槍ヶ岳・大喰岳

2022.09.17(土) 2 DAYS

念願の槍ヶ岳です。 本当は天気が悪いと思って、八ヶ岳のニュウあたりに散歩?と思っておりましたが、槍ヶ岳山荘の小屋泊が取れるのがわかったので、速攻予約して槍ヶ岳向かいました。 土曜日ならなんとか登れるかな?と思いつつ登り始めます。 初めてなので何もかも新鮮でした。 最初の林道も軽快に飛ばします。 なんとか渡渉したところくらいからやっとこ山登り?みたいな感じになって来ます。 まあそれでも緩やかな感じで登るので精神的に楽です。 千丈沢乗越分まで来てからが勝負!? 千丈沢から行くか?飛騨から行くか??? 迷いながら千丈沢を選択しました。 結果的に多分こちらの方が楽? 下りでここを降りるのはちょっと怖いかな? 下は飛騨乗越の方が楽なので登りを千丈沢で正解かな? あと少し、あと少しと言い聞かせながら登ります。 最後は巻く感じでやっとこ槍ヶ岳山荘と、槍ヶ岳とご対面!!!! 感動する間も無く小雨の中登ります❣️ 日曜の天気が良くなかったので登れるうちに登る! 小屋泊の手続きをして荷物置いてそのまま登ります! 意気揚々と登り始めます。  マークをちゃんと見て登ります。 登りそのものはそんなに難しくはないものの、安全第一!! 3点支持をキチンと意識して登ります。 ただ。。。命懸けの全身筋トレ運動なのでなかなか疲れます。 足腰だけでなく、この手のトレーニングしとかんとな。。。。。 登頂!!した後はカメラでカシャカシャ📸 さあーーて下山です! 下りの最中に一瞬だけ小屋まで見える時がありましたが、基本ガスガス。 下りも気を抜けません。 しっかり確保しながら降ります、慌てず焦らす。 なんとか安全なとこまで降りて来てほっと一息! プリンとビールで乾杯!! 夕飯までは一眠り。。。。 日曜は朝からゆっくり降るのみなので気楽です。 まあでもせっかくなので大喰岳だけでもと思い登って来ました❣️ なんだか不思議な大喰岳山頂 中岳まではまた今度ということで置いといて、早速下山ーーーー お昼までになんとか降りれるかな?と思いつつ安全に降ります。  なんだかんだでお昼過ぎにはバス停まで降りれました。 あの。。最後の近道は使わず普通に降りた方がいいと思うのは私だけ? 蕎麦と馬刺しと温泉♨️♨️ 定番でご帰宅! また来るかな今度は上高地から行くかな?