頸城山塊・妙高山〜雨飾山縦走

2022.09.17(土) 2 DAYS

952 / 2056 m

妙高山・火打山・雨飾山、3つの百名山を繋げて縦走出来ないだろうか?おまけに焼山にも登れる素晴らしいトレイル。 台風の影響で、3日間予定の山行そのまま、2日間の強行軍で踏破してきました。 台風前の好天に恵まれ、素晴らしい眺望の連続でした。しかし、火打から雨飾は山小屋どころか水場もなく、2Lでは道中水不足に。今回から導入の携帯浄水器のおかげで、沢水も飲めて何とかなりました。 カバー写真は一番印象に残った、金山へ向かう途中に見えた、朝焼けと焼山・妙高山です。 【交通機関時刻表】 (ゆき) 大阪駅21:40→長野駅5:00 青春ドリーム信州81号 長野6:23→妙高高原7:07 妙高高原ゆき 妙高高原7:11→関山7:18 直江津ゆき 関山駅7:43→燕温泉8:15 妙高市営バス (かえり) 雨飾高原13:29→中土駅前14:01 小谷村営バス 中土14:49→糸魚川15:45 糸魚川ゆき 泊、富山、金沢乗換で帰宅、雨飾高原から大阪まで9時間 【火打山〜焼山〜笹平間について】 情報収集したところ、妙高から雨飾まで縦走した活動日記は数えるほどしかなかったため、参考になればと思います。 【水場】 ・笹平の登り手前(沢)のみ ※高谷池ヒュッテの水場は渇水、水たまりはあり 【テント用平場】 ・泊岩…3張程度 ・泊岩小屋前…1張 ・富士見峠…10張〜、笹が壁になって風避けになりそう ・金山…2張程度、狭い上に三叉路なので避けた方が良いかも ・笹平への登り手前…1張 【要注意箇所】 ・火打〜焼山…道幅かなり狭く、草で滑りやすい ・焼山頂上付近…岩場で道が分かりづらい、地図で登山道の方向を確かめて、夜間は慎重な行動を ・富士見峠〜金山…笹で地面がどこまであるか分かりづらいので、山側を歩く 妙高山…日本百名山26座目 火打山…日本百名山27座目、日本のウルトラ・プロミネント峰8座目、花の百名山14座目 雨飾山…日本百名山28座目

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金曜夜、大阪駅からJRバス青春ドリーム信州号で出発。仕切りのない4列シートは初めてでしたが、よく眠れました。4800円。
金曜夜、大阪駅からJRバス青春ドリーム信州号で出発。仕切りのない4列シートは初めてでしたが、よく眠れました。4800円。 翌朝5時に長野駅到着、30分くらい早着で、平日なら燕温泉6:30に着くバスに間に合う時間です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 関山駅前の記念碑と妙高
関山駅前の記念碑と妙高 電車からも妙高山と火打山がしっかり見えて、テンション上がりました!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 燕温泉から歩き出すも、最初はかなり暑かった
見えている山頂は意外と近くに感じました
燕温泉から歩き出すも、最初はかなり暑かった 見えている山頂は意外と近くに感じました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤倉温泉の源泉管理小屋があります。お湯と水が湧いていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤倉温泉の秘湯?滝壺近くに露天風呂がありました。下山中なら入りたかった!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 九合目の岩場のあたりから
ふもとに池があるのに気付きました。
九合目の岩場のあたりから ふもとに池があるのに気付きました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 左から富士山、八ヶ岳、北岳と間ノ岳
先月登った山々が見えるのは嬉しい!
左から富士山、八ヶ岳、北岳と間ノ岳 先月登った山々が見えるのは嬉しい!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 城壁のように連なる北アルプスの山々
城壁のように連なる北アルプスの山々
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 槍ヶ岳と穂高連峰
槍ヶ岳と穂高連峰 去年の9月の連休は、常念小屋に泊まって上高地から常念を往復しましたが、あっという間の一年でした。テント泊を始めるとは、当時は全く思っていませんでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 意外にも難なく妙高山登頂!燕温泉から3時間かからず、今から考えると飛ばし過ぎでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山〜焼山〜火打山が見えます。当初、金山でテント泊の予定で、あまりの遠さに気が重くなりました。歩いてみると焼山〜金山はなだらかで楽でしたが、焼山の急登と岩場で消耗しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中央右に剱岳、この方向からだとまさに劔の形です。富山側とはまた違った雰囲気
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高山北峰
妙高山北峰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大パノラマの中、岩に座ってお昼にします。
大パノラマの中、岩に座ってお昼にします。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野駅で買った助六弁当
朝早すぎたのか、駅弁は買えませんでした…
長野駅で買った助六弁当 朝早すぎたのか、駅弁は買えませんでした…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トリカブト
食後、黒沢池へ向かいますが、ややペースダウン
トリカブト 食後、黒沢池へ向かいますが、ややペースダウン
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黒沢池ヒュッテを振り返る
黒沢池ヒュッテを振り返る 妙高・火打バッジも売っていましたが、1000円なのでスルーし高谷池で購入。妙高山バッジは燕温泉ときわ屋で買いました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水を求めて高谷池へ
水を求めて高谷池へ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水場はポタポタと出るくらいで、枯れていました。
たまった水を浄水して詰めました。
水場はポタポタと出るくらいで、枯れていました。 たまった水を浄水して詰めました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 道中どの山でもよく見かけた花
たいていつぼみの状態でした。
道中どの山でもよく見かけた花 たいていつぼみの状態でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗の池のあたりから逆さ火打
高谷池から火打までの湿原歩きは、とても気持ち良かったです!
天狗の池のあたりから逆さ火打 高谷池から火打までの湿原歩きは、とても気持ち良かったです! この時間だと、高谷池に泊まる人が火打方面から次々と歩いてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ふもとからも目立つ茶色い岩肌
ふもとからも目立つ茶色い岩肌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 妙高山遠望、高谷池ヒュッテとテント群が小さく見えました。
妙高山遠望、高谷池ヒュッテとテント群が小さく見えました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中央に黒姫山
中央に黒姫山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山登頂!
火打山登頂! 山頂は一人占めでした。日本海や新潟の山々もよく見えました。ただ明るいうちに進んでおきたく、早々に出発。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真ん中に最終目標の雨飾山
焼山が立ち塞がります。
真ん中に最終目標の雨飾山 焼山が立ち塞がります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 影火打の影に雪渓が残っていました。火打からの下りは歩く人が少ないためか道は狭く、足元の草が滑りやすく神経を使いました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ゆく手に鎮座する焼山の存在感に圧倒され、足取りが重くなりました。夕暮れ〜日没の時間帯は、谷の陰影が際立って特に険しい山容に見えます。
ゆく手に鎮座する焼山の存在感に圧倒され、足取りが重くなりました。夕暮れ〜日没の時間帯は、谷の陰影が際立って特に険しい山容に見えます。 焼山の登りも道が狭く、また急登の連続で道を見失いやすいので注意。横へ巻いて行くと思ったら、更に上に道があった、ということも。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山の稜線に出ました。北側の火口方面は真っ暗で何も見えません。風も強いため、飛ばされないよう火口側には近づかず通過。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 直江津の夜景と、日本海には船の灯りも見えました。
直江津の夜景と、日本海には船の灯りも見えました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山登頂!
焼山登頂! 焼山の下りは岩場の下降もあり、また道が分かりづらいので慎重に進みます。下りはただただ長く感じましたが、突然ぼんやりと灯りが見え、泊岩に到着しました。先に到着された方のテントの横にお邪魔して20時半くらいから設営し始めました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 晩ごはんは長野駅で買ったザンギ弁当です。
晩ごはんは長野駅で買ったザンギ弁当です。 水が欲しくなる味ですが、この時点で残りの水は1L以下で、切り詰めていきます。ヒートテックとダウンに着替え、食後は倒れるように就寝。寝袋なしでも問題ないくらい気温は暖かかったです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 翌朝は3:15に起床。先月の南アルプス縦走では撤収に時間がかかったので、パンをつまみながら寝具を片付け、4:20ごろ出発しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昨日より明らかに風が強まっていましたが、空は晴れていて、月にかかるかさとオリオン座が見えました。半月でも月はかなり明るく、テントの片付けではライトがいらないほどでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 歩き出しは順調で、富士見峠から刈り払われた笹の道を歩いていきます。涼しく歩きやすい中で、朝焼けが始まりました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山と妙高山の背後が赤く染まります。
焼山と妙高山の背後が赤く染まります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊岩から1時間半かからず金山登頂。山頂は狭く風も強いので、テントを張るなら泊岩か富士見峠がいいかもしれません。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山からずっと下っていくと、雨飾山がすぐそこに見えました。金山は急な山ではないので、距離のわりには通過に時間はかかりませんでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ぬかるんだ地面からイネのような草が生えていました。
ぬかるんだ地面からイネのような草が生えていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平へ向かう登りの直前、水の音が聞こえ待望の沢を発見。早速汲んで喉を潤しました。笹平へは急な
笹平ではザックをデポして最終目標の雨飾山へ。
笹平へ向かう登りの直前、水の音が聞こえ待望の沢を発見。早速汲んで喉を潤しました。笹平へは急な 登りですが、焼山ほど長くはなく、藪を抜けると突然笹平に到着しました。 笹平ではザックをデポして最終目標の雨飾山へ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山登頂!
雨飾山登頂! 残念ながら眺望は全くありませんが、予定時間よりも余裕を持って到着できました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山〜笹平は笹原の中を歩きます。羅臼岳を思い出しました。笹平でザックを回収して下山開始。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水量豊富な河原、荒菅沢で川から飲み水補給
水量豊富な河原、荒菅沢で川から飲み水補給
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 予想外の登り返しを越え、振り返るとさっきの河原がもう小さく見えました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場で、雨飾の山バッジと自販機でサイダーを購入。バス停へ車道を歩いていくと、山頂は晴れていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山後に温泉に入れるのが素晴らしいポイントの1つ。ブナ林の中にある、本物の露天風呂です。バスの時間ギリギリまで入っていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 温泉からすぐ近くに、雨飾高原バス停があります。小谷村営バスは見慣れたアルピコ交通のバスでした。中土駅まで680円。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中土駅では列車まで小一時間あったので、駅の周りを歩いてみました。姫川の水は透き通り、釣り人の姿もありました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大糸線・糸魚川ゆきに乗車
大糸線・糸魚川ゆきに乗車
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山後のお楽しみは、糸魚川駅近くの「そば処泉家」にて天丼!海老天2本が最高に美味しかったです。お吸い物にそばが入っているのも嬉しい。
下山後のお楽しみは、糸魚川駅近くの「そば処泉家」にて天丼!海老天2本が最高に美味しかったです。お吸い物にそばが入っているのも嬉しい。 糸魚川から金沢まで在来線を乗り継ぎ、金沢からサンダーバードで帰宅しました。途中強風で湖西線が止まったものの、終電には間に合いました。

活動の装備

• その他(Other)
    aria frere トレッキングポール
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
  • ミズノ(MIZUNO)
    ゴアテックス GOREジャケット B2JE9W1022
  • キャラバン(caravan)
    GK72-03 ハイカット