御小屋山・阿弥陀岳・中岳(八ヶ岳)・赤岳(八ヶ岳)・地蔵ノ頭

2022.09.17(土) 2 DAYS

待ちに待った✨八ヶ岳⛰️山小屋泊登山🙋 台風🌀14号の影響を心配🤯しながら、八ヶ岳山荘から御小屋山・阿弥陀岳・中岳(八ヶ岳)・赤岳(八ヶ岳)山小屋🏠展望荘に泊まり😄地蔵ノ頭から硫黄岳を廻って来るコースにスタート🙌 阿弥陀岳⛰️までは、お天気☀️も良く、急斜面をちょっとヒーヒー💦💦言いながら😁登頂し🙋富士山🗻や赤岳⛰️を眺めて休憩🍙してたら😋 なんと見る見るうちに、山梨県側から赤岳⛰️がガスの中に🤯 やっぱり山の天気は急変しますね🤯 真っ白の中、岩場を登り赤岳⛰️に登頂🙌 少し下り、本日の山小屋🏠八ヶ岳展望荘に無事到着🤗 焙煎コーヒー☕でまったりしてたら😅外は雨☔降ってキタ〜😆明日はヤバいかな〜😆 初めての山荘🏠泊を楽しんで居たら凄い風🌀と雨☔が🤯 朝になっても天候🌧️変わらない為、計画変更で硫黄岳⛰️へ行くのを断念😆地蔵の頭⛰️から下山することに💨💨💨 雨🌧️の中無事に下山できて良かったです😀 硫黄岳⛰️は次回挑戦🙋 計画変更で早く💦下山したから、帰り道🚙💨に諏訪大社下社春宮⛩️でお詣りし2本の御柱を触っわて😁お願い🙏 南木曽町では、渡ってみたかった近代文化遺産✨桃介橋🌉を渡り満足🙋 初の山小屋🏠泊での八ヶ岳⛰️したが、眺望も楽しめて✨登山の厳しさも😆経験でき良かったです🙌 また行こっと八ヶ岳🙋😁😁😁 素敵な✨2日間ありがとさん🥰

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘で焙煎コーヒー☕ヘリ🚁で展望荘に運んでるよってお話し聞いて😋から出発🤠💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから山の中へ💨💨💨
ここから山の中へ💨💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日いい感じ✨🙋
木漏れ日いい感じ✨🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🌼シャクナゲいっぱい登山道🤗
🌼シャクナゲいっぱい登山道🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じに晴れてきた〜☀️
いい感じに晴れてきた〜☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🌼
🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つぼみかな〜😁
つぼみかな〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山⛰️三角点通過🤠💨💨
御小屋山⛰️三角点通過🤠💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山⛰️
標高2136.7m
御小屋山⛰️ 標高2136.7m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳⛰️から仙丈ヶ岳⛰️のいい姿🙋いつか登りに行くよ〜🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍄かわいい💞
🍄かわいい💞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りのお山⛰️もいい感じ🙋
周りのお山⛰️もいい感じ🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね〜🙌
不動清水の入口通過💨💨 標高2280m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台から阿弥陀岳⛰️📷
展望台から阿弥陀岳⛰️📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山並み最高〜🙌
あの山⛰️も行ってみたくなる🙋
山並み最高〜🙌 あの山⛰️も行ってみたくなる🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリ🚁が展望荘に何度も往復😉
よっちゃん🤠の夕飯届くかな〜😁
ヘリ🚁が展望荘に何度も往復😉 よっちゃん🤠の夕飯届くかな〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週登った蓼科山⛰️🙌
先週登った蓼科山⛰️🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖方面📷🙋
諏訪湖方面📷🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線も最高〜🙌
稜線も最高〜🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっと🤠💦💦
あとちょっと🤠💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場をザイルとハシゴで数ヶ所登る🤠💦
岩場をザイルとハシゴで数ヶ所登る🤠💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根通過💨💨
御小屋尾根通過💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳⛰️西の肩に到着🙋
標高2780mあとちょっと💦💦💦
阿弥陀岳⛰️西の肩に到着🙋 標高2780mあとちょっと💦💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋🏠🙋
眼下に行者小屋🏠🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰️見えて来た〜🙋
赤岳⛰️見えて来た〜🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の泊まる山小屋🏠展望荘📷
いい場所にあるな〜😀
本日の泊まる山小屋🏠展望荘📷 いい場所にあるな〜😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰️最高〜の眺め🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登れました🙏
無事に登れました🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻だ〜🙋
富士山🗻だ〜🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで休憩😅おにぎり🍙ペロリ😋
ここで休憩😅おにぎり🍙ペロリ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古〜い看板📷
古〜い看板📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと山梨県側からガス上り😆
あっという間に赤岳⛰️が消える🤯
なんと山梨県側からガス上り😆 あっという間に赤岳⛰️が消える🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花🌼チラホラ🤗
お花🌼チラホラ🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い🔴
赤い🔴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいね🌼
かわいいね🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと紅葉🍁が始まってる😀
ちょっと紅葉🍁が始まってる😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 和みますね🌼
和みますね🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳⛰️到着🙋
中岳⛰️到着🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に向かう🙋つづら折りはもうガスの中🤯
赤岳に向かう🙋つづら折りはもうガスの中🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤット岩場が見えてきた〜😅
ヤット岩場が見えてきた〜😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思ったより険しい岩場🤯
思ったより険しい岩場🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンをつかんで登る🙋
チェーンをつかんで登る🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ赤岳⛰️山頂が見えない🤯
まだ赤岳⛰️山頂が見えない🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット側はめちゃまっ白ケッケ🤯
キレット側はめちゃまっ白ケッケ🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐に到着🤠💦💦
山頂見えてきた〜🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを登り赤岳山頂へ💦
ハシゴを登り赤岳山頂へ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰️山頂に登頂🙋
ヤッターでも真っ白だ〜😆
また来るか〜😁
赤岳⛰️山頂に登頂🙋 ヤッターでも真っ白だ〜😆 また来るか〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂神社でお詣り🙏
赤岳⛰️ 標高2899m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いぞ〜オ〜🙋
白いぞ〜オ〜🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂お花🌼いっぱい😄
赤岳山頂お花🌼いっぱい😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘におじゃま😉
赤岳頂上山荘におじゃま😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽の光もここまで😆
太陽の光もここまで😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から山頂を撮影📷
もうこの距離で見えなくなるぐらいガスがきつくなってきた😅
小屋から山頂を撮影📷 もうこの距離で見えなくなるぐらいガスがきつくなってきた😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと展望荘が見えてきた〜😅
やっと展望荘が見えてきた〜😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお宿🏠赤岳展望荘に到着🤗
よろしくお願いします。
でもお天気🌧️シンパイ😅
本日のお宿🏠赤岳展望荘に到着🤗 よろしくお願いします。 でもお天気🌧️シンパイ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリ🚁で豆を運んでるウエルカム焙煎コーヒー☕👍おかわり自由😉
展望荘🏠到着にホットする🤗
ヘリ🚁で豆を運んでるウエルカム焙煎コーヒー☕👍おかわり自由😉 展望荘🏠到着にホットする🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今晩の山小屋飯🥢ビール🍺飲みながら😁
いただきま〜す😋
山菜おこわおかわりしちゃった〜😁

お酒🍺飲みすぎないように😁😁😁

おやすみなさい👋
今晩の山小屋飯🥢ビール🍺飲みながら😁 いただきま〜す😋 山菜おこわおかわりしちゃった〜😁 お酒🍺飲みすぎないように😁😁😁 おやすみなさい👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます😀
朝食🥢いただきま〜す😋
おはようございます😀 朝食🥢いただきま〜す😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目🙋ちょ~ガスガス下から吹き上げる雨🌁🌁🌁の中🤯スタート😆
また来るさ〜🙋
2日目🙋ちょ~ガスガス下から吹き上げる雨🌁🌁🌁の中🤯スタート😆 計画を変更して、硫黄岳⛰️コースを断念😆地蔵の頭⛰️から下山することに💦 また来るさ〜🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭⛰️から岩場を下る🙋
雨☔がきつくなる🤯
地蔵の頭⛰️から岩場を下る🙋 雨☔がきつくなる🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🐐行者小屋🏠に到着😀💦💦
ちょっとあまやどり🤗
🐐行者小屋🏠に到着😀💦💦 ちょっとあまやどり🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨🌧️はザーザー🤯
雨🌧️はザーザー🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰️にまた来るからね〜👋
赤岳⛰️にまた来るからね〜👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張ってスタート🙋
頑張ってスタート🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな橋で沢下り😄何ヶ所か通過💨💨💨
こんな橋で沢下り😄何ヶ所か通過💨💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト🌼😆
トリカブト🌼😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩苔木🌿いい感じ〜✨
岩苔木🌿いい感じ〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口登山口に到着😀💦💦💦
美濃戸口登山口に到着😀💦💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘通過💨💨💨
美濃戸山荘通過💨💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山😀
2時間15分で一気に下山しちゃった〜😁😁😁
また来るね🙋
ありがとさん🥳
無事に下山😀 2時間15分で一気に下山しちゃった〜😁😁😁 また来るね🙋 ありがとさん🥳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰️山頂はまだ大嵐🤯
また挑戦するから🙌
👋👋👋
赤岳⛰️山頂はまだ大嵐🤯 また挑戦するから🙌 👋👋👋 下山後に八ヶ岳山荘🏠でお風呂🛀に入ってサッパリして✨山活終了🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖畔で展望荘🏠山弁当🍱を食べてから諏訪大社下社春宮にお詣り🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御柱祭マンホール😄📷
御柱祭マンホール😄📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の一之御柱🙏
右の一之御柱🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の二之御柱🙏
左の二之御柱🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからも安全に登山できますように🙏
これからも安全に登山できますように🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近代文化遺産  桃介橋🌉
近代文化遺産 桃介橋🌉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前から渡ってみたかったから😀
前から渡ってみたかったから😀 桃介橋🌉に寄って、南木曽岳⛰️を見上げながら渡って来ました🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桃介橋から木曽川
桃介橋から木曽川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前は渡れなかったから😆渡れて良かった🙌
前は渡れなかったから😆渡れて良かった🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの吊り橋📷
なかなかの吊り橋📷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古いけどしっかり立ってます😁
古いけどしっかり立ってます😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桃介橋🌉と南木曽の街📷🥳
渡れて良かった〜🙋
さ〜帰りますか😄

ありがとさん✌️
桃介橋🌉と南木曽の街📷🥳 渡れて良かった〜🙋 さ〜帰りますか😄 ありがとさん✌️