五竜🌞→唐松⛆⛰️絶景&雷鳥4回遭遇🐤😂

2022.09.17(土) 2 DAYS

久しぶりの北アルプス、五竜岳&唐松岳に行きました。 台風の影響で天気が心配でしたが、滑り込みセーフ?でしたね。 テレキャビンの始発(7時)を待つと私たちではコースタイム的にちょっと厳しいので、早出でアルプス平まで歩いて登って時間を稼ぐ計画です。 最初はガスっていましたがだんだん晴れてきて、二ノ背髪に着くと、正面に後立山連峰がきれいに横に並んでドーン、反対側はほぼすべて雲海で太陽が顔を出している眺望、まだ遠見山にも着いていないのにこんなご褒美いいの?って感じで感動です。 その後、五竜から下山してくる方から今日の山頂は最高だったとの話も聞いて、もうワクワクです。 遠見尾根はアップダウンあり、またアルプス平までの登りが地味に効いたのか、白岳あたりではっこうヘロヘロでした。 五竜岳手前の岩稜帯は高度感あって慎重にはなりますが、ゴール目前なのもあり楽しく登りました。 五竜岳の山頂は、ホント絶景でした。 剣・立山は期待通り、鹿島槍の存在感がスゴイ、唐松白馬方面の稜線が美しい、槍ヶ岳もなにげに見えている、360度のパノラマ絶景です。 多分私の今までの登山の中でもいちばんでした。 五龍→唐松の道は、ハイマツ帯だし登山者はそんな多くなさそうなので雷鳥に会えるかなと期待していたら、出会い頭に目前で遭遇、ラッキーです。(メンバーの焼きとうもろこしさんは見れず残念) 大黒岳を過ぎ、唐松までの最後の350m程の登り、ピークと見せかけてまだ先がある箇所(いわゆるニセピーク)が何個か仕掛けてあって、ちょっと心が折れそうになりました。 山荘到着時はメンバー2人とも疲れ切って、この日は唐松岳登頂は止めてまったりしました。 2日目は、朝起きるとまだ剣岳もハッキリ見えていて、せっかくなので唐松岳に登ることにします。 山荘出た頃は良かったのですが、唐松岳に登っている最中、ほんの数分であっという間にガスってしまいました。 もともとそんな天気予報だったので、まぁ今日は下山するだけだね という気持ちでいたのですが、なんと山頂で雷鳥さん遭遇!(初遭遇の焼とうもろこしさんは嬉しすぎて山頂から足を踏み外しそうになります。) こんな天気の時ほど雷鳥遭遇率が高いと言うように、下山中にもあと2回(今回の山行で計4回)出会うことができました。 この日はもう1時間ほど早く起きたら唐松岳からの眺望が良かったそうですが、そうしたら雷鳥の遭遇は無かったかもしれませんので、これはこれで良かったと思います。 今回は天気のこともあり行くかどうか悩みましたが、絶景あり雷鳥遭遇ありで、とてもよい山行となりました。 ◇遠見→アルプス平の登り 深夜で真っ暗なので、ゲレンデのどこを歩けばいいか迷います。 登山道ではないので案内やピンクテープ等は無く、YAMAP地図でも道の線は出ていますが、私はグーグルマップを航空写真にしてスマホで見ながら、道っぽく写っている所を行くようにしました。 私は所要時間約1時間40分で、ゴンドラ始発より時間は作れましたが、結構な急登で暑くて汗だくで体力消耗し後半ペースダウンして、ちょっと微妙でした。 ◇下山後 八方尾根スキー場から五竜スキー場までの戻り ゴンドラ降りた所に待ちタクシーがいました。料金は2600円くらいでした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラのアルプス平駅へようやく到着。写真では薄明るいですが、実際は真っ暗です。かなり疲れました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の隙間に朝焼けがきれいです
雲の隙間に朝焼けがきれいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二ノ背髪に到着
ガスがどんどん晴れてきます・・・
二ノ背髪に到着 ガスがどんどん晴れてきます・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳&五竜岳
鹿島槍ヶ岳&五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西側は見事な雲海です
西側は見事な雲海です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西側の雲海をパノラマで
西側の雲海をパノラマで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳&白馬岳
唐松岳&白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この場所が雲海からひょっこり頭を出しているような感じでした
雲海が近いです
この場所が雲海からひょっこり頭を出しているような感じでした 雲海が近いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根ではリンドウをよく見かけました
遠見尾根ではリンドウをよく見かけました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高が上がってきたので新潟方面の山々の山頂も分かりやすくなります
標高が上がってきたので新潟方面の山々の山頂も分かりやすくなります 左より焼山、火打、妙高、乙妻&高妻、(いちばん左のちょこっと写ってるのは雨飾山)かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山より
後立山連峰の爺ケ岳~白馬岳が横並びです
中遠見山より 後立山連峰の爺ケ岳~白馬岳が横並びです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは南アルプスか八ヶ岳の方でしょうか?
富士山🗻も見えています
こちらは南アルプスか八ヶ岳の方でしょうか? 富士山🗻も見えています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから角度的に鹿島槍ヶ岳の南峰が現れて双耳峰に見えるようになりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、横の五竜山荘もハッキリ分かるようになり近付いて来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳&五竜山荘
手前がちょっと紅葉して秋を感じますね
五竜岳&五竜山荘 手前がちょっと紅葉して秋を感じますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳山頂
頚城山塊が良く見えます
白岳山頂 頚城山塊が良く見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘にはいろんなドリンク売ってました。
ここまでヘロっている私はリポビタンDを買って頑張ります
前半は手前の峰のトラバース、後半は岩稜帯です
山荘の脇に荷物をデポさせてもらい、ちょっと身軽して出発です
五竜山荘にはいろんなドリンク売ってました。 ここまでヘロっている私はリポビタンDを買って頑張ります 前半は手前の峰のトラバース、後半は岩稜帯です 山荘の脇に荷物をデポさせてもらい、ちょっと身軽して出発です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にいる人が分かるくらい近付いてきました
山頂にいる人が分かるくらい近付いてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか高度感あります。
足は置きやすいのでそんなに危なっかしくは感じません
なかなか高度感あります。 足は置きやすいのでそんなに危なっかしくは感じません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってきた岩稜帯を振り返ります
登ってきた岩稜帯を振り返ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の山頂目前、けっこう賑わってます
五竜岳の山頂目前、けっこう賑わってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳・立山
やっぱりこの山は特別感が違います
剣岳・立山 やっぱりこの山は特別感が違います
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の存在感
いつかは八峰キレット経由の鹿島槍、五竜の縦走行きたいですね
奥の方に槍ヶ岳も見えています
鹿島槍ヶ岳の存在感 いつかは八峰キレット経由の鹿島槍、五竜の縦走行きたいですね 奥の方に槍ヶ岳も見えています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプスの方?
南アルプスの方?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頚城山塊の方?
頚城山塊の方?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳、唐松岳の稜線
キレイですね~
白馬岳、唐松岳の稜線 キレイですね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘からのルートを山頂より振り返ります
五竜山荘からのルートを山頂より振り返ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おやつタイム準備
おやつタイム準備
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景を見ながらご馳走さまです
絶景を見ながらご馳走さまです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと人が減ってきた隙に標識&ボードで記念撮影して下山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから唐松方面へ稜線を歩きます。
ここから唐松方面へ稜線を歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左が唐松岳、右のトンガリと唐松岳の間に山荘があります。
トンガリを超えるまでに何回かニセピークに騙されました。
左が唐松岳、右のトンガリと唐松岳の間に山荘があります。 トンガリを超えるまでに何回かニセピークに騙されました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツの中から雷鳥さんがひょっこり。もう1匹つがいの片方もいました。
ホントすぐ目の前にいます
ハイマツの中から雷鳥さんがひょっこり。もう1匹つがいの片方もいました。 ホントすぐ目の前にいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って、右奥は五竜岳、左はニセピーク?
振り返って、右奥は五竜岳、左はニセピーク?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これを登り切ったら今度こそ終わりだよね・・・
これを登り切ったら今度こそ終わりだよね・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山頂山荘の正面から。
剣岳にかかる天使のハシゴ
唐松山頂山荘の正面から。 剣岳にかかる天使のハシゴ
サンセット唐松岳
唐松山頂山荘の正面から。 サンセット唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12時頃に目が覚めたので、いつもやろうと思いながらできない山頂星空撮影をしてみました。
剣岳と星空、ちょこっと富山の夜景
12時頃に目が覚めたので、いつもやろうと思いながらできない山頂星空撮影をしてみました。 剣岳と星空、ちょこっと富山の夜景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳&不帰の剣と星空
知っている星座がありません
唐松岳&不帰の剣と星空 知っている星座がありません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳と星空
五竜岳と星空 この時間、めちゃくちゃ寒いというわけでなく、意外と穏やかでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気予報的に期待はしていませんでしたが、朝起きたら以外に眺望ヨシ
唐松岳に向かってスタートです
天気予報的に期待はしていませんでしたが、朝起きたら以外に眺望ヨシ 唐松岳に向かってスタートです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思いきや、唐松岳に登っている途中であっという間にガスまみれです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前の写真の反対側
前の写真の反対側 他の登山者さんが気付いて振り返ると雷鳥さんです(お尻を向けてますが)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にいた雷鳥さん、山頂からちょっと降りて登山道に。
山頂にいた雷鳥さん、山頂からちょっと降りて登山道に。 登ってくる登山者さんが来ると、こっち(私のいる方)へ近付いて来てくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最終的には目線の高さの石の上で鎮座
多くの登山者の方の被写体になっていました
最終的には目線の高さの石の上で鎮座 多くの登山者の方の被写体になっていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん本日2回目遭遇
3匹のファミリーでしょうか?
登山道のど真ん中で気持ちよさそうに砂浴びしてます
雷鳥さん本日2回目遭遇 3匹のファミリーでしょうか? 登山道のど真ん中で気持ちよさそうに砂浴びしてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この3匹も登ってくる登山者さんが来ると、私の目の前まで近付いて来てくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん本日3回目遭遇は、ちょっと遠くに離れてしまい撮影できず。
でもこの写真のどこかに別の雷鳥が写っています。
雷鳥さん本日3回目遭遇は、ちょっと遠くに離れてしまい撮影できず。 でもこの写真のどこかに別の雷鳥が写っています。 (写真ど真ん中辺りに首のシルエット、ちゃんとピョコピョコ動いてましたので雷鳥でしょう)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓に着くと、心なしかヒンヤリ(冷蔵庫の扉を開けた時のよう)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高が下がってくるとお花がチラホラ
標高が下がってくるとお花がチラホラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池は白馬岳どころか池の水面も分からないほどガスでした
八方池は白馬岳どころか池の水面も分からないほどガスでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな天気ですが、下山中、多くの登ってくる方とすれ違いました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からはリフト、ゴンドラを乗り継いで楽しました。
山上はガスでしたが麓の方は光が差してますね
八方池山荘からはリフト、ゴンドラを乗り継いで楽しました。 山上はガスでしたが麓の方は光が差してますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後、白馬農場 農かふぇ キッチン&マルシェで昼食。
信州ハーブ鶏の南蛮定食を頂きました。
下山後、白馬農場 農かふぇ キッチン&マルシェで昼食。 信州ハーブ鶏の南蛮定食を頂きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デザートに白馬産ブルーベリーシャーベット
デザートに白馬産ブルーベリーシャーベット