中央アルプス・空木岳〜南駒ヶ岳〜仙涯嶺〜越百山へ⛰⛰⛰

2022.09.16(金) 2 DAYS

1938 / 404 m

中央アルプス空木岳から越百山までを縦走するルートは、百、二百、三百名山⛰を含む5座を踏破出来ます。  一昨年の同じ時期に越百山から摺鉢窪避難小屋🛖一泊で登りましたが、今回は木曽殿山荘に一泊して逆ルートで周回しました。  伊奈川ダムからのルートは、アプローチの林道が長く行きで8km、帰りで5kmほどありました😰  登山道に入ると、樹林帯の急登を延々と登りました。六合目の沢の渡渉が不安ありましたが、ドボン💧しないよう念の為靴を脱いで渡りました。  我慢の登りを耐え、ようやく樹林の間からアルプスを望めたら、木曽殿山荘に到着しました。  翌日は夕方から天気は崩れる予報。出来るだけ早く出発しました。夜明け前の、空木岳に向かう道は、ザレや岩の急登で、標高差400mは朝イチの身体に応えました😰 けれども、ブルーアワーからの朝焼けは素晴らしく、南アルプスが一望。富士山も🗻チラッと望めました。北西に御嶽山が雲海の中に浮かび、神々しいほどに輝いていました。  アルプス5座の縦走は、景色も良く快適でしたが、だんだんガスが湧いてきて、仙涯嶺の辺りでは、とうとう真っ白になってしまいました。  空木岳からの縦走路では、ほとんど人に出会わずでしたが、仙涯嶺〜越百山までで、何人かトレランの方に出会いました。彼らは、越百山から仙涯嶺を越えて南駒ヶ岳までの周回ルートを日帰りでするそうでここは人気あるそうです。  朝4時から6時間歩いてやっと終盤に来たのに今から山を縦走して周回?と心配しましたが…あと少しで元の駐車場…のところで、彼らに疾風のように抜かされました。😅💦  越百山を下山している時、越百小屋前のベンチでゆっくり休憩しました。ここまで既に8時間。明日雨でなければ、この素敵な山小屋🛖に素泊まりでもしたい…と真剣に思いました🥺。 疲れた脚に気合いを入れて、またそこから1,300m以上の標高差を下りました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタート地点の伊奈川ダム
駐車したのは、ここよりもずっと下の林道沿い
スタート地点の伊奈川ダム 駐車したのは、ここよりもずっと下の林道沿い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空が嬉しい。
青空が嬉しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今朝沢の透き通る流れ
今朝沢の透き通る流れ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山と空木岳の分岐点
越百山と空木岳の分岐点 スタートして林道3km歩いてようやく登山口。ここからようやく山道へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイモンジソウ
夏の花がまだ残っていた。
ダイモンジソウ 夏の花がまだ残っていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 嫁菜
秋の花もたくさん咲いていた。
嫁菜 秋の花もたくさん咲いていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シソ科のヤマハッカ
シソ科のヤマハッカ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯をどんどん登ると…
問題の6合目の渡渉ポイントに着いた。
樹林帯をどんどん登ると… 問題の6合目の渡渉ポイントに着いた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 増水はしてないが、靴のままでは水に浸かる。渡るポイント見つけていざ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水、冷たいけど無事に渡れた。
水、冷たいけど無事に渡れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その後は、不明瞭な山道。
デープは少ない。踏み跡探してながら登る。
その後は、不明瞭な山道。 デープは少ない。踏み跡探してながら登る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周りは深い原生林
周りは深い原生林
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴセンタチバナの実が赤いワンポイント
ゴセンタチバナの実が赤いワンポイント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元に目をやると、メルヘンチックな世界も。
足元に目をやると、メルヘンチックな世界も。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと展望は無く、8合目.
ずっと展望は無く、8合目.
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと、アルプスが見えた‼️
青空が見えて元気出る😃
やっと、アルプスが見えた‼️ 青空が見えて元気出る😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 義仲の力水で喉を潤す。
義仲の力水で喉を潤す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘が見えた❗️
木曽殿山荘が見えた❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8時間歩いて、やっとこさ稜線に着くのに、ガスだ〜〜😱💦
8時間歩いて、やっとこさ稜線に着くのに、ガスだ〜〜😱💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時折晴れて、空木岳チラッ。
時折晴れて、空木岳チラッ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは、反対側の東川岳
こちらは、反対側の東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日、縦走する南駒ヶ岳
明日、縦走する南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップして
荒々しい岩綾がカッコいい❗️
アップして 荒々しい岩綾がカッコいい❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコがまだたくさん咲いていた。
ヤマハハコがまだたくさん咲いていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘の夕飯。山菜ご飯が美味でした。
木曽殿山荘の夕飯。山菜ご飯が美味でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕方、山荘前からの眺め。
木曽駒ヶ岳への稜線
熊沢岳、檜尾岳が見えているのかな。
夕方、山荘前からの眺め。 木曽駒ヶ岳への稜線 熊沢岳、檜尾岳が見えているのかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕陽が当たって雲海が生き生きしてる。
夕陽が当たって雲海が生き生きしてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しずつだけ高い所から。
山荘と東川岳
少しずつだけ高い所から。 山荘と東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕陽に紅く染まる空木岳の岩綾
山頂はここからは見えない。
夕陽に紅く染まる空木岳の岩綾 山頂はここからは見えない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝、夜明け前に出発
東の空、南アルプスが美しい。
翌朝、夜明け前に出発 東の空、南アルプスが美しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暗かった空が少しずつ紅く染まる。
暗かった空が少しずつ紅く染まる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ暗な中、1時間ほど登り続けて、山頂をようやく捉える。
真っ暗な中、1時間ほど登り続けて、山頂をようやく捉える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブルーアワーからの空の変化に心惹かれる。
ブルーアワーからの空の変化に心惹かれる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も立ち止まってしまう。
何度も立ち止まってしまう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと岩とザレ場を登り続けてようやく山頂へ。
ずっと岩とザレ場を登り続けてようやく山頂へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場の通過で跨ぐところも…
岩場の通過で跨ぐところも…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽が登った☀️❗️
陽が登った☀️❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳ピークへ
空木岳ピークへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 賑わう山頂
賑わう山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山々に陽が差す。
山々に陽が差す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海に浮かぶ御嶽山
美しすぎて涙出そう。
雲海に浮かぶ御嶽山 美しすぎて涙出そう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の輝きがなんとも神々しい。
雄大のひとこと…
山頂の輝きがなんとも神々しい。 雄大のひとこと…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南ア・塩見岳の背後に富士山🗻頭だけ
南ア・塩見岳の背後に富士山🗻頭だけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスからの光芒が素晴らしい…左奥は八ヶ岳連峰
南アルプスからの光芒が素晴らしい…左奥は八ヶ岳連峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回のメンバー3人
山頂でのドラマティックな空の変化に釘付け
リーダーはいつもの相棒
今回のメンバー3人 山頂でのドラマティックな空の変化に釘付け リーダーはいつもの相棒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根、ここから往復の登山者は多い、
駒峰ヒュッテ🛖がアクセント
池山尾根、ここから往復の登山者は多い、 駒峰ヒュッテ🛖がアクセント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの南部.塩見〜荒川〜赤石方面
南アルプスの南部.塩見〜荒川〜赤石方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ縦走路へ
いざ縦走路へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 街も目覚める頃。中央道も見下ろせた。
街も目覚める頃。中央道も見下ろせた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く道。ずっと岩綾帯
これから歩く道。ずっと岩綾帯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ワクワクする稜線
ワクワクする稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤薙山〜南駒ヶ岳へ
赤薙山〜南駒ヶ岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凛々しい南駒ヶ岳越しに仙涯嶺が見えた。
凛々しい南駒ヶ岳越しに仙涯嶺が見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩桔梗に足が止まる
岩桔梗に足が止まる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しずつ色づいて。
少しずつ色づいて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 摺鉢窪避難小屋が見えた!
赤薙岳と南駒ヶ岳の間のカール地形に立っている。
摺鉢窪避難小屋が見えた! 赤薙岳と南駒ヶ岳の間のカール地形に立っている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一昨年はここに泊まったが、今は立ち入り禁止。ここ百間ナギ全体が崩壊の兆しがあるそうだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向かう南駒ヶ岳への稜線
向かう南駒ヶ岳への稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も惚れ惚れして足が止まる。
何度も惚れ惚れして足が止まる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、御嶽山と乗鞍岳
振り返ると、御嶽山と乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 摺鉢窪避難小屋への分岐点。
お花の多い地帯なのに残念。
避難小屋泊が出来なくなった。
摺鉢窪避難小屋への分岐点。 お花の多い地帯なのに残念。 避難小屋泊が出来なくなった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 摺鉢窪カール越しに南アルプス
摺鉢窪カール越しに南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百間ナギの崩壊地が間近に迫ってる。
百間ナギの崩壊地が間近に迫ってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップダウンを繰り返してようやく南駒ヶ岳。
アップダウンを繰り返してようやく南駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く稜線。
雲が多いがまだ晴れ☀️ている。
これから歩く稜線。 雲が多いがまだ晴れ☀️ている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は仙涯嶺へ
次は仙涯嶺へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色を楽しみながら
景色を楽しみながら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快適に越えて行く。
快適に越えて行く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺が近付いてきたが、早くもガスが…😨
仙涯嶺が近付いてきたが、早くもガスが…😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋭いピークに見えるけれど、まだ序盤の岩峰
鋭いピークに見えるけれど、まだ序盤の岩峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからずっと険しい岩綾帯が続く。
ここからずっと険しい岩綾帯が続く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツを抜けると…
ハイマツを抜けると…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースしながら
トラバースしながら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げると聳え立つ壁
見上げると聳え立つ壁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その壁の間をよじ登る。
その壁の間をよじ登る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れているとなかなかの景観。
一昨年の写真
晴れているとなかなかの景観。 一昨年の写真
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスの中ようやく越百山到着⛰
ガスの中ようやく越百山到着⛰ ここまでトレランの方、何組かとすれ違う。これから南駒ヶ岳まで縦走してマイナー尾根下るの?と心配した😨けど杞憂だった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ赤な屋根が遠くからも見えているのになかなか着かない越百小屋🛖にようやく到着。
冷たいジュースを調達🥤
真っ赤な屋根が遠くからも見えているのになかなか着かない越百小屋🛖にようやく到着。 冷たいジュースを調達🥤 ここまで8時間。心の中はこの昔ながらの素朴な山小屋に3人とも泊まりたい…😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日は雨☂️
気合い入れてさぁ下山❗️
伊奈良川ダムまで1300m以上の下り。
太郎小屋から折立までとどっちがシンドイかとか比べてた😅
明日は雨☂️ 気合い入れてさぁ下山❗️ 伊奈良川ダムまで1300m以上の下り。 太郎小屋から折立までとどっちがシンドイかとか比べてた😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どっちもシンドイけれど、荷物が軽い分マシかな。
どっちもシンドイけれど、荷物が軽い分マシかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アキノキリンソウにちょっと癒される。
アキノキリンソウにちょっと癒される。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬ノ背という痩せ尾根の急坂
木の根に躓かないよう気を遣う。
馬ノ背という痩せ尾根の急坂 木の根に躓かないよう気を遣う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと林道との分岐点。あと300m標高下らないと。しかし車道歩きは脚にくる…😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 谷沿いは涼しい。顔浸けたいけど我慢して先へ進む。
谷沿いは涼しい。顔浸けたいけど我慢して先へ進む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこから流れてきたの?
パックリと口を開けてる巨岩が沢に😨
どこから流れてきたの? パックリと口を開けてる巨岩が沢に😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳との分岐。
あと少し…と言い聞かせる。
空木岳との分岐。  あと少し…と言い聞かせる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 谷沿いに咲いてたセリ科の花
シシウドに似てる。花火みたい。
谷沿いに咲いてたセリ科の花 シシウドに似てる。花火みたい。 写真はここまで。最後5kmの林道でスピード上がらず、2日目は13時間も歩いた😰💦 お疲れ様でした。