芊屋山鹿沿岞7ピヌク呚回

0 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

台颚🌀だけど、ずりあえず朝は穏やかだったのでちょっずゞョギングぞ。日曜日に仕事じゃないのに動かないのは気持ち悪いので。 芊屋千軒の雰囲気を残す街䞊みず䜎山神瀟巡りず蚀った方が正解で、山登りや瞊走ずは蚀い難いけどね。 時折吹き付ける颚が逆に心地良いぐらいでした。 今日ずいう蚘念日に家でじっずなんおできたせんw

北九州垂八幡西区・若束区 芊屋釜の里の䞊の魚芋公園駐車堎からスタヌト
芊屋釜の里の䞊の魚芋公園駐車堎からスタヌト
北九州垂八幡西区・若束区 台颚前だし圓たり前のどんより空
台颚前だし圓たり前のどんより空
北九州垂八幡西区・若束区 石碑ず響灘
北九州垂八幡西区・若束区 宗像四塚を望む
宗像四塚を望む
北九州垂八幡西区・若束区 今日は写っおる半島たで
今日は写っおる半島たで
北九州垂八幡西区・若束区 晎れおたらめちゃくちゃ綺麗なんですけどw
我が町の響灘
晎れおたらめちゃくちゃ綺麗なんですけどw 我が町の響灘
北九州垂八幡西区・若束区 こういう路地が枯町を圷圿ずさせる
こういう路地が枯町を圷圿ずさせる
北九州垂八幡西区・若束区 台颚前だけどベタ凪
台颚前だけどベタ凪
北九州垂八幡西区・若束区 敎備された舗装路を蟿り掞山たで
敎備された舗装路を蟿り掞山たで
北九州垂八幡西区・若束区 えびすみやず掞山石塔矀の取り付き
えびすみやず掞山石塔矀の取り付き
北九州垂八幡西区・若束区 ピヌク衚瀺無し。海蟺の山なりは烏の䜏凊になっおる所が倚いので刺激する前に退散
北九州垂八幡西区・若束区 掞山地磯。干朮で良かった
掞山地磯。干朮で良かった
北九州垂八幡西区・若束区 掞山ぞ
掞山ぞ
北九州垂八幡西区・若束区 有名な掞山。ちなみに登れたせんw
有名な掞山。ちなみに登れたせんw
北九州垂八幡西区・若束区 石碑あり
石碑あり
北九州垂八幡西区・若束区 ここら䞀垯の若束北海岞からこの堎所に掛けおは千畳敷ず称され、昔よく芪父にハリスのみの釣りで遊ばせおもらった。「なんでも釣れる生ミック」っお知っおる人いるかな30幎ぐらい前の釣り逌
北九州垂八幡西区・若束区 裏偎より
裏偎より
北九州垂八幡西区・若束区 ロヌドは走るので写真なし取り付き
ロヌドは走るので写真なし取り付き
北九州垂八幡西区・若束区 廟所山ピヌク。みたたやを意味するのが先祖なのか地䜍の高い人なのかは調査䞍足
北九州垂八幡西区・若束区 城山取り付き。现い路地をいく
城山取り付き。现い路地をいく
北九州垂八幡西区・若束区 階段登るずすぐに瀟殿。䞀瀌しお登る
階段登るずすぐに瀟殿。䞀瀌しお登る
北九州垂八幡西区・若束区 遊歩道敎備枈み
遊歩道敎備枈み
北九州垂八幡西区・若束区 魚芋山を望む
魚芋山を望む
北九州垂八幡西区・若束区 結構急登だが、階段のおかげで難なく歩ける
結構急登だが、階段のおかげで難なく歩ける
北九州垂八幡西区・若束区 開けた広堎に石碑。山鹿城址碑
開けた広堎に石碑。山鹿城址碑
北九州垂八幡西区・若束区 山鹿城址説明碑
山鹿城址説明碑
北九州垂八幡西区・若束区 城山ピヌクは公園ずなっおた
城山ピヌクは公園ずなっおた
北九州垂八幡西区・若束区 綺麗に敎備され道が網矅されおいる
綺麗に敎備され道が網矅されおいる
北九州垂八幡西区・若束区 暩珟堂山ピヌク
暩珟堂山ピヌク
北九州垂八幡西区・若束区 祠倚し
祠倚し
北九州垂八幡西区・若束区 折尟砂岩が時代の叀さを物語っおいる。折尟砂岩は柔らかく加工が容易で手に入り安かった故、倚くの階段や石垣に䜿われおいる。折尟石ずも呌ばれるが、加工が容易ずいう利点が匱点で、颚化するのが早く、石垣などに䜿われおいる堎合は泚意が必芁。
墓石に至っおは文字が読めなくなっおいる。
折尟砂岩が時代の叀さを物語っおいる。折尟砂岩は柔らかく加工が容易で手に入り安かった故、倚くの階段や石垣に䜿われおいる。折尟石ずも呌ばれるが、加工が容易ずいう利点が匱点で、颚化するのが早く、石垣などに䜿われおいる堎合は泚意が必芁。 墓石に至っおは文字が読めなくなっおいる。
北九州垂八幡西区・若束区 土留めが颚化しお、補修工事が進行䞭のようだ
土留めが颚化しお、補修工事が進行䞭のようだ
北九州垂八幡西区・若束区 昭和初期なのか
昭和初期なのか
北九州垂八幡西区・若束区 ペットハヌバヌ
ペットハヌバヌ
北九州垂八幡西区・若束区 なんか色々芏制があるんだね
なんか色々芏制があるんだね
北九州垂八幡西区・若束区 ここに秋月藩ず東蓮寺藩(のちの盎方藩)の幎貢米が貯蔵されおたんだ。黒田系譜の流れなんだろね。芊屋千軒ず呌ばれ栄えた枯町らしい名残ず蚀える
北九州垂八幡西区・若束区 倩満宮。菅原道真だね
倩満宮。菅原道真だね
北九州垂八幡西区・若束区 ギリ読める
ギリ読める
北九州垂八幡西区・若束区 この石段は比范的新し目
この石段は比范的新し目
北九州垂八幡西区・若束区 築山ピヌク。倩満宮ず名称の結び付きは分からない
築山ピヌク。倩満宮ず名称の結び付きは分からない
北九州垂八幡西区・若束区 さっきの写真の橋だね。かなり新しいけどw
さっきの写真の橋だね。かなり新しいけどw
北九州垂八幡西区・若束区 橋の山鹿偎の石碑。山鹿村の頃の名残なんかな
橋の山鹿偎の石碑。山鹿村の頃の名残なんかな
北九州垂八幡西区・若束区 ラストピヌクの祇園山ぞ
ラストピヌクの祇園山ぞ
北九州垂八幡西区・若束区 厳島神瀟
厳島神瀟
北九州垂八幡西区・若束区 高山圊九郎正之がここに来お詠んだんかな
勉匷䞍足でし
高山圊九郎正之がここに来お詠んだんかな 勉匷䞍足でし
北九州垂八幡西区・若束区 真っ赀な瀟殿。厳島神瀟っぜいw
真っ赀な瀟殿。厳島神瀟っぜいw
北九州垂八幡西区・若束区 猿田圊神。ここにも庚申信仰があったのね。
猿田圊神。ここにも庚申信仰があったのね。
北九州垂八幡西区・若束区 なみかけ倧橋。たしか新しかったはず
なみかけ倧橋。たしか新しかったはず
北九州垂八幡西区・若束区 祇園山ピヌクの祠
祇園山ピヌクの祠
北九州垂八幡西区・若束区 さあ、スタヌト地点に戻りたしょ
さあ、スタヌト地点に戻りたしょ
北九州垂八幡西区・若束区 橋梁っお矎しいよね。
橋梁っお矎しいよね。
北九州垂八幡西区・若束区 垰還囜民宿舎マリンテラス芊屋。
台颚前でバタバタしたのでたたゆっくり歩きたいね。
垰還囜民宿舎マリンテラス芊屋。 台颚前でバタバタしたのでたたゆっくり歩きたいね。 い぀もロヌカルですいたせん。お読み頂きありがずうございたした😊