槍ヶ岳 ❪南岳・中岳・大喰岳・槍ヶ岳❫

2022.09.17(土) 日帰り

今年のアルプス・・・第8弾 槍ヶ岳に行ってきました😄 金曜は普通に仕事だったので仕事から帰宅後にゴハンとお風呂を済ませガソリンを入れに行き播磨組のお三方を待ちます。全然待つ事なくめいじんさん、youさん、シンさんが家まで来てくれ出発しました🎶 2時20分頃に着きましたが新穂高の駐車場は予想通り満車だったので鍋平に向かいました。鍋平も予想以上に車がいっぱいで空きは少しでしたがなんとか停める事が出来て良かったです😄 今回も長いレポになってしまいましたがサラッと流し読みして頂けたらと思います😊 新穂高の駐車場のマップです。とても分かりやすいので初めて行かれる方は見てみて下さい。僕はこれを拡大で見てやっと全体図を把握できました😊 https://www.okuhida.or.jp/archives/5001 新穂高第3駐車場(P5)の駐車場のマップコード等の情報が載ってます。 https://tozanguchi-p.com/post-1006/ マップコードは 898 084 812*82です。 めいじんさんのレポです。 https://yamap.com/activities/19662447 youさんのレポです。 https://yamap.com/activities/19662423 シンさんのレポです。 https://yamap.com/activities/19662417

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 市営新穂高第3駐車場を覗いてみたら満車だったので鍋平登山者用駐車場に停めました。地面が砂利なので直ぐ近くの鍋平園地駐車場の方がトイレもあってアスファルトなのでオススメです。
2時半ぐらいに到着しましたが空きは少しでした😅

めいじんさんに栄養ドリンクを頂いてスタート🎶
市営新穂高第3駐車場を覗いてみたら満車だったので鍋平登山者用駐車場に停めました。地面が砂利なので直ぐ近くの鍋平園地駐車場の方がトイレもあってアスファルトなのでオススメです。 2時半ぐらいに到着しましたが空きは少しでした😅 めいじんさんに栄養ドリンクを頂いてスタート🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平園地駐車場のトイレに行き集合写真を撮りました😊
鍋平園地駐車場のトイレに行き集合写真を撮りました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平スタートの為、少し時間が掛かりましたが先ずは槍平小屋を目指します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなるのが少し遅くなってきましたね😅
明るくなるのが少し遅くなってきましたね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では明るいですがヘッデンが無いとまだ見にくいです😊
見えてる山は赤く染まって綺麗です🎶
写真では明るいですがヘッデンが無いとまだ見にくいです😊 見えてる山は赤く染まって綺麗です🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 youさんのハイペースで皆汗だくなので沢に頭を突っ込んでクールダウン😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山のテレビで見た景色に感動します😊
百名山のテレビで見た景色に感動します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋はこんな感じです😁楽し~🎶
橋はこんな感じです😁楽し~🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道が出てきたら槍平小屋まで直ぐです😊
木道が出てきたら槍平小屋まで直ぐです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の沢で何回もタオルを濡らして超気持ちいいです😄
途中の沢で何回もタオルを濡らして超気持ちいいです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キャンプ場には沢山のテントが張ってました😄
キャンプ場には沢山のテントが張ってました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 youさんからラムネ頂きました😄
youさんからラムネ頂きました😄 槍平小屋の自販機でご褒美にコーラを買いました🎶350の缶なので一気に飲みました😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ目線をしないように自然な感じでモグモグ😋
カメラ目線をしないように自然な感じでモグモグ😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋からは南岳を目指します😄
槍平小屋からは南岳を目指します😄 足を大きくあげて登る所が沢山あって足の短い人は無茶苦茶しんどいです😆3人ともズルいな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な稜線と青空にウットリ🥰
綺麗な稜線と青空にウットリ🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中のが笠ヶ岳がカッコいいです😊
真ん中のが笠ヶ岳がカッコいいです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろの方はしんどいフリをする時は目をつむって→😆こんな感じの演技をしますね🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日歩いたコースは殆ど岩場やガレ場ばかりでした。
楽しいけど歩きにくいです😅
今日歩いたコースは殆ど岩場やガレ場ばかりでした。 楽しいけど歩きにくいです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日おろしたてのスピードゴート5の靴底が何気に気になります😆
古い靴でくるんだったかな😅
今日おろしたてのスピードゴート5の靴底が何気に気になります😆 古い靴でくるんだったかな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の景色なので今日もニヤニヤしながら歩いてしまってます😙
最高の景色なので今日もニヤニヤしながら歩いてしまってます😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の方もバッチリ見えてカッコいいです😄
穂高の方もバッチリ見えてカッコいいです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界を超えてから南岳までテクテク歩きますが長くてキツいです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで初めて槍が姿を表してくれました🥰
カッコいい💕
ここで初めて槍が姿を表してくれました🥰 カッコいい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンションが上がって撮影会が始まります🎶
テンションが上がって撮影会が始まります🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋から2時間20分歩いてやっと南岳小屋に到着😙
いや~ほんと長かった~😆
槍平小屋から2時間20分歩いてやっと南岳小屋に到着😙 いや~ほんと長かった~😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋で売ってる物です😊
南岳小屋で売ってる物です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋で売ってる物その②
小屋で売ってる物その② 毎回帰宅後に写真を見てるとTシャツとか買えば良かったと思います😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーラで乾杯😋
コーラで乾杯😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋の周りには沢山のベンチがあって見晴らし最高です🥰
南岳小屋の周りには沢山のベンチがあって見晴らし最高です🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の直ぐ近くに展望台があるので見に行きました😊
小屋の直ぐ近くに展望台があるので見に行きました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子鼻は凄い高度感です💦
獅子鼻は凄い高度感です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳やキレットをバックにイェ~イ🎶
北穂高岳やキレットをバックにイェ~イ🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高も笠ヶ岳もカッコ良すぎて見惚れてしまいます💕
穂高も笠ヶ岳もカッコ良すぎて見惚れてしまいます💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳をアップで😙
笠ヶ岳をアップで😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋と槍が良い感じに見えて写真左側には綺麗に西鎌尾根が見えます🎶
南岳小屋と槍が良い感じに見えて写真左側には綺麗に西鎌尾根が見えます🎶 写真には写ってないですが小屋の右側には常念岳~大天井岳~燕岳とかの山々がバッチリ見えます🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋からはサクッと行ける南岳を目指します😄
南岳小屋からはサクッと行ける南岳を目指します😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋から槍まではずっと右側は常念岳や燕岳とかを見て左側には笠ヶ岳から西鎌尾根の方が見えて振り返ると穂高が見えます🥰
勿論正面には槍の穂先が見えます

なんなんだ~ここは‼️って感じです😁
南岳小屋から槍まではずっと右側は常念岳や燕岳とかを見て左側には笠ヶ岳から西鎌尾根の方が見えて振り返ると穂高が見えます🥰 勿論正面には槍の穂先が見えます なんなんだ~ここは‼️って感じです😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の1座目で日本100高山の南岳に到着😄
本日の1座目で日本100高山の南岳に到着😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆光で写真映りが悪いですが右側の常念岳がカッコいいです😄
逆光で写真映りが悪いですが右側の常念岳がカッコいいです😄 常念岳から左側に向かって大天井岳、燕岳に続いてる表銀座縦走路も良いですね😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳から中岳に向かってますがパノラマ銀座のせいで度々足が止まってしまいます😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ近づいてくる槍も良いですね✨
少しずつ近づいてくる槍も良いですね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側から槍、大喰岳、中岳です。
今向かってる左側の中岳の登り返しに少し怯みます😅
右側から槍、大喰岳、中岳です。 今向かってる左側の中岳の登り返しに少し怯みます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか前に進みません🤭
なかなか前に進みません🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々険しい所がありますが・・・
所々険しい所がありますが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご褒美は最高でした🎶
ご褒美は最高でした🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本100高山の中岳に到着😙
長い登り返しのご褒美は360度の絶景です🎶
日本100高山の中岳に到着😙 長い登り返しのご褒美は360度の絶景です🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場も沢山あって楽しめます😊
岩場も沢山あって楽しめます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳に到着🎶
槍が大分近づいてきました😙
大喰岳に到着🎶 槍が大分近づいてきました😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山名の由来はコレみたいですね😙ウソデス
山名の由来はコレみたいですね😙ウソデス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋の手前で一緒だった方に撮って頂きました。
ありがとうございました😄
槍平小屋の手前で一緒だった方に撮って頂きました。 ありがとうございました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとずれてるし目をつむってました😅
ちょっとずれてるし目をつむってました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ポーズ😙
槍ポーズ😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳からは高度感タップリの下りでした💦
大喰岳からは高度感タップリの下りでした💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも楽しいですね😊
でも楽しいですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍までもうすぐです😊
後は槍岳山荘に向かうだけです🎶
槍までもうすぐです😊 後は槍岳山荘に向かうだけです🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍岳山荘のテン場を越えて無事に山荘に到着しました😙
1年振りの槍が目の前にそびえて感動します🎶
槍岳山荘のテン場を越えて無事に山荘に到着しました😙 1年振りの槍が目の前にそびえて感動します🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シンさんが山荘で借りてきてくれました😄
レンタル料は500円です。
シンさんが山荘で借りてきてくれました😄 レンタル料は500円です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっせ~ので🖕
いっせ~ので🖕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックをデポして本日のラスボスに挑みます👍
ザックをデポして本日のラスボスに挑みます👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はなだらかに登っていきます😊
最初はなだらかに登っていきます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍の左側から見える西鎌尾根は見事ですね😄
小槍の左側から見える西鎌尾根は見事ですね😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平はどこかな😙
雲ノ平はどこかな😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🎶
🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からはこんな感じです😄
山頂からはこんな感じです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から見える西鎌尾根は最高です😄
山頂から見える西鎌尾根は最高です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は凄い人で写真の順番待ちです💦
山頂は凄い人で写真の順番待ちです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳がyouさんの700座目なのでめいじんさんが色々なアイテムを持って来てくれてました😳

700座おめでとうございます🎊
槍ヶ岳がyouさんの700座目なのでめいじんさんが色々なアイテムを持って来てくれてました😳 人文字で700をしましたが山頂は狭いのでこんな感じになりました😊 700座おめでとうございます🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥には立山や薬師岳とかもバッチリ見えます😁
奥には立山や薬師岳とかもバッチリ見えます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1人ずつでも撮りました😊
1人ずつでも撮りました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは登り以上の渋滞でした😅
下りは登り以上の渋滞でした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前の人が降りきってから降ります😊
前の人が降りきってから降ります😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖や梯子があるので写真で見るより怖く無いです😊タブン
鎖や梯子があるので写真で見るより怖く無いです😊タブン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメットが似合わんね😆
来年用に早く買おうっと😙
ヘルメットが似合わんね😆 来年用に早く買おうっと😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場はやっぱり楽しいですね🎶
岩場はやっぱり楽しいですね🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りも降りも渋滞です😅
登りも降りも渋滞です😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋滞のお陰で景色をジックリ見る事が出来ます😊
渋滞のお陰で景色をジックリ見る事が出来ます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 youさんの700座記念にめいじんさんがサプライズしてくれてます😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カップケーキに生クリームをつけて
カップケーキに生クリームをつけて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナッツやチョコレートソースをかけてローソクとかの飾り付けをして完成🎂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石僕のお料理ライバル👏
お見事です😙
流石僕のお料理ライバル👏 お見事です😙 僕の頭に描いてる構想をめいじんさんにテレパシーで送ったので2人の共同作業ですね🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウルウルしてる姿に思わずこっちもウルウルしてしまいます🥺
ウルウルしてる姿に思わずこっちもウルウルしてしまいます🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べるのが勿体ないけどペロリと頂きました😋
食べるのが勿体ないけどペロリと頂きました😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めいじんさんからの差し入れです🎶
いっせ~のでティラミスを頂きました😋
めいじんさんからの差し入れです🎶 いっせ~のでティラミスを頂きました😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど下山します😆
名残惜しいけど下山します😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳にはまた再訪したいと思います😄
槍ヶ岳にはまた再訪したいと思います😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山してると前方から「わっきぃ」さんと「Kちゃん」さんが登ってこられてました😄
少しでしたが楽しい時間をありがとうございました🎶
下山してると前方から「わっきぃ」さんと「Kちゃん」さんが登ってこられてました😄 よくフォロワーさんのレポでお見かけするkちゃんさんと直ぐ分かったので思わずお声を掛けさせて頂きました😊 少しでしたが楽しい時間をありがとうございました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらはKちゃんさんに撮って頂きました😄ありがとうございました😊
またお会い出来るのを楽しみにしときます🎶
こちらはKちゃんさんに撮って頂きました😄ありがとうございました😊 またお会い出来るのを楽しみにしときます🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は温泉♨️を検索して良さそうな温泉を見つけました🎶
下山後は温泉♨️を検索して良さそうな温泉を見つけました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とても良かったのでココに来た時は毎回入って帰りたいと思います♨️

とても良かったのでココに来た時は毎回入って帰りたいと思います♨️ 食堂の方は30分待ちでお風呂からあがったら閉店時間になってました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ゴハンは高山インターの近くの王将 高山三福寺店で食べて帰りました😋
餃子は少し経ってから出てきました。

最後まで見て頂いてありがとうございました😄
晩ゴハンは高山インターの近くの王将 高山三福寺店で食べて帰りました😋 餃子は少し経ってから出てきました。 今回もとても楽しかったですし、また次回ご一緒出来るのを楽しみにしときます🎶 最後まで見て頂いてありがとうございました😄