[鳥海山]ふらっと鳥海へ(*´ω`*)秋の気配はトンボだけ?台風影響で鉄板激アツ(*^_^*)

2022.09.18(日) 日帰り

今日はホントに暑かったですね(^o^) ・・・土曜日と月曜日仕事なので、日曜日だけ空いていたので鳥海山へ・・・。 普通だったら「休みは休まないと!」って言われそうですが、山好きに晴れの日に家に居ろと言うのがムリな話(*^^*) 先週撃沈した湯の台と鉾立、祓川と最後まで迷いましたがしばらくトライしていない鉾立を選択。 05:00にはほぼ駐車場は満車状態でした。 日が登るまで標高を稼ぎます。鳥海湖付近で日光と直面。 ぎゃー、猗窩座の気持ちがわかりますわ~(T_T) 山頂には9時過ぎには到着したので混雑することなく記念撮影することができました(*´ω`*) それにしても、鳥海山・・・。何度登ってもスバラシイ山ですね。ますます大好きになりました(^o^) すれ違ったYAMAPメンバーの方々大変お疲れ様でした。 勝手なフォローお許し下さいませ(*´ω`*) 鉾立名物の鳥海ブロッケンも観れました~(^o^) なにかいいことあるかな~(*´ω`*) PS 皆さんのレボから鳥海ブロッケンではなく、影鳥海って言うんですね(^o^)改めまーす。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前日の綺麗な半月🌓
前日の綺麗な半月🌓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ薄暗いですが、出発!
まだ薄暗いですが、出発!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立出発します!
鉾立出発します!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最初の石段、
これが足に負担がかかるんですよね。
最初の石段、 これが足に負担がかかるんですよね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気はよろし!気温は高すぎ!
天気はよろし!気温は高すぎ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あっという間に鳥海湖。
あっという間に鳥海湖。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 空気が涼んでます。ときより寒いと感じる風が吹きます(*´ω`*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でたー、鳥海登山名物、日の出との闘い
でたー、鳥海登山名物、日の出との闘い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう、直射日光勘弁してくれ~
もう、直射日光勘弁してくれ~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 太陽エネルギーいらねー
太陽エネルギーいらねー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんぼ登っても看板あっても頂上みえね~、まんず太陽エネルギーいらね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気の良すぎるのもそれはそれでキツイのであります。
天気の良すぎるのもそれはそれでキツイのであります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 空がすごく高く感じます。風が気持ちいい~
空がすごく高く感じます。風が気持ちいい~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 万年雪がありました。多分解けないと思います。
万年雪がありました。多分解けないと思います。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 自然の造形美~(*´ω`*)
自然の造形美~(*´ω`*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立から忌神社までピッタリ3時間(*´ω`*)遅いのか速いのかわかりませんが、昼ごはんのカロリーメイト忘れることに今気づく(T_T)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なにやらびみょーなケルンが・・・。
でもなんだか見守ってあげたい・・・。
なにやらびみょーなケルンが・・・。 でもなんだか見守ってあげたい・・・。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これも自然の造形美?かな?
これも自然の造形美?かな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回も以東岳避難小屋は応答ありませんでした~残念(*´ω`*)
ファーストテイクは失敗ですwww
今回も以東岳避難小屋は応答ありませんでした~残念(*´ω`*) ファーストテイクは失敗ですwww
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社はもう冬支度のようです。
神社はもう冬支度のようです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奥に七高、ついでなのでいってみよ
奥に七高、ついでなのでいってみよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山山頂は、鳥海山山頂より広いのでゆっくりできますが、ぶっちゃけ誰かの墓かとおもた~(^o^)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 祓川はこんな感じでした~
祓川はこんな感じでした~ galaxy S22ultraの100倍ズームの実力ですwww
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気がよければすべてよし(*´ω`*)
天気がよければすべてよし(*´ω`*)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たまたま、七高山から鳥海山山頂をズーム、スマホ80倍くらいです。被写体の方々勝手に撮ってスイマセン。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りに見えた湯ノ台口の駐車場。これもgalaxyのズーム機能。どうやら満車のようですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原と日本海。
千畳ヶ原と日本海。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の石畳が足にきます~
最後の踏ん張り。
最後の石畳が足にきます~ 最後の踏ん張り。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事、到着 おつかれ山~(^o^)
無事、到着 おつかれ山~(^o^)