飯縄山 トリカブト満開

2022.09.17(土) 日帰り

----------------------------------------------- 一の鳥居苑地からピストン 長野市街と戸隠を結ぶ戸隠バードライン沿いにある「一の鳥居苑地」からスタート。 約60台駐車可能。 水洗トイレあり。 ----------------------------------------------- 後輩くんと比較的手軽に登れる山を求め、 北信五岳の1座・飯縄山(いいづなやま)へ。 善光寺平(長野市街)や浅間山、富士山、八ヶ岳、南アルプス、北アルプスなど眺望が良いですね^^ 山頂は意外と藪や樹木が多く同じ北信五岳の妙高山などは見えにくく、 途中の8合目や9合目の方が個人的には眺望が良いと思いました🏔 そしてとにかくトリカブトが多く咲いており、綺麗な紫色に癒やされてきました。 しかし、しばらく山に行ってなかったせいかペースは遅く足も攣って情けない限り💧 もっと鍛えないとですね!

飯縄山 一の鳥居苑地駐車場よりスタート。
ほぼ満車でした。
一の鳥居苑地駐車場よりスタート。 ほぼ満車でした。
飯縄山 立派なアカマツの林を抜けて、
立派なアカマツの林を抜けて、
飯縄山 いったん舗装路に出て別荘宅地を通過。
いったん舗装路に出て別荘宅地を通過。
飯縄山 登山口に到着。
この鳥居前にも数台駐車できます。
登山口に到着。 この鳥居前にも数台駐車できます。
飯縄山 少し登ると、一の鳥居。
少し登ると、一の鳥居。
飯縄山 登山道中には13尊(13体)の石仏があり、信仰の山だということが伺えます。
飯縄山 コナラやダケカンバ、ブナ、カラマツなど、樹林帯ですがスッキリしてます🌲
飯縄山 最後の仏様・大日如来

(ややこしや💧)
最後の仏様・大日如来 第12と書かれていますが、途中の馬頭観音には番号が振られておらず、大日如来が13番目です。 (ややこしや💧)
飯縄山 オオカメノキの実
オオカメノキの実
飯縄山 オヤマボクチ

蕎麦のつなぎにも使われているんですね🍜
オヤマボクチ 蕎麦のつなぎにも使われているんですね🍜
飯縄山 おお!トリカブト!
おお!トリカブト!
飯縄山 飯縄山のいたるところにトリカブトがたくさん咲いていました^^
飯縄山 トリカブトのChoo Choo TRAIN
トリカブトのChoo Choo TRAIN
飯縄山 木々の合間から視界が開けて、
善光寺平に浅間山に八ヶ岳、
八ヶ岳の左にチラッと富士山も🗻
木々の合間から視界が開けて、 善光寺平に浅間山に八ヶ岳、 八ヶ岳の左にチラッと富士山も🗻
飯縄山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
飯縄山 生き残りハクサンフウロ
生き残りハクサンフウロ
飯縄山 7合目過ぎたあたりから視界が開けます。
7合目過ぎたあたりから視界が開けます。
飯縄山 台風の影響がまだ無く清々しい空☀
台風の影響がまだ無く清々しい空☀
飯縄山 飛行機雲🛩
飛行機雲🛩
飯縄山 戸隠神社中社からの合流地点

個人的には山頂よりここからの眺望が好きでした^^
戸隠神社中社からの合流地点 個人的には山頂よりここからの眺望が好きでした^^
飯縄山 9合目前にある鳥居
9合目前にある鳥居
飯縄山 9合目
山頂まであと15分。
9合目 山頂まであと15分。
飯縄山 山頂見えました!
山頂見えました!
飯縄山 気持ち良い稜線歩き。

ただ、この辺で足が攣り悶絶するハメに…。
気持ち良い稜線歩き。 ただ、この辺で足が攣り悶絶するハメに…。
飯縄山 広々とした山頂。
広々とした山頂。
飯縄山 飯縄山登頂!

飯縄山登頂! 後で調べたら、苗場山や中ノ岳や八海山など魚沼の山々も見えてるのですね!
飯縄山 皆さん休憩しています。
皆さん休憩しています。
飯縄山 左から、新潟焼山、火打山、妙高山、黒姫山

北側は意外と藪と樹木が生い茂り、見晴らしは良くないです💧
左から、新潟焼山、火打山、妙高山、黒姫山 北側は意外と藪と樹木が生い茂り、見晴らしは良くないです💧
飯縄山 高妻山
高妻山
飯縄山 険しい戸隠山
左にチラッと見えてるのは雨飾山かな?
険しい戸隠山 左にチラッと見えてるのは雨飾山かな?
飯縄山 北アルプス方面も見えます!
北アルプス方面も見えます!
飯縄山 (右奥から)雪倉岳、小蓮華山、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳
手前の険しい山は西岳
(右奥から)雪倉岳、小蓮華山、白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳 手前の険しい山は西岳
飯縄山 (右から)白馬鑓ヶ岳、不帰ノ嶮、唐松岳、五竜岳

手前のもっこりした山は一夜山
(右から)白馬鑓ヶ岳、不帰ノ嶮、唐松岳、五竜岳 手前のもっこりした山は一夜山
飯縄山 (右から)五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳
五竜の左には剱岳
鹿島槍の左には立山もチラリ
(右から)五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳 五竜の左には剱岳 鹿島槍の左には立山もチラリ
飯縄山 (右から)鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、針ノ木岳、蓮華岳
(右から)鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、針ノ木岳、蓮華岳
飯縄山 遥かなる槍ヶ岳
遥かなる槍ヶ岳
飯縄山 善光寺平(長野市街)
雲海の上には浅間山
その左に四阿山
善光寺平(長野市街) 雲海の上には浅間山 その左に四阿山
飯縄山 小布施方面
右奥の雲の上には草津白根山
小布施方面 右奥の雲の上には草津白根山
飯縄山 後輩くんに撮ってもらいました!
やっぱり長靴ですが_(:3 」∠)_
後輩くんに撮ってもらいました! やっぱり長靴ですが_(:3 」∠)_
飯縄山 地蔵様に挨拶し、下山します。
地蔵様に挨拶し、下山します。
飯縄山 9合目にある飯綱神社奥宮に参拝
9合目にある飯綱神社奥宮に参拝
飯縄山 咲き誇るオヤマリンドウ
咲き誇るオヤマリンドウ
飯縄山 口をあけるオヤマボクチ
ちょっと怖い…
口をあけるオヤマボクチ ちょっと怖い…
飯縄山 山頂を見返して。
なかなかいい山でした!
山頂を見返して。 なかなかいい山でした!