行くぞ! 戻る 次へ

2022.09.18(日) 18:53

行くぞ!

この写真を含む活動日記

大感動の燕岳

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 (長野, 岐阜, 富山)

2022.09.17(土) 2 DAYS

今年のアルプスの山登りは雨が多く、カッパ着た山歩きばっかりだった😇 今回も台風が接近の為に大荒れの予感だが、土曜日は天気良さそうだし、日曜日も天気がギリギリ持ちそうだと、てんく●予想😂 憧れの燕山荘にも宿泊を兼ねているのでドキドキ💓 金曜日、仕事終わりから移動で安曇野市営駐車場まで🚗 登山口駐車場までは、アスファルト道だし、すれ違いもそれほど困難ではないけど割と距離の長い山道をクネクネ上がって行く。 既に第1、第2駐車場は満車でしたが第3駐車場は空きが結構あったので一安心🤭 実際、有明荘も近いしトイレとか身支度の事考えたら第3が1番良いんじゃない? 一応、仮設トイレあります。 駐車場は無料です。 今回は泊まりだし、今日は登りだけなんで気持ちも楽だし時間にも余裕があるので少しだけ遅めのスタート⛰ 登山届けを出してGO😊 北アルプス三大急登と?呼ばれてるだけあって、ガツガツ登って行く⛰ 等間隔でベンチがあり休憩スペースがあるので助かる🥺🥺🥺 合戦小屋に着いて、念願のスイカも食べれました🍉🍉🍉 合戦小屋からは、景色も広がり青空と綺麗な景色を喰らいながら登って行くと遠くに燕山荘が見えて心が躍る😊 ほんと、久しぶりの青空登山なんで😂 途中、槍ヶ岳も見え😍 槍😍 槍槍😍😍😍 って、ずっと騒いでた🤣 燕岳登ってるのに🤣 ラストの燕山荘に上がる階段を上がり切ったら もー、大絶景がドカーン⛰⛰⛰ 大号泣で大絶景!!! こんな景色見た事ないし、写真とか言葉では表せない位の景色。 何回も写真撮ってしまった🥹🥹🥹 暫く景色に感動🥺🥺🥺 ほんと、テンション迷子🤣 景色を堪能して、燕山荘にチェックイン 凄く丁寧な接客だし、個室まではいかないけど部屋はカプセルホテルの豪華版みたいな感じでプライベート空間にはなってる。3人部屋を2人で利用させてもらいました😊 荷物をトレランザックに変えて燕岳に⛰ イルカ岩やメガネ岩👓🐬を見て燕岳山頂に⛰ 折角なんで北燕岳まで足を伸ばして⛰ 剣岳や立山、鹿島槍ヶ岳も見えました⛰ しかーし😇 ガスが出てきて、雨もパラパラ☔️ ガーン🥲🥲🥲 急いで燕山荘に戻りました😂 燕山荘に戻り、山に登ってやりたかったビール😋 安心して、美味しい生ビールとケーキを食べました🍰🍺 夕方には天気も回復し、夕日を拝んでもう一度景色を堪能し夜ご飯😋😋😋 燕山荘グループの社長様の心温かい話を聞きながら美味しい晩御飯を頂きました😋 いやーほんと美味しかった😋 ご飯食べて、夕方に飲んだビールの酔いと疲れでバタンキューで星空見る事なく夢の中に😅 朝は5時起床🐔 朝日は見れなかったけど、雲海を堪能🥺 いやー凄い景色だ🥺 美味しい朝ご飯を食べ身支度をし帰りたくないけど下山😭😭😭 ガッスガスで真っ白の白😇 下山開始から直ぐ雨も降ってきて安定のカッパ😇 ゆっくりゆっくり下山⛰ 下山は割と楽だったかな!? 無事、中房温泉に到着👍 ご褒美のソフトクリームを食べ、有明温泉でスッキリ♨️♨️♨️ 最高の燕岳⛰ 北アルプスの女王様にベタ惚れしたので、来年もまた行きたいな⛰