北ア 後立山「白馬三山」と鑓温泉♨(白馬岳・丸山(黒部市)・杓子岳・白馬鑓ヶ岳)

2022.09.17(土) 2 DAYS

2022秋の遠征第一弾は、北アルプス 後立山連峰の白馬三山‼️。栂池から猿倉ルートは以前歩いているので、今回は猿倉から左回りに、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳を縦走して鑓温泉♨️で疲れを癒やしてきました。 当初計画では、夜行バスで行って、猿倉から右周りに、1泊目、鑓温泉泊、白馬三山を縦走し、2泊目に蓮華温泉に泊まるという温泉三昧の計画でしたが、台風🌀14号が迫る中、蓮華温泉を諦めて一日切り上げ、夜中走って4時から猿倉を左回りに出発すると言うハードな計画に変更を余儀なくされました、が結果オーライ、とても充実した山行きとなりました(天気が良いのは初日のみということで、初日に目一杯縦走して、2日目はゆったり温泉満喫と下山のみという行程です)。なので、温泉には、到着時、夜中、朝食後と3回も入ってしまいました💦(なんせ年に2ヵ月余しか営業していないので、キャンセルすれば1年後となってしまう😅) 【白馬槍(はくばやり)温泉♨️の考察】 白馬鑓ヶ岳(しろうまやりがたけ)中腹の標高2,100m地点にある標高日本一の天然湧出量の温泉。(以前は「日本最高所の温泉」と言っていたが、実際には立山のみくりが池温泉や八ヶ岳の本沢温泉などの方が標高が高かった) 白馬鑓温泉小屋は、例年7月上旬から9月下旬(今年は7/16土~9/24土)だけの営業で、期間外は閉鎖され、建物は雪崩を避けるために解体される。組み立て・解体が容易な簡素な造りなので、個室なし、洗面所なし、更衣室なし。(女は風呂の更衣室が使えるが、男は混浴の更衣室(露天風呂から半分見える)しか無い) 白馬槍ヶ岳からのアクセスは滑りやすい岩の鎖場が連続し危険で時間を要するため、15時までに到着できるか予約時に確認されます。(なので、夜行バスでは間に合わないため、マイカーに変更) 泉質は炭酸水素塩温泉で、温度は43.1度で源泉かけ流し。小屋の裏にある巨大な岩の割れ目からお湯が出ていて、湧出量は760ℓ/分、標高日本一の天然湧出量を誇る。 温泉は、外から見える混浴露天風呂と女子専用の内風呂の二つのみ。混浴露天風呂 に女子は水着等何らかを着て入られてました。24時間入浴可能で、19:30〜20:30の1時間だけ内風呂が男子専用に、露天風呂が女子専用になる(ただし、外からは丸見え。暗いのでチャレンジした裸女子が居たかは、疲れて爆睡していたので確認できず(笑)) なお、3年前の初秋に行った栂池からの白馬岳はこちら ☞https://yamap.com/activities/4481070

白馬岳・小蓮華山 朝4時、猿倉荘前🅿を出発。
朝4時、猿倉荘前🅿を出発。
白馬岳・小蓮華山 猿倉。
猿倉。
白馬岳・小蓮華山 白馬尻の到着。
後ろに、白馬尻小屋はありません。
白馬尻の到着。  後ろに、白馬尻小屋はありません。
白馬岳・小蓮華山 以前通った時に休憩した白馬尻小屋は休業中のため建てられていませんが、トイレは使用出来ます。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓ケルン。
大雪渓ケルン。
白馬岳・小蓮華山 大雪渓。
大雪渓。
白馬岳・小蓮華山 振り返って、雲海と朝日。
振り返って、雲海と朝日。
白馬岳・小蓮華山 葱平( ねぶかっぴら)。
葱平( ねぶかっぴら)。
白馬岳・小蓮華山 葱平( ねぶかっぴら)。
葱平( ねぶかっぴら)。
白馬岳・小蓮華山 このトンガリは?
このトンガリは?
白馬岳・小蓮華山 葱平避難小屋。
葱平避難小屋。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳が見えてきました。
杓子岳が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 特別天然記念物「白馬山国有林」の大きな看板が見えてきました。
ここまで来れば頂上宿舎まであと少しです。
特別天然記念物「白馬山国有林」の大きな看板が見えてきました。  ここまで来れば頂上宿舎まであと少しです。
白馬岳・小蓮華山 頂上宿舎が見えてきました。
頂上宿舎が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 左後ろを振り返って、杓子岳、その後ろには白馬鑓ヶ岳。 (28mm)
白馬岳・小蓮華山 村営 白馬岳頂上宿舎。
杓子岳・白馬鑓ヶ岳。
村営 白馬岳頂上宿舎。  杓子岳・白馬鑓ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 眼下に頂上宿舎と杓子岳・白馬鑓ヶ岳。
眼下に頂上宿舎と杓子岳・白馬鑓ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 後ろには、小さく槍、劔。
後ろには、小さく槍、劔。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に向かいます。
白馬山荘に向かいます。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘到着。
右上が白馬岳山頂(約15分)。
白馬山荘到着。  右上が白馬岳山頂(約15分)。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳 山頂 2,932m。
白馬岳 山頂 2,932m。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂から南方。(17mm)
眼下に、白馬山荘。
白馬岳山頂から南方。(17mm)  眼下に、白馬山荘。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂から南方。(28mm)
白馬岳山頂から南方。(28mm)
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘「スカイプラザ白馬」で昼休憩。
白馬山荘「スカイプラザ白馬」で昼休憩。
白馬岳・小蓮華山 標高2,832mに建つ立派なレストラン。
標高2,832mに建つ立派なレストラン。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳・白馬鑓ヶ岳から剱・槍ヶ岳が一望!
杓子岳・白馬鑓ヶ岳から剱・槍ヶ岳が一望!
白馬岳・小蓮華山 メニュー。
ランチは11時~😢
メニュー。  ランチは11時~😢
白馬岳・小蓮華山 おでん・もつ煮と🍺
おでん・もつ煮と🍺
白馬岳・小蓮華山 丸山から、杓子岳・白馬槍ヶ岳。
丸山から、杓子岳・白馬槍ヶ岳。
白馬岳・小蓮華山 杓子岳 山頂 2,812m。
杓子岳 山頂 2,812m。
白馬岳・小蓮華山 振り返って、杓子岳 山頂方向。
振り返って、杓子岳 山頂方向。
白馬岳・小蓮華山 白馬槍ヶ岳 山頂方向。
白馬槍ヶ岳 山頂方向。
白馬岳・小蓮華山 白馬槍ヶ岳 山頂 2,903m。
白馬槍ヶ岳 山頂 2,903m。
白馬岳・小蓮華山 白馬槍ヶ岳山頂より杓子岳・白馬岳。
白馬槍ヶ岳山頂より杓子岳・白馬岳。
白馬岳・小蓮華山 ズーム(43mm)。
ズーム(43mm)。
白馬岳・小蓮華山 白馬槍ヶ岳山頂より、南方。
手前左に、天狗山荘。
奥左から、八方尾根・唐松岳・槍ヶ岳・立山、劔岳 etc。
白馬槍ヶ岳山頂より、南方。  手前左に、天狗山荘。  奥左から、八方尾根・唐松岳・槍ヶ岳・立山、劔岳 etc。
白馬岳・小蓮華山 槍ヶ岳。(240mm)
槍ヶ岳。(240mm)
白馬岳・小蓮華山 剱岳。(115mm)
剱岳。(115mm)
白馬岳・小蓮華山 剱岳。(240mm)
剱岳。(240mm)
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳を振り返って。
白馬槍は、白い山でした。
白馬鑓ヶ岳を振り返って。 白馬槍は、白い山でした。
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉分岐。
鑓温泉分岐。
白馬岳・小蓮華山 ナナカマドの群生。
後ろに、八方尾根と白馬市街。
ナナカマドの群生。  後ろに、八方尾根と白馬市街。
白馬岳・小蓮華山 ナナカマドの赤い実。
ナナカマドの赤い実。
白馬岳・小蓮華山 二度の注意看板を過ぎると。
二度の注意看板を過ぎると。
白馬岳・小蓮華山 鎖場の連続。
鎖場の連続。  足元の岩は蛇紋岩らしく、濡れると良く滑るので雨の日は特に注意が必要。
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓温泉が見えてきました。
背後には、火打山・妙高山・高妻山等。
白馬鑓温泉が見えてきました。  背後には、火打山・妙高山・高妻山等。
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓温泉に到着。
小屋指導の午後3時を少し過ぎて到着、まあ優秀!
白馬鑓温泉に到着。  小屋指導の午後3時を少し過ぎて到着、まあ優秀!
白馬岳・小蓮華山 2号館。
2号館。
白馬岳・小蓮華山 下の足湯とテン場。
下の足湯とテン場。
白馬岳・小蓮華山 露天風呂正面下のテン場から。
露天風呂正面下のテン場から。
白馬岳・小蓮華山 上から湯が流れ落ちています✨
上から湯が流れ落ちています✨
白馬岳・小蓮華山 夕食。(2巡目、1巡目は17時~)
ハヤシライス~。お代わりしました。
夕食。(2巡目、1巡目は17時~)  ハヤシライス~。お代わりしました。
白馬岳・小蓮華山 真夜中の露天風呂、早く目覚めたので。
トイレに行くより近く、24Hいつでも入れます。
星空が綺麗でした(3名会いました)。
真夜中の露天風呂、早く目覚めたので。 トイレに行くより近く、24Hいつでも入れます。 星空が綺麗でした(3名会いました)。
白馬岳・小蓮華山 朝焼け。
日の出時期は満員です。
朝焼け。  日の出時期は満員です。
白馬岳・小蓮華山 混浴露天風呂 入口・脱衣所。
脱衣所が男女共用はキツイ🥲
女子は女性専用内風呂で水着等に着替えて入られてました。
混浴露天風呂 入口・脱衣所。 脱衣所が男女共用はキツイ🥲 女子は女性専用内風呂で水着等に着替えて入られてました。
白馬岳・小蓮華山 朝食(2巡目、1巡目は5時~)
朝食(2巡目、1巡目は5時~)
白馬岳・小蓮華山 混浴露天風呂。
混浴露天風呂。  以前は小屋正面から丸見えのようでしたが、今は茅葺で目隠しは気持ちされています。
白馬岳・小蓮華山 女性専用内湯 入口
女性専用内湯 入口
白馬岳・小蓮華山 以外に広い女湯脱衣所。
以外に広い女湯脱衣所。
白馬岳・小蓮華山 女性専用内湯。
19:30〜20:30の1時間だけ、露天風呂と男女入替。
女性専用内湯。  19:30〜20:30の1時間だけ、露天風呂と男女入替。
白馬岳・小蓮華山 受付・売店、食堂。
受付・売店、食堂。
白馬岳・小蓮華山 外側の受付。
左奥が水場(無料)。歯磨きはここでしました。
外側の受付。  左奥が水場(無料)。歯磨きはここでしました。
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓温泉を後にします。
白馬鑓温泉を後にします。
白馬岳・小蓮華山 お世話になりました。
お世話になりました。
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉分岐に出てきました。
鑓温泉分岐に出てきました。
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘が見えてきました。
猿倉荘が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 猿倉登山口に戻ってきました。
猿倉登山口に戻ってきました。
白馬岳・小蓮華山 なんと、鑓温泉から猿倉まで、YAMAPで3h45m要するところを2h30m(150%)で下りてきました。
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘前の駐車場。
柵倉荘前には15台程度しか停めれません。
タクシー(相乗り可)が2台待っていました。
猿倉荘前の駐車場。  柵倉荘前には15台程度しか停めれません。 タクシー(相乗り可)が2台待っていました。
白馬岳・小蓮華山 猿倉を後にします。
猿倉を後にします。
白馬岳・小蓮華山 完成した白馬三山ピンバッチ。
右端の白馬岳は前回購入。(一度に三個はちょっとキツイかも)
完成した白馬三山ピンバッチ。 右端の白馬岳は前回購入。(一度に三個はちょっとキツイかも)
白馬岳・小蓮華山 せっかく車で来たので「道の駅 白馬」で大量購入!
・白馬産生落花生「おおまさり」(ゆで豆に最適)
・信州りんご(シナノドルチェ・サンつがる)
・信州産生そば、プルーン
etc
せっかく車で来たので「道の駅 白馬」で大量購入!  ・白馬錦 純米大吟醸(白馬三山マークを冠した地元大町市の薄井商店が、北アルプスの伏流水「女清水」から造る地酒。) ・信州ブラッククイーン(信州産100%。タンニンが楽しめるやや辛口) ・りんごジュース(信濃スイート)・・・ミックスジュースみたいに濃厚、しかも滑らかで美味しい。 ・白馬村特産「紫舞」(白馬紫米。青鬼集落産の古代米(もち米)) ・白馬産生落花生「おおまさり」(ゆで豆に最適) ・信州りんご(シナノドルチェ・サンつがる) ・信州産生そば、プルーン etc