金剛山 カトラ谷からツツジオ谷 14’08’11

2014.08.11(月) 日帰り

台風の翌日ですが、金剛山に行って来ました。 登りはカトラ谷です。 分かりやすいルートではないですが、迷う事も無いと思います。 今日が水量が多いのか、いつもなのか分かりませんが 沢を歩き、水の中を歩く事もあるので 運動靴では厳しいと思います。 コースとしては、かなり楽しめると思いますが、 ハイキングのつもりで行くと辛いかもですね。 濡れた岩場を歩くので、滑らないように注意が必要です。 下りはツツジオ谷です。 沢を歩いたり、岩場をロープで降りたりと、 バラエティー豊富だと思います。 一度登りで通った事のあるルートですが 下りだと雰囲気が全く違いますね。 ルートを間違ったと思い、何度も引き返しましたが 間違っていませんでした。 台風の影響で、砂が流れたりしているのでしょうか? 道が分かりにくかったです。 踏み跡が有れば迷う事はないと思いますが、今日は無かったので・・・ 下りの途中で、スズメバチについて来られました(怖) 慌てて逃げるのはダメと分かっていても、逃げてしまいました・・・ スズメバチ対策って、何かあるんでしょうか??

突き当りを右に行くと千早本道ですが、今回は左に曲がります

カトラ谷は直進です。普段はゲートは閉まっていますが、横から通れます

しばらく直射日光の中を進みます。下が砂でないので、テンションが下がります

階段があったり

左側は谷になっています。足場も狭いですが、ロープが張ってあるので問題ありません

左に行けとの矢印がありました

ここを登るの??って思いましたが、そんなに大変ではありません

階段が出てくると、沢登りは終了です。山頂まで階段が続きます

上がり切った所で、三叉路に出ます。ここを左に曲がると山頂です

お地蔵さんの前を通過

矢印の所を下るとツツジオ谷です。直進するとタカハタ道です。今回はツツジオ谷を選択

ひょっとして、雷ですかね~

またまた岩場をロープで降ります。木の橋を渡り、左に進みます。右に行くとタカハタ道です。

ここを左に曲がります

行きしな直進したゲートのある道に出ます。ここを左に曲がると千早本道の入口に着きます