🗻男体山🗻

2022.09.17(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

台風のせいで山行計画も台風のようになってしまった😅😅 ここ数年、夏~秋の天候不順と台風の多さに振り回されている気がするよ。。🌀 数ヶ月前から3年振りの鳥取大山(弥山)と蒜山の計画をたて、飛行機も宿も予約したのにーー🥺🥺 とっても楽しみにしてて、夜な夜な山と高原地図広げてたのに。。。🥺🥺 台風でキャンセルしました。。。 キャンセル代が。。👛👛👋👋😱😱 で、☀️ところは、北陸か北関東か東北かになってしまったので、北陸は予習が出来てないので無理。北関東か福島県か。。 出来れば⛺出来るところ。。。 お蔵入りBOXをゴゾゴソ漁る。。。 おっ!💡17日男体山⛺18日日光白根山!! いいんじゃない😃 計画書作成✏️🎵。。。18日は雨予報になりました。。😱 計画書修正✏️。。。男体山オンリー決定 え?何で男体山なの?? だってーー💓ネーミングがいいじゃない💓💓男体山💓💓ゾクゾクしちゃう💓💓 筑波山も好きだけど💓 歴史あり、奥深し男体山🗻 詳細は写真とともに 🗻🚙💨🗻 自宅5:00⇒東北道⇒10:00二荒山神社中宮 👛 入山料¥1,000 佐野SAでカツカレー¥忘れた😅

男体山 地形図がバームクーヘン🗻
富士山ですな‼️ということは。。
登り一辺倒⤴️下り一辺倒⤵️
地形図がバームクーヘン🗻 富士山ですな‼️ということは。。 登り一辺倒⤴️下り一辺倒⤵️
男体山 外環堀切JCTで謎のプチ渋滞に巻き込まれ、予定より1時間遅れで到着😅🚙
途中、いろは坂を通り夫は大興奮😀
かおりこは男体山様の奥様、女峰山様と
夫婦で大騒音🙉💥
そー言えば、スーパーで苺「女峰」は見かけなくなったね。。😢
目まぐるしい品質改良🍓
外環堀切JCTで謎のプチ渋滞に巻き込まれ、予定より1時間遅れで到着😅🚙 途中、いろは坂を通り夫は大興奮😀 トヨタ86だったら興奮し過ぎてとんでもないことになってたね。。😅😅 かおりこは男体山様の奥様、女峰山様と お子ちゃまの大真名子山ちゃんと小真名子山ちゃん通称「愛子ちゃん」のファミリー👨‍👩‍👦‍👦に遭遇し、大興奮😀 夫婦で大騒音🙉💥 そー言えば、スーパーで苺「女峰」は見かけなくなったね。。😢 目まぐるしい品質改良🍓
男体山 奥宮を目指すのだ!!🙋
奥宮を目指すのだ!!🙋
男体山 お天気いいよー☀️
中禅寺湖が✨してる
お天気いいよー☀️ 中禅寺湖が✨してる
男体山 謎の木彫り🙄
トトロとアンパンマン
トトロとアンパンマンのキャラは永遠に不滅だね
謎の木彫り🙄 トトロとアンパンマン トトロとアンパンマンのキャラは永遠に不滅だね
男体山 入山期間、時間規制があります🙋
入山期間、時間規制があります🙋 そろそろ紅葉🍁シーズンでいろは坂がとんでもないことになりそうな気配が。。😅😅
男体山 入山料を払い、登山届けを提出
神主さんの厳しいチェックが入る😓
👩「。。。。休憩入れて17時に戻ってきます。。。。」
(歩行ペース90%位でちょうど17時だな。。)
入山料を払い、登山届けを提出 神主さんの厳しいチェックが入る😓 👨「今からだと標準7時間。休憩無しになりますよ。17時までには戻ってきてくださいね」 👩「。。。。休憩入れて17時に戻ってきます。。。。」 (歩行ペース90%位でちょうど17時だな。。)
男体山 1合目~9合目まで目印があると目標があっていいね!😁😁
あんまり長いと逆に嫌になっちゃうけど😅😅
1合目~9合目まで目印があると目標があっていいね!😁😁 あんまり長いと逆に嫌になっちゃうけど😅😅
男体山 🙋出発🙋
男体山は782年に勝道上人が初登頂したらしいよ。修験だね❗
🙋出発🙋 男体山は782年に勝道上人が初登頂したらしいよ。修験だね❗
男体山 1合目
根っこゾーン😓
1合目 根っこゾーン😓
男体山 二合目
笹ゾーン😓
二合目 笹ゾーン😓
男体山 三合目
4合目までは九十九折の舗装路だよ😁
三合目 4合目までは九十九折の舗装路だよ😁
男体山 森林浴🌲✨✨
森林浴🌲✨✨
男体山 ここから本格的な登山道となるよ😃
ここから本格的な登山道となるよ😃
男体山 四合目😓
四合目😓
男体山 ゴロゴロが始まってきました😓
ゴロゴロが始まってきました😓
男体山 秋めいてきたよ🍁🍁
秋めいてきたよ🍁🍁
男体山 五合目😓
五合目😓
男体山 かおりこさん😊
中禅寺湖が見えてるのかな😃
ご機嫌だねー😊😊😊
かおりこさん😊 中禅寺湖が見えてるのかな😃 ご機嫌だねー😊😊😊
男体山 五号目の途中のベスト📸
箱庭のような景色に出合えるよ☺️
お勧めです!!
何時間でも見ていられる。。😅😅
五号目の途中のベスト📸 箱庭のような景色に出合えるよ☺️ お勧めです!! 何時間でも見ていられる。。😅😅
男体山 段々荒々しくなってきたよ😅
段々荒々しくなってきたよ😅
男体山 六合目😓
六合目😓
男体山 この頃から夫の足が頻繁にツルようになってきた🥺🥺
大股で歩かず小幅で歩いてくださいね😗
ロイシン、イソロイシン注入!
かおりこもそろそろ一休憩します~
この頃から夫の足が頻繁にツルようになってきた🥺🥺 大股で歩かず小幅で歩いてくださいね😗 ロイシン、イソロイシン注入! かおりこもそろそろ一休憩します~
男体山 勝道上人さんもここを登ったんだね😃
勝道上人さんもここを登ったんだね😃
男体山 八号目😓
七合目は撮り忘れちゃった😅
八号目😓 七合目は撮り忘れちゃった😅
男体山 いきなり神社が出現する👀‼️
瀧尾神社
いきなり神社が出現する👀‼️ 瀧尾神社
男体山 ここで、山岳会のSパーティとばったり遭遇🥰
山行予定のお山が一緒だったので、
「お会い出来るかもしれない」とワクワクしてました!
こういうサプライズ嬉しいね~🥰
ここで、山岳会のSパーティとばったり遭遇🥰 山行予定のお山が一緒だったので、 「お会い出来るかもしれない」とワクワクしてました! こういうサプライズ嬉しいね~🥰 またお会いした際には、男体山談義で盛り上がりましょうね~🥰🥰🥰
男体山 緑色の土嚢袋😓😓
ビニール袋😓😓😓
滑る😓😓😓
避ける😓😓😓
緑色の土嚢袋😓😓 ビニール袋😓😓😓 滑る😓😓😓 避ける😓😓😓
男体山 うはー🙌
一気に開けたら凄い場面展開🙌
よし!!
男体山様!!君の本性を知り尽くそうじゃないか!!
うはー🙌 一気に開けたら凄い場面展開🙌 よし!! 男体山様!!君の本性を知り尽くそうじゃないか!!
男体山 日光白根山⛰️見える
日光白根山⛰️見える
男体山 ゴロゴロ火山岩を進む!
富士山みたいだね❗
あっ‼️富士山だね🗻
9合目は撮り忘れちゃった😅
ゴロゴロ火山岩を進む! 富士山みたいだね❗ あっ‼️富士山だね🗻 9合目は撮り忘れちゃった😅
男体山 🙋登頂🙋
と思ったら、ここはYAMAPピーク踏んでなかった😓😓
因みに鳥居は
深く地域の山岳信仰として皆に愛されているのね男体山様💓
🙋登頂🙋 と思ったら、ここはYAMAPピーク踏んでなかった😓😓 因みに鳥居は 2011年3月の東日本大震災で倒壊し、個人奉納で再建されました 深く地域の山岳信仰として皆に愛されているのね男体山様💓
男体山 良くわからんが🙄🙄
勝道上人さん??
なんか想像と違う。。
良くわからんが🙄🙄 勝道上人さん?? なんか想像と違う。。
男体山 鐘は遠慮なく鳴らすタイプ😀
鐘は遠慮なく鳴らすタイプ😀
男体山 中禅寺湖をめぐる半月山、社山、黒檜山
奥の目立つお山は皇海山⛰️
中禅寺湖をめぐる半月山、社山、黒檜山 奥の目立つお山は皇海山⛰️
男体山 またまた日光白根山⛰️
またまた日光白根山⛰️
男体山 おっ!富士山が見える🗻👀‼️
おっ!富士山が見える🗻👀‼️
男体山 ここで、YAMAPピークハントとなりました👏
ここで、YAMAPピークハントとなりました👏
男体山 2012年に鉄製の剣が腐ってこちらも個人奉納でステンレス製の剣に再建⚔️
本物の刃みたい❗
カッコいい😍😍
2012年に鉄製の剣が腐ってこちらも個人奉納でステンレス製の剣に再建⚔️ 本物の刃みたい❗ カッコいい😍😍
男体山 またまたまた日光白根山⛰️
またまたまた日光白根山⛰️
男体山 特徴的な双児山‼️燧ヶ岳⛰️
その左隣のうっすらしてるのは至仏山⛰️
ぼちぼち下りますか。。。🥺
特徴的な双児山‼️燧ヶ岳⛰️ その左隣のうっすらしてるのは至仏山⛰️ ぼちぼち下りますか。。。🥺
男体山 でたよ❗太鎖😅
さすが修験のお山❗
使い方が不明。
でたよ❗太鎖😅 さすが修験のお山❗ 使い方が不明。
男体山 八号目の避難小屋🏠️
銀マットやら、レスキューシートがある!
本当に避難を優勢に考えてる小屋だね!
八号目の避難小屋🏠️ 銀マットやら、レスキューシートがある! 本当に避難を優勢に考えてる小屋だね!
男体山 意外と広いよ
意外と広いよ
男体山 夫よ❗大丈夫かい~🙄
夫よ❗大丈夫かい~🙄
男体山 ここまでくればあともう少し。
残すところ二合目、一合目
ここまでくればあともう少し。 残すところ二合目、一合目
男体山 最近は、要所のお山は靴荒い場が充実されるようになったね😀
最近は、要所のお山は靴荒い場が充実されるようになったね😀
男体山 もちろん1回登頂からでも番付😄
番付1位の方は1,223回登頂だった👀‼️
2位は749回だった😅
異次元過ぎて、ボーっと札見て通り過ぎる😅
もちろん1回登頂からでも番付😄 番付1位の方は1,223回登頂だった👀‼️ 2位は749回だった😅 異次元過ぎて、ボーっと札見て通り過ぎる😅
男体山 入山の際に御守り頂けます!
本日も無事に下山出来ました❗
入山の際に御守り頂けます! 本日も無事に下山出来ました❗
男体山 夕方の湖をお散歩
夕方の湖をお散歩
男体山 勝道上人の御遺骨が眠っているらしい。
日光連山!とっても奥深し!!
勝道上人の御遺骨が眠っているらしい。 半月山とか社山とか黒檜山とか中禅寺湖南岸の縦走はもっと自身のお山経験と人生に深み?が出た時にじっくりと味わいたいと思っています。 日光連山!とっても奥深し!!
男体山 佐野SA
佐野ラーメンよりもカツカレーが食べたい気分😋🍴💕
佐野SA 佐野ラーメンよりもカツカレーが食べたい気分😋🍴💕
男体山 後日、男体山はお鉢巡りが出来なかったが、火口がないのか🤔と疑問が生じた🙄
最初の火山は3万年前らしい🌋
男体山🌋スケールデカ過ぎた😅😅
後日、男体山はお鉢巡りが出来なかったが、火口がないのか🤔と疑問が生じた🙄 調べると。。火口がデカ過ぎてお鉢巡りどころではないということだな😮 最初の火山は3万年前らしい🌋 男体山🌋スケールデカ過ぎた😅😅 かおりこ、もうちょっと人生経験積んで出直してきます。。😅😅😅