、そんなことはないです
これ、写真の撮り方が悪くて かなり急斜面に見えるんだけど、そんなことはないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高着きましたー!!
奥穂高着きましたー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は混んでたのでこちらで📷
山頂は混んでたのでこちらで📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムがガスに…
かっこいいなぁ
ジャンダルムがガスに… かっこいいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ります!
帰ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも鎖があります
この辺りから小雨が降ってきました
奥穂あたりの岩、濡れて滑りそうで怖かった💦

この後は穂高岳山荘で雨装備に着替えて早々と下山開始
ここも鎖があります この辺りから小雨が降ってきました 奥穂あたりの岩、濡れて滑りそうで怖かった💦 この後は穂高岳山荘で雨装備に着替えて早々と下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイデングラード
ザイデングラード ここの岩はそこまで滑らないけど、上部はそれなりに緊張感あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここら辺で落石があり💦
ひたすら慎重に降ります
この辺りからガスが切れてきました
ここら辺で落石があり💦 ひたすら慎重に降ります この辺りからガスが切れてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ涸沢や!!
もうすぐ涸沢や!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう間も無く涸沢!!
前穂高がうっすら見えます
もう間も無く涸沢!! 前穂高がうっすら見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが切れて雨も上がってきました
ガスが切れて雨も上がってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし、晴れた!!
よし、晴れた!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に着いたよ!!無事に下山できて良かった!マムートジョッキです🍺
岩場の歩き方、本当に勉強になりました。
涸沢小屋に着いたよ!!無事に下山できて良かった!マムートジョッキです🍺 岩場の歩き方、本当に勉強になりました。 穂高かっこよ過ぎて同じルートを今後歩くことはないのかもしれないけど…思い出に残る稜線歩きとなりました😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ方面でパスタ茹でて夕飯にします
涸沢ヒュッテ方面でパスタ茹でて夕飯にします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳方面
大天井岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた!!
晴れてきた!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のトップ画です
涸沢槍が神々しい…
今回のトップ画です 涸沢槍が神々しい… ここを歩いた達成感も相まっていい写真だなって思ったので、この画像をトップ画にしたよ🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼け〜
夕焼け〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂と北穂のバッジ!
涸沢岳のバッジは帰りに上高地で買った😳
奥穂と北穂のバッジ! 涸沢岳のバッジは帰りに上高地で買った😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日の天気です
早めに帰ろ〜
明日の天気です 早めに帰ろ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スマホで撮ったよ📱
カメラは難しかった💦
スマホで撮ったよ📱 カメラは難しかった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます、最終日です
おはようございます、最終日です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に📷
貴重な経験をさせて頂きありがとうございました🥲
最後に📷 貴重な経験をさせて頂きありがとうございました🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山
ちょっと紅葉してる🍁
下山 ちょっと紅葉してる🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石石した場所を下る!
筋肉痛と疲労でこの辺りが1番きつかったかも…
石石した場所を下る! 筋肉痛と疲労でこの辺りが1番きつかったかも…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れ過ぎて休憩した💦
疲れ過ぎて休憩した💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきました☀️
晴れてきました☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ横尾!!
もうすぐ横尾!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気いいです☺️
このまま上高地まで持ってくれ〜
天気いいです☺️ このまま上高地まで持ってくれ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾着!パンを買って食べます
この後の激長ルートがメンタル核心部なんや・・・😳
横尾着!パンを買って食べます この後の激長ルートがメンタル核心部なんや・・・😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い🍄
可愛い🍄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢着!!ソフトクリーム🍦食べます!美味しい〜
徳沢着!!ソフトクリーム🍦食べます!美味しい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら歩きます
小梨の湯でお風呂入るんだ…♨️
ひたすら歩きます 小梨の湯でお風呂入るんだ…♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ♨️
もうすぐ♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨の湯でお風呂に入ってさっぱり😳
看板がかっこいい
小梨の湯でお風呂に入ってさっぱり😳 看板がかっこいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターでバスの時間までゆっくり過ごします
涸沢って結構上の方にあるのね!
ビジターセンターでバスの時間までゆっくり過ごします 涸沢って結構上の方にあるのね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルピコ交通で帰ります
アルピコ交通で帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃカロリー消費した!!
めっちゃカロリー消費した!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自宅周辺で夕飯!眠過ぎたけど焼肉美味しかった〜
自宅周辺で夕飯!眠過ぎたけど焼肉美味しかった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした。
今回の穂高は忘れられない山の1つになりました😳

元々はザイデンで奥穂のピストンの予定でしたが
剱岳に行く予定があると山友さんに伝えたところ
色々教えて頂いて、少し背伸びをしてこのコースに決めました。
道中心配して連絡くださってありがとうございました😊

次の剱岳も気をつけて行ってきます!
今週末は体力トレーニングに丹沢いくか…
剱岳、天気がいいといいな☺️

長々とみてくださってありがとうございました♡
お疲れ様でした。 今回の穂高は忘れられない山の1つになりました😳 元々はザイデンで奥穂のピストンの予定でしたが 剱岳に行く予定があると山友さんに伝えたところ 色々教えて頂いて、少し背伸びをしてこのコースに決めました。 道中心配して連絡くださってありがとうございました😊 次の剱岳も気をつけて行ってきます! 今週末は体力トレーニングに丹沢いくか… 剱岳、天気がいいといいな☺️ 長々とみてくださってありがとうございました♡