日本百名山13座目・紅葉の月山(感動🥲)

2022.09.18(日) 日帰り

【雲の峰】初東北遠征は少し早い紅葉登山を満喫してきました-前編- https://wattasei-trekking.com/first_tohoku-gassan/ 【雲の峰】初東北遠征は少し早い紅葉登山を満喫してきました-後編- https://wattasei-trekking.com/first_tohoku-gassan2/ 毎日あるぺん号で初の東北遠征✨ 東北の山の魅力に気づいてしまった😎の巻 そもそも「ガッサン」て名前がカッコ良い笑 バスを予約してから前日まで、てんくらと毎日睨めっこして午前中だけA!、ということで行ってきましたが、もう感動の嵐でした😂 天気も👍 ちょうど1年前に行かれた方の動画を視聴して予習したところ、「ここはまるで天国みたい」「写真撮りすぎて、全然前に進めない」といったレビューでしたが、本当に、まさにその通りでした笑 大げさではありませんでした😂 実際、今回はカバー写真をどれにしようか過去一番迷いました💦 芭蕉の句にもある通り、月山は「雲の峰☁️」であることから、雲海の様子と、さらに紅葉で綺麗な景色🍁が分かる写真にしよう、という基準で写真を選出しました。 他にも雲海と紅葉がコラボしてる絶景写真はたくさんありましたのでめちゃくちゃ悩みましたが… とにかく今回の月山は・・・ ここは北アルプス?と思わせる高山植物の花々🌺や色づき始めた紅葉🍁、迫力満点の雲海☁️、庄内平野とカッコ良く聳え立つ鳥海山⛰、とまぁ他にも見る者を飽きさせない素晴らしい景色が至る所に散りばめられてました! 下山途中では「ガス山」になりかけましたが、ガスがすぐに消えたりまた出てきたりと、却って景色の変化を楽しめました。 いつかは百名山完登!となると、北海道・東北から九州までとかなり大変だ💦と思いつつも、今は、素晴らしい景色をあと87座(回)も見られるんだなぁとワクワクしております。 お次はどの百名山へ行こうか、悩んでおります😏 最後に 今は台風なのに、前日夜に家を出てから翌日夜に帰宅するまで、ほっとんど雨に降られずに来たのが奇跡でした✨ 今回のバス旅でご一緒された強烈な晴れ男(もしくは晴れ女)の方、ありがとうございました😊