ナイトハイク🌙で天狗原山・金山・裏金山・新潟焼山・茂倉峰・白倉峰・黒沢峰・雨飾山

2022.09.17(土) 日帰り

ずっと気になっていた天狗原山、金山から雨飾山を巡る周回コース❣️これに新潟焼山も加えて挑戦してみました〜✨ 23時30分頃に雨飾高原登山口駐車場に到着すると、既に沢山の車が😳 かろうじて駐車出来ましたが、これから眠れる気もせず、準備してそのままスタートする事にしました😙 日記は17日ですが、18日に日付けをまたぐナイトハイクです❣️🌃 月明かり🌙の中、長い舗装路歩きをこなし天狗原山、金山登山口へ! 天狗原山までは前半急登が続きます。 ほとんど風も無く蒸し暑い状況💦 天狗原山から金山山頂付近になって風と雲が出始める事に💨 金山から富士見峠を抜けて焼山を登り始める頃になってようやく夜が明けてきました♫🌄 風が強まる中、焼山への急登を登り上げ、今回の最高峰、新潟焼山🌋とうちゃこ〜✨ 山頂は台風の影響?で暴風状態です💨😱 しかし火打山や登ってきた金山など周辺の山に滝雲が次々に湧き始め💨ズンバラシイ光景を目の当たりに出来ました😆✨ 風を避けて岩陰で朝食をとってから、とりあえず金山まで戻ります✨ 焼山を下り、泊岩分岐に出ると、なんと自転車🚲を押してる😳二人組の若者が!これから何処に向かうのか聞いてみると「妙高へ」だって?どうやって行くんだろう❓ それにしても笹倉温泉側からあそこまで来たにせよ、大谷とかどうやってチャリ担いだんだ❓❓マークを頭の中に巡らせながら、自分は富士見峠へ向かいました🙄 富士見峠から金山までは気持ちの良い稜線ですが、ほぼ登りでこたえます🤣 本日2度目の金山登頂から雨飾山までは自分にとって未踏のルートでワクワクします🥹 金山からは暫く下りっぱなしです✨稜線上は風が吹いてると寒くて🥶上着を着なければならず、笹藪などに囲まれていると暑くて🥵悩ましいコンディション💦 茂倉峰、白倉峰、黒沢峰と地図上に載ってますが、看板や標識は一切見当たらず、いつの間にか通り過ぎてました😅 多少のアップダウンはありますが、ほとんど下らされた後、雨飾山の笹平までの登り返しが一番きつかった〜😅 笹平に出てからの雨飾山への登りでは流石人気の山とあって、続々と下ってくる方とすれ違いながら雨飾山頂にとうちゃこ! 眺望も無く風もビュービューなので、記念撮影後、少し休んでさっさと退散です😅 今回楽しみにしていた女神様👸の横顔はガッスガス🌬️で雲隠れ☁️し、姿を見せて貰えませんでした🥲 後は雨飾高原登山口まで、のんびりと下り無事ゲザーン✨ 久しぶりの距離と標高差、それに暑さ、寒さ、強風など中々厳しい状況でしたが、ずっとやりたかった周回が達成出来て感無量でした✨😆

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 23時30分に駐車場に着くと既に満車気味😅これから寝る気もしなく、このままスタート〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 舗装路歩き、中々の距離😮‍💨
舗装路歩き、中々の距離😮‍💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ようやく登山口!
ようやく登山口!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そこそこ急登続きます💦
そこそこ急登続きます💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 月に輪がかかってます!月暈(ツキガサ)と呼ばれるみたい✨
月に輪がかかってます!月暈(ツキガサ)と呼ばれるみたい✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 1949ポイント
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線ぽくなってきた
稜線ぽくなってきた
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天狗原山ピクリ
天狗原山ピクリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 月暈には言い伝えがあって「幸せの前兆、幸運が訪れる」と言われてるとか😚
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 チングルマだ
チングルマだ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山ピクリ
金山ピクリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ラスボス的新潟焼山が闇に姿を現す🌚
ラスボス的新潟焼山が闇に姿を現す🌚
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊岩分岐
泊岩分岐
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 通ってきた金山、天狗原山から富士見峠の稜線に滝雲発生☁️
通ってきた金山、天狗原山から富士見峠の稜線に滝雲発生☁️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川方面と日本海
糸魚川方面と日本海
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山の奥に北アも!
金山の奥に北アも!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 滝雲発生中💨💨
滝雲発生中💨💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山への登りはほぼ直登、ザレ場が滑ります💦
焼山への登りはほぼ直登、ザレ場が滑ります💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 滝雲が次々に大量発生💨
滝雲が次々に大量発生💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後で向かう雨飾山⛰
後で向かう雨飾山⛰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ソール落ちてる。この後どうしたんだろ❓
ソール落ちてる。この後どうしたんだろ❓
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シラタマ
シラタマ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝焼け✨綺麗❣️日本海に浮かぶ佐渡、米山さんもいた〜
朝焼け✨綺麗❣️日本海に浮かぶ佐渡、米山さんもいた〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山も見えてきた〜
雨飾山も見えてきた〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火口
火口
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂ロックオン!
山頂ロックオン!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟焼山とうちゃこ!
新潟焼山とうちゃこ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山にも雲が迫ってる
火打山にも雲が迫ってる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 眼下に笹ヶ峰方面
眼下に笹ヶ峰方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 水蒸気出てるとこ見に行こうとしたが、あまりの暴風で身の危険を感じ断念💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 猛烈な風と共に滝雲の真っ最中💨
猛烈な風と共に滝雲の真っ最中💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とりあえず自撮り🤳
とりあえず自撮り🤳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打にも次々に雲が流れる☁️
火打にも次々に雲が流れる☁️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黒姫山方面も雲☁️
黒姫山方面も雲☁️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北アにも雲🌬️がかかる
北アにも雲🌬️がかかる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 風を避けた岩陰で少し休憩😌
風を避けた岩陰で少し休憩😌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 みんな大好き❤シャインマスカット
みんな大好き❤シャインマスカット
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山にも滝雲が💨
雨飾山にも滝雲が💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 阿弥陀山、烏帽子岳
阿弥陀山、烏帽子岳
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これから戻る富士見峠から金山への稜線😃
これから戻る富士見峠から金山への稜線😃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 富士見峠分岐から金山へはほぼ登り💦
富士見峠分岐から金山へはほぼ登り💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 🌸🌸🌸
🌸🌸🌸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋始まりました♪
秋始まりました♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウメバチソウ🌸
ウメバチソウ🌸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンフウロ🌸
ハクサンフウロ🌸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 本日2度目の金山さん!ここからは未踏の茂倉峰方面を抜けて雨飾山を目指します✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋見つけた🍁
秋見つけた🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 どんどん下りますー
どんどん下りますー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 茂倉峰、白倉峰、黒沢峰は標識など無く、いつの間にか通り過ぎます😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空見上げながらの急登もあり
青空見上げながらの急登もあり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平への登り返しより
笹平への登り返しより
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 厳しい登り返しの末、やっと笹平に出た〜
厳しい登り返しの末、やっと笹平に出た〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山ピクリ⛰残念ながらガスガスそよ風😅
雨飾山ピクリ⛰残念ながらガスガスそよ風😅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真っ白で周りは見えず💨少し休んでさっさと退散します💦
真っ白で周りは見えず💨少し休んでさっさと退散します💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 残念ながら女神の横顔は拝めません😮‍💨
残念ながら女神の横顔は拝めません😮‍💨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お先真っ白ですね
お先真っ白ですね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 布団菱くっきり❣️この景色イイですね〜✨
布団菱くっきり❣️この景色イイですね〜✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トリカブト
トリカブト
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 禁猟区なので悠々泳ぐイワナちゃん🐟
禁猟区なので悠々泳ぐイワナちゃん🐟
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場に戻ってきました♫
お疲れ山でした〜😆
キャンプ場に戻ってきました♫ お疲れ山でした〜😆