白馬岳〜雪倉岳〜朝日岳(北ア)

2022.09.16(金) 3 DAYS

【アクセス】  蓮華温泉の駐車場に停めてスタート。70台程度駐車できます。蓮華温泉までの林道は舗装された林道ですが、距離が長くすれ違いできない狭い箇所が多数あります。 【天気】 1日目 ☀️〜🌤 2日目 🌤 3日目 🌤 【コース状況】  蓮華温泉〜雪倉岳〜朝日小屋 一般登山道で特に危険な箇所はありませんが、三国境からしばらくは広い稜線なのでガスると道迷いしそう。赤男山から朝日小屋へは朝日岳山頂と、山腹を巻く水平道の2コースがあります。  朝日小屋〜蓮華温泉 濡れた木道や木の根や岩で滑りやすい。木道で整備されている箇所もありますが、歩きづらい箇所も多数。途中で登山道が若干崩壊気味の箇所があり。沢水も豊富でしたが、飲めるかは各自の判断で。 【感想/記録】  シルバーウィーク3連休のお天気は台風の影響で月曜日はダメだけど、金〜日曜日は何とか持ちそう。北に行くほどお天気は良さそうなので、土曜日の双六池野営場の予約はキャンセル。金曜日に白馬大池のテント泊の予約が取れたので、2泊3日で白馬岳〜雪倉岳〜朝日岳を登ってみることに。 ■1日目  高速道路の深夜割と駐車場確保のため、3時過ぎに自宅を出発して北陸自動車道から、国道148号線を平岩から分かれて蓮華温泉方面へ。曲がりくねって狭い林道を進み5時半頃に駐車場に到着すると、平日なのにもう9割方車で埋まっていました。危うく駐車場難民になるところでした💧。  車内で朝食を食べて準備をして6時頃に出発。つづら折りの登山を登ります。最初は寒かったけど樹林帯は風も無く暑くなってすぐに汗だくに。天狗の庭に到着したらお天気は晴れて小蓮華山〜雪倉岳〜朝日岳が見えてきました。また樹林帯の登山道を進み、樹々が少なくなってきたと思ったら白馬大池に到着。  早速テントを張って荷物を片付けて、テントの受付を済ませたらする事が無くなりました。白馬大池の予約が金曜日にしか取れなかったので、コースの効率が悪くなってしまいました。この後は白馬岳をピストンする予定でしたが、明日の行程と重なり体力温存と、白馬岳方面が早くもガスってしまったので、白馬乗鞍岳に向かって、のんびりと散策してコーヒータイムとしました。  テントに戻ったら、早起きしたので昼寝をして13時からちょっと遅い昼食のハンバーグカレーを食べました。その後は腹ごなしをするために、船越ノ頭へ向かい、明日の天気予報を確認。テントに戻ったら、白馬大池を見ながら荷揚げしたビールで乾杯。お昼にカレーを食べたので、夕食は軽くパンとコーヒーで済ませました。明日は長丁場になるので、まだ明るい18時過ぎには横になりました。 ■2日目  2時過ぎまで爆睡して目覚ましで目が覚めました。お湯を沸かして朝食のリゾッタを食べてからコーヒーを飲みました。荷物を片付けてテントを撤収したら4時前に出発。暗い中をヘッデンの灯りを頼りに雷鳥坂を登ります。  船越ノ頭に到着したら東の空が赤く焼けてきました。昨日デポしたペットボトルを回収して稜線を進みます。小蓮華山の山頂手前でご来光を待っていると、5時半頃にご来光が上がりました。雲があったためか、白馬岳は期待したほど赤く染まらず残念。  一旦下って登り返すと三国境に到着。ここでザックをデポして空身で稜線を登り、6時40分頃に今年初の白馬岳に到着。剱岳に立山、北アルプスの山々が一望。眼下には雲海が広がり八ヶ岳〜富士山〜南アルプス〜中央アルプスも見えます。山頂から下山したらザックを回収して今度は朝日岳へ向かいます。  朝日岳へ向かう登山道は人が少なくなり、静かな山行となりました。鉢ヶ岳を巻いて雪倉岳の避難小屋を過ぎて、つづら折りの登山道を登ると、9時に標高2,611mの雪倉岳に到着。白馬岳や朝日岳、頸城山塊、剱岳に立山などが一望。良いお天気に恵まれました。  3時前に朝食を食べたのでここで昼食のパンを食べて、絶景を見ながらコーヒータイム。雪倉岳からは登山道をドンドン下ると無風なので暑い。途中の沢で冷たい水で顔を洗って給水できました。分岐点では山腹を巻く水平道を進みます。この登山道は時々木道が出てきて歩きやすいけど、御多分に洩れず水平とは名ばかりで、アップダウンや途中には鎖場もあります。最後は登り返していくと、途中の水場で顔を洗ってすっきりできました。  12時半前に朝日小屋に到着。受付を済ませてたら、テントの数はまだ少ないので、適当な場所にテントを設営。日差しが強くて暑く、持っていた折り畳み傘を日傘代わりにして日差しを避けました。テントの中で昼寝をしましたが、やっぱり暑くて目が覚めました。朝日小屋でビールを買い、眼下に見える黒部市に乾杯。夕日を見たいので早めに夕食を食べてから、雲海に沈む夕日を撮影。素晴らしいアーベントロートでした。周囲はまだ騒がしく明るい6時半頃には就寝。 ■3日目  また爆睡して2時半前に起床。テントのから外を見ると星空も見えて晴れているよう。あまり食欲は無かったけど無理やりリゾッタを食べて、コーヒーを飲んでから荷物をまとめて、テントを撤収して4時半頃に出発。気温は高くめで寒くない。暗い中5時頃に朝日岳山頂に到着すると、登山客で賑わっていました。  山頂からちょっと下った場所でご来光を待ちますが、残念ながら雲は赤く染まりましたが、ご来光は不発。5時半過ぎに山頂から下山します。山頂からのつづら折れの登山道を下り、栂海新道との分岐点の吹上のコルに到着。蓮華温泉側へ下りっていきます。  途中には給水できる沢も多数ありましたが、登山道にまで沢水が溢れています。ベンチがあるところを過ぎると、濡れた岩や木の根で滑りやすく、段差や岩などで足さばきが面倒な登山道が続きます。五輪の森を過ぎると木道や木段が出てきて歩きやすくなりました。  花園三角点の手前のベンチで休憩してから出発すると、また登山道は足場が悪くて歩きづらい。最初の川を渡る手前でコーヒーを飲んで休憩。標高の低い樹林帯に入っているので暑い。次の瀬戸川では標高1,164mくらいまで下ります。蓮華温泉は標高1,460mくらいなので、ここから約300mほど登り返しです。  足元はぬかるみが続き滑りやすく、コケると泥だらけになりそう。兵馬の平湿原のベンチで休憩がてら昼食のパンを食べてからコーヒーを飲んでから出発し、11時過ぎにやっと蓮華温泉に到着できました。下山途中には台風の影響で、今日から荒れ模様の予報が出ているのに、登ってくる登山客とすれ違ってビックリ。  朝日岳からの登山道は悪路が多くて大変でしたが、ご来光が見られて、白馬岳、雪倉岳、朝日岳にも登頂できました。去年はもう紅葉が見られたのに、今年は残暑が厳しいためか、紅葉は全く見られず。台風14号もやってくるし、紅葉🍁はどうなるのかな。  3日間汗だくになったので、下山前から自分でもはっきりと分かる異臭が漂いました💧。下山したらすぐに登山口にある蓮華温泉に入りたかったのですが、ここはソフトバンクの電波が入らないので、道の駅小谷の深山の湯でサッパリできて、人に戻れた気がしました。この後は県民割が使える白馬村のペンションに移動して、ビールで乾杯できて極楽でした☺️。 【注意点や反省点】  蓮華温泉からソフトバンクは不通。朝日小屋では北又登山口方面へ少し下ると、不安定ながらも電波が通じました。朝日岳から蓮華温泉まではほぼ不通でした。  白馬大池山荘の野営場は、テント1張り2,000円、宿泊1人につき1,000円、ソロのテント泊だと1泊3,000円に爆上げ💧。もうここではテン泊しないかも。  白馬大池で給水すると、赤男山付近まで水場はありません。水は1.5リットル以上持って行きました。  朝日小屋の野営場は1泊2,000円。水は豊富で、野営場には公衆トイレがあり、ペーパーは無し。男女別でポットン式の個室が1部屋。  蓮華温泉の駐車場は枠線以外にも多数駐車されて、ちょっとカオスな状態に。駐車場から2km下付近まで路駐が続いていました。通常では70台ほどの駐車できるようですが、恐らくその3倍ほどの車が停車されていた感じでした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,748   2,270   1,674 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   239   459   301 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   16   17   18 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   155   199   139 ウォーキングの距離(km)  15.4  25.1  18.2 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  23,111  41,145  28,909 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  48〜141  47〜137  53〜122 体重  63.0 -> -

白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉からスタート。
蓮華温泉からスタート。
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭に到着。
天狗の庭に到着。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山〜雪倉岳。
小蓮華山〜雪倉岳。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳〜朝日岳方面。
雪倉岳〜朝日岳方面。
白馬岳・小蓮華山 チングルマの綿毛。
チングルマの綿毛。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に到着。
白馬大池に到着。
白馬岳・小蓮華山 美しい水面。
美しい水面。
白馬岳・小蓮華山 ちょっと坂を登り。
ちょっと坂を登り。
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳に到着。
白馬乗鞍岳に到着。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥さん登場。
雷鳥さん登場。
白馬岳・小蓮華山 お天気が良いし、時間もたっぷりとあるので、ゆっくりとコーヒーでも。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳方面はガスっているみたい。
白馬岳方面はガスっているみたい。
白馬岳・小蓮華山 また白馬大池から。
また白馬大池から。
白馬岳・小蓮華山 テントに戻って昼食にカレー。
テントに戻って昼食にカレー。
白馬岳・小蓮華山 腹ごなしに。
腹ごなしに。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂を登って。
雷鳥坂を登って。
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭で天気予報をチェック。
船越ノ頭で天気予報をチェック。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山〜白馬岳方面。
小蓮華山〜白馬岳方面。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池方面は雲海が広がる。
白馬大池方面は雲海が広がる。
白馬岳・小蓮華山 また雷鳥さん。今年生まれた雛が大きく育ったようです。
また雷鳥さん。今年生まれた雛が大きく育ったようです。
白馬岳・小蓮華山 凍結して荷上げしたビールで乾杯。
凍結して荷上げしたビールで乾杯。
白馬岳・小蓮華山 アーベントロート。
アーベントロート。
白馬岳・小蓮華山 翌日の土曜日は4時前に出発して、稜線からご来光を臨みます。
翌日の土曜日は4時前に出発して、稜線からご来光を臨みます。
白馬岳・小蓮華山 東の空が赤く焼けてきて。
東の空が赤く焼けてきて。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳から北アルプスの山々。
白馬岳から北アルプスの山々。
白馬岳・小蓮華山 八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の手前でご来光を待ちます。
小蓮華山の手前でご来光を待ちます。
白馬岳・小蓮華山 5時半前にご来光です。
5時半前にご来光です。
白馬岳・小蓮華山 赤く焼ける白馬岳。
赤く焼ける白馬岳。
白馬岳・小蓮華山 ✨。
✨。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に到着。
小蓮華山に到着。
白馬岳・小蓮華山 日が昇ります。
日が昇ります。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳へ向かいます。
白馬岳へ向かいます。
白馬岳・小蓮華山 美しいモルゲンロートでした。
美しいモルゲンロートでした。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳。
雪倉岳。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山を振り返る。
小蓮華山を振り返る。
白馬岳・小蓮華山 朝日に輝く白馬岳。
朝日に輝く白馬岳。
白馬岳・小蓮華山 美しい稜線。
美しい稜線。
白馬岳・小蓮華山 三国境に到着。
三国境に到着。
白馬岳・小蓮華山 荒々しく見えます。
荒々しく見えます。
白馬岳・小蓮華山 ビクトリーロード。
ビクトリーロード。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳に登頂。
白馬岳に登頂。
白馬岳・小蓮華山 北アルプス方面。
北アルプス方面。
白馬岳・小蓮華山 広がる雲海。
広がる雲海。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓を見下ろす。
大雪渓を見下ろす。
白馬岳・小蓮華山 八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
白馬岳・小蓮華山 長野県北部の山々や浅間山か。
長野県北部の山々や浅間山か。
白馬岳・小蓮華山 遠くには穂高連峰。
遠くには穂高連峰。
白馬岳・小蓮華山 立山〜剱岳をアップで。
立山〜剱岳をアップで。
白馬岳・小蓮華山 毛勝三山をアップ。
毛勝三山をアップ。
白馬岳・小蓮華山 旭岳をアップ。
旭岳をアップ。
白馬岳・小蓮華山 富山平野。
富山平野。
白馬岳・小蓮華山 頸城山塊に雲海。
頸城山塊に雲海。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山。
小蓮華山。
白馬岳・小蓮華山 名残惜しいけど下山します。
名残惜しいけど下山します。
白馬岳・小蓮華山 滝雲も見えます。
滝雲も見えます。
白馬岳・小蓮華山 三国境でザックを回収して。
三国境でザックを回収して。
白馬岳・小蓮華山 三国境から雪倉岳を目指します。
三国境から雪倉岳を目指します。
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳〜雪倉岳。
鉢ヶ岳〜雪倉岳。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳。
白馬岳。
白馬岳・小蓮華山 旭岳。
旭岳。
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳は巻きます。
鉢ヶ岳は巻きます。
白馬岳・小蓮華山 鉱山道との分岐点。
鉱山道との分岐点。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳に登る登山道が見えてきました。
雪倉岳に登る登山道が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳避難小屋を通過。
雪倉岳避難小屋を通過。
白馬岳・小蓮華山 つづら折りの登山道を登ります
つづら折りの登山道を登ります
白馬岳・小蓮華山 山頂までもうちょっと。
山頂までもうちょっと。
白馬岳・小蓮華山 標高2611mの雪倉岳に登頂。
標高2611mの雪倉岳に登頂。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳方面。
朝日岳方面。
白馬岳・小蓮華山 頸城山塊方面。
頸城山塊方面。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳方面
白馬岳方面
白馬岳・小蓮華山 立山〜剱岳。
立山〜剱岳。
白馬岳・小蓮華山 毛勝三山。
毛勝三山。
白馬岳・小蓮華山 黒部市方面。
黒部市方面。
白馬岳・小蓮華山 遠くには富山平野。
遠くには富山平野。
白馬岳・小蓮華山 日本海に糸魚川市方面。
日本海に糸魚川市方面。
白馬岳・小蓮華山 焼山〜火打山〜妙高山。
焼山〜火打山〜妙高山。
白馬岳・小蓮華山 高妻山。
高妻山。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳〜旭岳をアップで
白馬岳〜旭岳をアップで
白馬岳・小蓮華山 絶景を眺めながらコーヒー。
絶景を眺めながらコーヒー。
白馬岳・小蓮華山 遠くには朝日小屋も見えています。
遠くには朝日小屋も見えています。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳を見上げて。
雪倉岳を見上げて。
白馬岳・小蓮華山 ドンドン下ります。
ドンドン下ります。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳が近くに見えてきました。
朝日岳が近くに見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳を振り返る。
雪倉岳を振り返る。
白馬岳・小蓮華山 崩落した大量の岩が積もる激つばめ岩。
崩落した大量の岩が積もる激つばめ岩。
白馬岳・小蓮華山 赤男山からの沢水で給水できて助かりました。
赤男山からの沢水で給水できて助かりました。
白馬岳・小蓮華山 木道を歩いて。
木道を歩いて。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳に徐々に近づく。
朝日岳に徐々に近づく。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳を巻く水平道と山頂コースの分岐点。
朝日岳を巻く水平道と山頂コースの分岐点。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳〜白馬岳〜旭岳。
雪倉岳〜白馬岳〜旭岳。
白馬岳・小蓮華山 こちらの沢は涸れていました。
こちらの沢は涸れていました。
白馬岳・小蓮華山 途中にはちょっとした鎖場もあり。
途中にはちょっとした鎖場もあり。
白馬岳・小蓮華山 朝日小屋が見えてきました。
朝日小屋が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 小屋に近い沢水で顔を洗ってリフレッシュ。
小屋に近い沢水で顔を洗ってリフレッシュ。
白馬岳・小蓮華山 朝日小屋と山頂コースの分岐点。
朝日小屋と山頂コースの分岐点。
白馬岳・小蓮華山 立山〜剱岳も見えます。
立山〜剱岳も見えます。
白馬岳・小蓮華山 12時半前にようやく朝日小屋に到着。
12時半前にようやく朝日小屋に到着。
白馬岳・小蓮華山 シルバーウィークだったので混雑を心配しましたが、まだテントは少ない。
白馬岳・小蓮華山 テントはほどほどの混み具合でした。
テントはほどほどの混み具合でした。
白馬岳・小蓮華山 朝日小屋で買ったビールで乾杯。350mkが800円也。
朝日小屋で買ったビールで乾杯。350mkが800円也。
白馬岳・小蓮華山 夕食はいつもの。
夕食はいつもの。
白馬岳・小蓮華山 夕日は雲が多くてこの程度。
夕日は雲が多くてこの程度。
白馬岳・小蓮華山 翌朝は4時頃にスタート。
翌朝は4時頃にスタート。
白馬岳・小蓮華山 富山平野の灯りが見えます。
富山平野の灯りが見えます。
白馬岳・小蓮華山 5時前に朝日岳に登頂。
5時前に朝日岳に登頂。
白馬岳・小蓮華山 山頂でご来光を待ちます。
山頂でご来光を待ちます。
白馬岳・小蓮華山 東の空の雲が赤く焼けてきました。
東の空の雲が赤く焼けてきました。
白馬岳・小蓮華山 日本海方面。
日本海方面。
白馬岳・小蓮華山 雲が多くてご来光は見えずに、結局この程度でした。
雲が多くてご来光は見えずに、結局この程度でした。
白馬岳・小蓮華山 5時半過ぎに山頂から下山します。
5時半過ぎに山頂から下山します。
白馬岳・小蓮華山 まだ残雪がありました。
まだ残雪がありました。
白馬岳・小蓮華山 ドンドン標高を下げていきます。
ドンドン標高を下げていきます。
白馬岳・小蓮華山 吹上のコルに到着。
吹上のコルに到着。
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉へ。
蓮華温泉へ。
白馬岳・小蓮華山 木道もありますが悪路です。
木道もありますが悪路です。
白馬岳・小蓮華山 ここで給水。
ここで給水。
白馬岳・小蓮華山 ベンチもあります。
ベンチもあります。
白馬岳・小蓮華山 修行だった五輪の森を脱出。
修行だった五輪の森を脱出。
白馬岳・小蓮華山 五輪高原を進みます。
五輪高原を進みます。
白馬岳・小蓮華山 花園三角点付近か。
花園三角点付近か。
白馬岳・小蓮華山 五輪高原。
五輪高原。
白馬岳・小蓮華山 ベンチで休憩。
ベンチで休憩。
白馬岳・小蓮華山 花園三角点を通過。
花園三角点を通過。
白馬岳・小蓮華山 また木道を歩いて。
また木道を歩いて。
白馬岳・小蓮華山 川の手前で。
川の手前で。
白馬岳・小蓮華山 川の手前で岩のテーブルでコーヒーを飲んで休憩。
川の手前で岩のテーブルでコーヒーを飲んで休憩。
白馬岳・小蓮華山 青空も見えています。
青空も見えています。
白馬岳・小蓮華山 ぬかるみの急坂と言うような、歩きづらい登山道が続く。
ぬかるみの急坂と言うような、歩きづらい登山道が続く。
白馬岳・小蓮華山 こんな穏やかな登山道は少ない。
こんな穏やかな登山道は少ない。
白馬岳・小蓮華山 この橋で。
この橋で。
白馬岳・小蓮華山 瀬戸川を渡ります。
瀬戸川を渡ります。
白馬岳・小蓮華山 さすがに飲めそうでは無い沢水では、顔を洗ってさっぱりできました。
白馬岳・小蓮華山 ようやく木道が出てきて、兵馬の平湿原に到着。
ようやく木道が出てきて、兵馬の平湿原に到着。
白馬岳・小蓮華山 ベンチで昼食。
ベンチで昼食。
白馬岳・小蓮華山 兵馬の平湿原を横断します。
兵馬の平湿原を横断します。
白馬岳・小蓮華山 赤男山〜朝日岳。
赤男山〜朝日岳。
白馬岳・小蓮華山 鉱山道との分岐点。
鉱山道との分岐点。
白馬岳・小蓮華山 ようやく蓮華温泉が見えてきました。
ようやく蓮華温泉が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 11時10分過ぎに蓮華温泉に到着。お疲れ様でした。
11時10分過ぎに蓮華温泉に到着。お疲れ様でした。
白馬岳・小蓮華山 駐車場は枠外にも多数車が停められ、遥か下の空き地にまで駐車されていました。

活動の装備

KAILAS MASTER ホワイト
  • アディダス(adidas)
    テレックス アグラヴィック ウインドウィーブ プロ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M1 Mark II
  • モンベル(mont-bell)
    ジェットボイル マイクロモ
  • オスプレイ(OSPREY)
    レヴィティ 60
    Apple Watch Series 5
    iPhone 13 pro
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan High GTX(R) Men
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    テラノバ レーサー20
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • バーグハウス(berghaus)
    ラムチェハイパー ハイドロダウンジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー900