金剛山 カトラ谷からツツジオ谷 14’08’11

2014.08.11(月) 日帰り Osaka, Nara, Wakayama
masa
masa

台風の翌日ですが、金剛山に行って来ました。 登りはカトラ谷です。 分かりやすいルートではないですが、迷う事も無いと思います。 今日が水量が多いのか、いつもなのか分かりませんが 沢を歩き、水の中を歩く事もあるので 運動靴では厳しいと思います。 コースとしては、かなり楽しめると思いますが、 ハイキングのつもりで行くと辛いかもですね。 濡れた岩場を歩くので、滑らないように注意が必要です。 下りはツツジオ谷です。 沢を歩いたり、岩場をロープで降りたりと、 バラエティー豊富だと思います。 一度登りで通った事のあるルートですが 下りだと雰囲気が全く違いますね。 ルートを間違ったと思い、何度も引き返しましたが 間違っていませんでした。 台風の影響で、砂が流れたりしているのでしょうか? 道が分かりにくかったです。 踏み跡が有れば迷う事はないと思いますが、今日は無かったので・・・ 下りの途中で、スズメバチについて来られました(怖) 慌てて逃げるのはダメと分かっていても、逃げてしまいました・・・ スズメバチ対策って、何かあるんでしょうか??

Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 突き当りを右に行くと千早本道ですが、今回は左に曲がります
突き当りを右に行くと千早本道ですが、今回は左に曲がります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan カトラ谷は直進です。普段はゲートは閉まっていますが、横から通れます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan しばらく直射日光の中を進みます。下が砂でないので、テンションが下がります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 小さい木の橋が出てきます
小さい木の橋が出てきます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 木の橋の先を登って行きます
木の橋の先を登って行きます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 沢を登っていきます。迷いそうな箇所には矢印が書いてあります
沢を登っていきます。迷いそうな箇所には矢印が書いてあります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 滝の左側にハシゴがあり、登っていきます
滝の左側にハシゴがあり、登っていきます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 岩場を登ったり
岩場を登ったり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 川の中を進んだり
川の中を進んだり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 階段があったり
階段があったり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 左側は谷になっています。足場も狭いですが、ロープが張ってあるので問題ありません
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan またハシゴを登ります
またハシゴを登ります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 右側を上がって行くのかと思いましたが・・・
右側を上がって行くのかと思いましたが・・・
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 左に行けとの矢印がありました
左に行けとの矢印がありました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ここを登るの??って思いましたが、そんなに大変ではありません
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 沢を振り返って撮影
沢を振り返って撮影
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan しばらく沢を上がります
しばらく沢を上がります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 滑らないように気をつけて
滑らないように気をつけて
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan しばらく進むと、水が無くなりました
しばらく進むと、水が無くなりました
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 少し開けた場所に出ます
少し開けた場所に出ます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 階段が出てくると、沢登りは終了です。山頂まで階段が続きます
階段が出てくると、沢登りは終了です。山頂まで階段が続きます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 上がり切った所で、三叉路に出ます。ここを左に曲がると山頂です
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 到着!!
到着!!
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 山頂から下りと、行きしなは右から来たので、左に曲がります
山頂から下りと、行きしなは右から来たので、左に曲がります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan お地蔵さんの前を通過
お地蔵さんの前を通過
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 矢印の所を下るとツツジオ谷です。直進するとタカハタ道です。今回はツツジオ谷を選択
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan しばらく下ります
しばらく下ります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 沢を歩いたり
沢を歩いたり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 岩場をロープで降りたり
岩場をロープで降りたり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ロープで降りたり
ロープで降りたり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 足場の悪い所をロープにしがみついたり
足場の悪い所をロープにしがみついたり
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ひょっとして、雷ですかね~
ひょっとして、雷ですかね~
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan またまた岩場をロープで降ります。木の橋を渡り、左に進みます。右に行くとタカハタ道です。
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 降りてから撮影
降りてから撮影
またまた岩場
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 木の橋が出てきます。滑りそう~
木の橋が出てきます。滑りそう~
またまた岩場
降りてから撮影
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 最後の沢です
最後の沢です
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 足場の狭い道を進むと、アスファルトの道に出ます
足場の狭い道を進むと、アスファルトの道に出ます
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan ここを左に曲がります
ここを左に曲がります
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan 行きしな直進したゲートのある道に出ます。ここを左に曲がると千早本道の入口に着きます