霧ヶ峰登拝

2022.09.18(日) 日帰り

三連休の中日だけれど、台風の影響があるから空いているだろうと、膝に優しそうなお山へ行ってきた。 行きも帰りも高速では激しい雨、霧ヶ峰大周回ルートを諦め、八島ヶ原湿原散策と車山肩駐車場からの中周回ルートに分けた。 歩き始めは、小雨パラつく霧の中だったけれども、歩き出すと雨は止み、晴れ間と幻想的な霧が交互に訪れる気持ち良いハイクになった。 蝶々深山までは、誰にも会わず貸し切りのような贅沢な時間だった。 顔(とりわけ頭皮)が日焼けで痛くなるほどだったから陽射しは強かったのだろう。 未だ未だ花が咲き乱れ、ススキも印象的な風景だった。 白樺湖の池の平神社と温泉に寄って帰宅。 膝へのダメージもほぼ無。 渋滞も無く、台風で諦めずに行って良かった。

踊場湿原と八島ヶ原湿原へは車で行き、ちょこっと散策することにした。

車山方駐車場から登山開始
中周回コース

車山方駐車場から直ぐの
コロボックルヒュッテ

気になっていたボルシチのセット

車山スキー場のスカイシティインフォメーションカウンターで御朱印を拝受できた。

白樺湖
池の平神社

池の平ホテルの温泉で汗を流す

大露天(混浴)は貸し切りのように空いていてのんびり利用させてもらえた。内湯(水着着用無)に戻る際に、間違って女湯に入りそうになり、寸でで気づく。危なかった。。。 https://www.food-travel.jp/nagano/kenotaira-hotel.html