雷鳥(雄)・オコジョに会えた!台風前に大満足ソロテン泊!蝶ヶ岳〜常念岳〜大天井岳〜前常念岳

2022.09.16(金) 3 DAYS

燕岳からのパノラマ銀座縦走の計画が、台風の影響もあり日曜日はイマイチそうな天気に 蝶ヶ岳の絶景を楽しんでみたいと、三股からの周回に、さらに欲張って大天井岳と大天荘さんのインディアンカレーランチを目的に!プラン変更 我ながら最高のプランニング??😅 初日は槍穂高の大絶景を青空の下、大満喫。 外でマットひいてお昼寝スタイル鑑賞&お昼を食べた。 昼過ぎに蝶槍へピストン 蝶槍にて、蝶ヶ岳ヒュッテのおはぎを頬張る😋 2日目はヘッデンスタートで常念岳にテントをデポし(設営し)大天井岳ピストン。 ソロでヘッデンスタートで歩くのは初めてでしたが、表銀座方面にもヘッデンがちらほら。ひとりじゃない。 常念岳手前の樹林帯のアップダウンは辛かったが、朝焼けが木々の隙間からみえて、ペースアップ。 なんとか赤く染まる槍穂高と雲海からのご来光の絶景がみれた。 常念岳へは、きつい岩場の道のりだったが、アスレチックな岩場で登り甲斐満点💯 ソロテン装備での岩場の登りははじめての経験だったが、問題なくこなせたかな? 常念岳小屋でテントを設営し、休憩もそこそこに大天井岳ピストンに。 身軽になったはずが、あまりの遠さにバテバテ。 大天荘のインディアンカレーランチを励みに、すれ違う登山者さんとも話したりして、どうにか間に合った。 もちろんインディアンカレーランチ美味しかった😋 ランプもかわいい。お洒落な山小屋。 次回は表銀座で利用するかな?(テン泊やけど) お腹いっぱいなりすぎたかな。😙 晴天から一転。 食べている間にガスが湧いてきて、槍も隠れてしまったが、大天井岳山頂へ 帰りになんと、雷鳥一家とオコジョに遭遇。 いずれも別の登山者の方に発見していただきました。🙏☺️🙏 頑張ってきた甲斐ありすぎ😭 帰りが遅くなったせいで雨に打たれましたが、テント設営済みの為すぐに寝袋に包まる。 ガスガスの朝。 想定済みの天気の為、三股に下るだけにしておいたので、ゆっくりスタート。 常念岳に登るつづらの急登もガスのせいで距離感分からず良かったかな? 雨のせいでこちらでも雄雷鳥はじめ一家で朝食中の光景に遭遇。 前常念岳へ向けて歩いていると、真っ白な景色が一瞬青空の景色になったりと、昨日縦走した稜線がみえた時はおもわずテンション上がりました。 3日目もこれはこれで、なんやかんやいい景色でした。 前常念岳へはストックなしで岩場への足の置き方に注意を払いながら下り、これまたアスレチックなルートを満喫。 台風の影響出る前に無事下山しました! アルプスでは2回目の完全ソロテン泊でこんないい経験してしまったらもうやめられないね! テンション高くて長文になりました🙇‍♀️

常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!これがゴジラの木!見事なゴジラくん!
おっ!これがゴジラの木!見事なゴジラくん!
常念岳・大天井岳・燕岳 迫力満点!
迫力満点!
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいい看板。急登の登り頑張るぞ
かわいい看板。急登の登り頑張るぞ
常念岳・大天井岳・燕岳 耐える時間、、、
耐える時間、、、
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!常念岳!
おっ!常念岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 急登だが、整備行き渡っている!
急登だが、整備行き渡っている!
常念岳・大天井岳・燕岳 開けたら!
開けたら!
常念岳・大天井岳・燕岳 うわっ!苦労の先の感動がついに!
うわっ!苦労の先の感動がついに!
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂!
登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 晴天と大パノラマ!
晴天と大パノラマ!
常念岳・大天井岳・燕岳 最高ー✨
最高ー✨
常念岳・大天井岳・燕岳 マット引いてお昼寝スタイルで鑑賞
マット引いてお昼寝スタイルで鑑賞
常念岳・大天井岳・燕岳 うまい!
うまい!
常念岳・大天井岳・燕岳 マイホームから槍ヶ岳
マイホームから槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 テント内は暑いし,蝶槍ピストンへ🦋
テント内は暑いし,蝶槍ピストンへ🦋
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳かっこいいが、登るのは大変そうだ😅
常念岳かっこいいが、登るのは大変そうだ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍にて、蝶と槍をパシャリ📸
蝶槍にて、蝶と槍をパシャリ📸
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテのおはぎ😋岩場に腰掛けて頬張る。めっちゃ美味しい
常念岳・大天井岳・燕岳 絶妙なバランス
絶妙なバランス
常念岳・大天井岳・燕岳 帰ってきました。
帰ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線線上貴重な水は有料です。山小屋手拭いもしっかり購入
稜線線上貴重な水は有料です。山小屋手拭いもしっかり購入
常念岳・大天井岳・燕岳 夕ご飯。ベーコンの缶詰が味つきなので、調味料なしで簡単。あとトマトスープにチーズとプチトマトを入れて食べた。
常念岳・大天井岳・燕岳 ソロでヘッデンスタート。
ソロでヘッデンスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日蝶槍まで歩いておいてよかった。踏み跡、マーキングあり。問題なし
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ真っ暗け。
まだ真っ暗け。
常念岳・大天井岳・燕岳 少し遠いが、、、富士山美しい
少し遠いが、、、富士山美しい
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯で全貌は見れず
樹林帯で全貌は見れず
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から樹林帯をかなり下って登り返して、ヘッデン頼りのソロではちょい心細くなった
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロート
モルゲンロート
常念岳・大天井岳・燕岳 影として写る常念山脈
影として写る常念山脈
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯辛かったが、足早に景色の開いたとこにまでこれてよかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 なにも言う事はない。
なにも言う事はない。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海とご来光
雲海とご来光
常念岳・大天井岳・燕岳 赤く染まる槍ヶ岳。やっぱりなにも言う事はない。
赤く染まる槍ヶ岳。やっぱりなにも言う事はない。
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん陽が昇る
どんどん陽が昇る
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなってきた。常念山脈の影がくっきりと
明るくなってきた。常念山脈の影がくっきりと
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ!核心の登り!
さぁ!核心の登り!
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとやっぱりいい景色
振り返るとやっぱりいい景色
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場、ストックしまい。ところどころ四肢を使いマーキングを探しながら登る
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂直下。アスレチックは楽しい反面、テン泊装備での登りはなかなかハードでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩のテラスでひとやすみひとやすみ。
岩のテラスでひとやすみひとやすみ。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も快晴!
今日も快晴!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋と大天井岳に至る稜線
常念小屋と大天井岳に至る稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 急勾配のつづら折れの道を下ると常念小屋に。テント設営
急勾配のつづら折れの道を下ると常念小屋に。テント設営
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物減らして大天井岳ピストン。
トラバースできるけどなかなかしんどい
荷物減らして大天井岳ピストン。 トラバースできるけどなかなかしんどい
常念岳・大天井岳・燕岳 小槍もみえた!
小槍もみえた!
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなか山小屋と山頂が見えない。もうバテばて🥵
なかなか山小屋と山頂が見えない。もうバテばて🥵
常念岳・大天井岳・燕岳 鳥
常念岳・大天井岳・燕岳 小槍
小槍
常念岳・大天井岳・燕岳 あともう少し😖
あともう少し😖
常念岳・大天井岳・燕岳 わー。外観も素敵な山小屋
わー。外観も素敵な山小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやくありつけた。大天荘さんのインディアンカレーランチ😋
ようやくありつけた。大天荘さんのインディアンカレーランチ😋
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいいランプ
かわいいランプ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂
山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が隠れちゃった
槍が隠れちゃった
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳下山開始直後雷鳥一家に遭遇
大天井岳下山開始直後雷鳥一家に遭遇
常念岳・大天井岳・燕岳 見張り役?
見張り役?
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!雄を間近で見るのははじめてかも!
おっ!雄を間近で見るのははじめてかも!
常念岳・大天井岳・燕岳 ファミリー
ファミリー
常念岳・大天井岳・燕岳 オコジョを探せ!
オコジョを探せ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょこちょこ飛び回ってかわいい。動きが速い😅
ちょこちょこ飛び回ってかわいい。動きが速い😅
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいい😍
かわいい😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ひょこっと
ひょこっと
常念岳・大天井岳・燕岳 最終日常念岳の登り返しを歩き始めて早々に。
またもや雷鳥一家に遭遇
最終日常念岳の登り返しを歩き始めて早々に。 またもや雷鳥一家に遭遇
常念岳・大天井岳・燕岳 雨は降ってるけど、風雨はさほどでもない。想定範囲内
雨は降ってるけど、風雨はさほどでもない。想定範囲内
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂方面はこの通り、、、
山頂方面はこの通り、、、
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳への下りはストックしまい、ガレ場を行きます。
前常念岳への下りはストックしまい、ガレ場を行きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!行きなり晴れ間が!!山頂が一瞬だけみえた!😂
おっ!行きなり晴れ間が!!山頂が一瞬だけみえた!😂
常念岳・大天井岳・燕岳 おっガスが突然消えて、昨日歩いた稜線が!!
おっガスが突然消えて、昨日歩いた稜線が!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ちっさなピーク看板
ちっさなピーク看板
常念岳・大天井岳・燕岳 下山も慎重に。足の置き場に気をつけて
下山も慎重に。足の置き場に気をつけて
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり岩場の激下り。岩場慣れてないと怖いかもね。
かなり岩場の激下り。岩場慣れてないと怖いかもね。
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ下って振り返るとこんな感じ
だいぶ下って振り返るとこんな感じ
常念岳・大天井岳・燕岳 長ーい樹林帯を歩いて雨降られる前に無事戻ってきましたー。因みに駐車場を発つ前にいきなり本降りはじめた雨☔️
常念岳・大天井岳・燕岳 ありがとうございました😊。ちなみにジュース販売の即席店がゴールで待ち構えていましたよ。😁コーラ好きは絶対買うよね!