北アルプス 白出沢から奥穂高岳へ

2022.09.17(土) 2 DAYS

遠征をどうしようかと考えている中、北アルプスの企画に参加させてもらうことに。 まだ2,000m以上の登頂もないまま、3,000m級へ挑む。北アルプスなんて何年後になるだろうかと思っていたが、何事もタイミングを逃してはならない!と挑戦🧐 三連休をフルに使って槍・穂高縦走の予定が、台風予報で奥穂高をメインに計画を変更。あとは当日のコンディションで行程を選択。 新穂高から白出沢コースで穂高連峰の稜線へ上がる。荷継小屋跡からは浮石だらけのトラバース、なかなかに神経を使う💥時々、振り返って笠ヶ岳の山容に励まされる。 過酷な登りから穂高岳山荘に着いた達成感は言葉にならなかった…😂ガスが濃くなる中テントを設営し、昼食後、奥穂高へ。雨も降り始めたが、なんとか奥穂高岳に登頂!! 奥穂高から下りに差し掛かったところで頭痛が始まる。こりゃ高山病の初期症状だ💧偏頭痛持ちでたまに乗り物酔い…不安は的中😩テントに帰ると動けなくなり、1時間程眠りにつく。起きると気分が最悪で吐き気も催し、山荘のトイレでリバースさせて頂く😵 リバース後はなんと完全にリセット😆みるみるうちに元気になり、気分は最高!そして、歓迎してくれるかのようにガスが晴れていき、夕焼けの空へ。蝶ヶ岳、常念岳の稜線に穂高連峰が見え始め、北アルプスの絶景に感動🥲✨ そして、今回のハイライト…爆風のテント泊😱尋常じゃないほど、テントが揺れ動いたり、傾いたり、とんでもなくデンジャラス。今回は台風の影響もあったと思うが、コル(鞍部)に位置するテン場では風が吹き抜けるため、仕方ないようだ。 耳栓のおかげで意外にも睡眠が取れてスッキリとした目覚め。涸沢カールを下っていく。稜線を下ると驚くほどに風が穏やかに… 苦難と感動のアルプスデビュー。やっぱりあの御二方はかなりのレベル。こんな自分を受け入れ、連れて行ってもらい大感謝です。台風もある中、リスクを抑えた行程で無事に終わることができたのはもちろん、その中で最大限に楽しめたのが何よりだった‼️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 運転を交代しながら、約9時間で鍋平駐車場に到着。
運転を交代しながら、約9時間で鍋平駐車場に到着。 駐車場から2キロほどのロード、トレイルで新穂高の拠点に到着。なんかもう結構な疲労感が😓大丈夫かな…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の稜線をバックに!
笠ヶ岳の稜線をバックに!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右俣林道を進んでいく
右俣林道を進んでいく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道へ入っていく
結構な登りだった
近道へ入っていく 結構な登りだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところに牛さん
こんなところに牛さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオヤマレンゲの実
カプセル錠💊
オオヤマレンゲの実 カプセル錠💊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地震で崩落し、今年6月に修復された白出沢コースへ。
地震で崩落し、今年6月に修復された白出沢コースへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 程なくして岩場が出てきた
程なくして岩場が出てきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからヘルメット装着
ここからヘルメット装着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋
重太郎橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖を掴みながらトラバースしていく
鎖を掴みながらトラバースしていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気が抜けない
気が抜けない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖みたいなところも鎖や足場の設置で登りやすい
崖みたいなところも鎖や足場の設置で登りやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷継小屋跡
ここから浮石だらけのトラバース…
荷継小屋跡 ここから浮石だらけのトラバース…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると常に笠ヶ岳が見え、励まされる
振り返ると常に笠ヶ岳が見え、励まされる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先が見えているのに奥行きがありすぎて、進んだ気になれない
先が見えているのに奥行きがありすぎて、進んだ気になれない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルが見え始めた
コルが見え始めた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マーキングが不明瞭になったり、大きめの浮石があったり、なかなか進めない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ2人に追いつけてる!
まだ2人に追いつけてる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スベル アビナイヨ
スベル アビナイヨ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チョット早すぎますよ〜😱
2人から見た私は米粒同然
チョット早すぎますよ〜😱 2人から見た私は米粒同然
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンドゥルム!
ジャンドゥルム!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はぁ〜やっと着きました!
最後、下ってこられたソロの方に応援して頂き、感無量😭
はぁ〜やっと着きました! 最後、下ってこられたソロの方に応援して頂き、感無量😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うぉおおお、アルプスって感じだ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
蝶ヶ岳に常念岳‼️
この後すぐにガスが濃くなった…
うぉおおお、アルプスって感じだ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 蝶ヶ岳に常念岳‼️ この後すぐにガスが濃くなった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとかテントを設置できた
なんとかテントを設置できた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で昼食!
みそラーメン😋
穂高岳山荘で昼食! みそラーメン😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、おしるこが身に染みた…
そして、おしるこが身に染みた…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ奥穂高へ
頭の中にとある曲が流れ始める

♫ELLEGARDEN / Mountain Top
いざ奥穂高へ 頭の中にとある曲が流れ始める ♫ELLEGARDEN / Mountain Top
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高へ続く稜線!
奥穂高へ続く稜線!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快適な稜線歩きとはいかず、アップダウンの繰り返し
快適な稜線歩きとはいかず、アップダウンの繰り返し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬、笠ヶ岳方面のガスが晴れる
一瞬、笠ヶ岳方面のガスが晴れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が降り始める中、無事登頂!
やりましたよ👍
奥穂高岳 3,190m 日本第三位の標高😆
雨が降り始める中、無事登頂! やりましたよ👍 奥穂高岳 3,190m 日本第三位の標高😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前の下り、オニフさんに撮られてた😅
この時、頭痛がズキズキと最悪だった
山荘前の下り、オニフさんに撮られてた😅 この時、頭痛がズキズキと最悪だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ
イワギキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白だー
真っ白だー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エマージェンシーキットに入れてたこれを飲んだが、正直効き目ゼロだったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく横になっていたが、サラダさんに声をかけてもらい、ティータイムへ
しばらく横になっていたが、サラダさんに声をかけてもらい、ティータイムへ その前に急激な吐き気でトイレに駆け込む。なんとかリセットできて、復活よ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は止んだようで山荘の外も賑やか
雨は止んだようで山荘の外も賑やか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れて涸沢カールが見え始める!
ガスが晴れて涸沢カールが見え始める!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場で補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空が焼けていく
空が焼けていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンさんも見えますよ
ジャンさんも見えますよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳も気になったが、ここからで満足😅
涸沢岳も気になったが、ここからで満足😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳も見えた😆
前穂高岳も見えた😆 また今度、前穂奥穂に行かれたtさんとも良い話ができそう(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動画撮影中のオニフさん
動画撮影中のオニフさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテも明かりが点き始めた。
ヒュッテも明かりが点き始めた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらにガスが晴れて良い感じ✨
さらにガスが晴れて良い感じ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、高山病も治ったし、飲まないわけには…😝
さて、高山病も治ったし、飲まないわけには…😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またアルファ米にカレー😁
またアルファ米にカレー😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はあまり読まずに寝てしまった。
表紙みたいな槍ヶ岳見たかった…
今回はあまり読まずに寝てしまった。 表紙みたいな槍ヶ岳見たかった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 爆風のテント泊だったが、意外にも朝焼けが見えた!
そして爆風の中テントの撤収😱
爆風のテント泊だったが、意外にも朝焼けが見えた! そして爆風の中テントの撤収😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂側に登る人たち
奥穂側に登る人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:30発の予定
ええ〜👹さん、🥗さんどこ⁉︎
なぜか10分くらい見つけられず…
5:30発の予定 ええ〜👹さん、🥗さんどこ⁉︎ なぜか10分くらい見つけられず…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、下山開始!
日が出てきた😆
さて、下山開始! 前穂高、あわよくばジャンダルムも…という予定だったが、さすがの爆風で安全を取り上高地に下山することに 日が出てきた😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日のことを思えば足場が安定していて天国のよう
昨日のことを思えば足場が安定していて天国のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの紅葉が始まっている😁
ナナカマドの紅葉が始まっている😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷河がすり鉢状に削ったカール😲
氷河がすり鉢状に削ったカール😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然の造形美
自然の造形美
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの花
チングルマの花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋は少し高台に
涸沢小屋は少し高台に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トクホみたいな😅
トクホみたいな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 へぇ〜涸沢のテン場は意外とゴツゴツしてるぞ😲
へぇ〜涸沢のテン場は意外とゴツゴツしてるぞ😲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテで朝ごはん(2回目)
ヒュッテで朝ごはん(2回目)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝カレーに朝ビール、最高にハイってやつだァァア🤣
朝カレーに朝ビール、最高にハイってやつだァァア🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨具を着て上高地を目指す
雨具を着て上高地を目指す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳のピーク?まさか槍じゃないよね?😅
南岳のピーク?まさか槍じゃないよね?😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋前は賑やか
本谷橋前は賑やか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おサルさんの体格がイカつい😅
おサルさんの体格がイカつい😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 封印されしお猿さん
封印されしお猿さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ノ頭
屏風ノ頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘で小休憩!
九重の法華院温泉を思い出すCCレモン
横尾山荘で小休憩! 九重の法華院温泉を思い出すCCレモン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センジュガンピ
センジュガンピ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホタルブクロ

オダマキですね!とかテキトーな事を言ってしまいました🤣
ホタルブクロ オダマキですね!とかテキトーな事を言ってしまいました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッヂにて、コーヒーソフト😆
徳沢ロッヂにて、コーヒーソフト😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは軽トラだったら余裕で走れる道を歩いて行く
ここからは軽トラだったら余裕で走れる道を歩いて行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザ・アルプス〜✨
ザ・アルプス〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館まで来るともはや観光客の方が多くなった
明神館まで来るともはや観光客の方が多くなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳はさすがにロープワークが必要みたい
明神岳はさすがにロープワークが必要みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地到着‼️河童橋にて記念📷
上高地到着‼️河童橋にて記念📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルは観光客で一杯
バスターミナルは観光客で一杯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高へのバスの乗り換え地点、平湯温泉で昼食😋
新穂高へのバスの乗り換え地点、平湯温泉で昼食😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 国立公園口バス停から鍋平駐車場までラストの登り
ヤブ漕ぎかな😅
国立公園口バス停から鍋平駐車場までラストの登り ヤブ漕ぎかな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場着いた〜😆
駐車場着いた〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モンスター頂きました😊
モンスター頂きました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひがくの湯へ♨️
案外人が少なくて快適🎵開放感たっぷりの大露天風呂😅
お土産に飛騨産のトマト、8個入りで150円👀
ひがくの湯へ♨️ 案外人が少なくて快適🎵開放感たっぷりの大露天風呂😅 お土産に飛騨産のトマト、8個入りで150円👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの天然水初めて見た気がする‼️
北アルプスの天然水初めて見た気がする‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尼御前SAで金沢カツカレー
2時過ぎに松江到着〜
今回も良い旅ができました。お疲れ様でした✨
ありがとうございました😊
尼御前SAで金沢カツカレー 2時過ぎに松江到着〜 今回も良い旅ができました。お疲れ様でした✨ ありがとうございました😊