リベンジ❗️日光白根山、せっかくだから前白根山、五色山周回

2022.09.17(土) 日帰り

唯一お天気が良さそうな三連休の初日、前回は真っ白白でなんにも見えなかった日光白根山に行ってまいりました。 今日の天気予報は、15時までは晴れ、夕方から雲が多くなって、明日は雨降りの予報。前回は晴れ予報でしたが、登山口から日光白根山を見ることができず、結果、頂上は登山道さえ見失いそうになるくらいのガスの中でしたが、今回は終始、青空のなか山歩きを満喫することができました。 前回は菅沼登山口からの登頂でしたが、今回は丸沼からロープウェイを使うルートを選択。せっかくなので、前白根山と五色山にも登って、日光白根山と五色沼の絶景を満喫してくることに。 日光白根山からの景色も素晴らしかったですが、前白根山や五色沼から見る日光白根山も良かった❗️さらに前白根山から見る男体山や女峰山の山並みがとても素晴らしかったです‼️ 加えて、お天気の良い休日だったこともあり、日光白根山側はかなりな人でしたが、前白根山側は人も少なくのんびり山歩きできました。 最高の山歩き、日光白根山が大好きになりました。 すぐまた行ってきたい😆 おつかれ山でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイで登山口に向かいます。
振り返ると丸沼が綺麗
ロープウェイで登山口に向かいます。 振り返ると丸沼が綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構登ります
結構登ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ、日光白根山の山頂を目指して山登り開始。
今日は一日お天気もつかな?
さぁ、日光白根山の山頂を目指して山登り開始。 今日は一日お天気もつかな? さすが人気の日光白根山、ときどき登山客で登山道が渋滞します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キノコ発見🍄
キノコ発見🍄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ高度を上げてきました。
遠くの雲と同じくらいの高さ?
だいぶ高度を上げてきました。 遠くの雲と同じくらいの高さ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おぉ!日光白根山!
頂上は正面に見えるピークの向う側
おぉ!日光白根山! 頂上は正面に見えるピークの向う側
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい天気‼️
右端は燧ヶ岳😃
いい天気‼️ 右端は燧ヶ岳😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ頂上までだいぶ有るのにとても良い景色!
まだ頂上までだいぶ有るのにとても良い景色!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 はみさん、軽快に登っていきます
油断すると置いていかれそう😅
はみさん、軽快に登っていきます 油断すると置いていかれそう😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 はみさん、絶景にバンザイ❣️
はみさん、絶景にバンザイ❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山の噴火口跡まできました。
日光白根山の噴火口跡まできました。 前回は真っ白白にガスってて、噴火口跡は気づかずにスルーしちゃってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見えた!日光白根山の山頂❗️
それにしてもスゴい人😆
見えた!日光白根山の山頂❗️ それにしてもスゴい人😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂待ちの渋滞中に五色沼を望む。
前回はまったく見えなかった五色沼、感動の景色
山頂待ちの渋滞中に五色沼を望む。 前回はまったく見えなかった五色沼、感動の景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂の三角点
山頂は順番待ちの行列ができてました
山頂の三角点 山頂は順番待ちの行列ができてました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖がよく見えます
その向こうの雲海もステキ😆
男体山と中禅寺湖がよく見えます その向こうの雲海もステキ😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 噴火口跡にあるケルン
そこに山があるからで早霧さんが積んでた石はどれ?
噴火口跡にあるケルン そこに山があるからで早霧さんが積んでた石はどれ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あんな遠くまで見えるなんて‼️
こんな良い天気の日にここに来れて幸せ😊
あんな遠くまで見えるなんて‼️ こんな良い天気の日にここに来れて幸せ😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖がよく見える
男体山と中禅寺湖がよく見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 はみさんもご機嫌、足取り軽いです
はみさんもご機嫌、足取り軽いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が綺麗だなぁ
五色沼が綺麗だなぁ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日、ベストの1枚
雲が今にも動き出しそう
本日、ベストの1枚 雲が今にも動き出しそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と女峰山、そしてその子どもたち
男体山と女峰山、そしてその子どもたち
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。 本日は避難小屋の先を右に折れ、前白根山と五色山を目指します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを右
ここを右
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山への登山道はなかなかハード
頑張る👊
前白根山への登山道はなかなかハード 頑張る👊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山の山頂に到着
向こうは日光白根山
前白根山の山頂に到着 向こうは日光白根山 日光白根山方面はたくさんの人で混み合ってましたが、前白根山側は人も少なくとても気持ちいい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい景色
向こうには日光白根山
男体山と女峰山、そしてその子どもたち
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山
なかなか荒々しい
日光白根山 なかなか荒々しい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼と日光白根山
前白根山側に来ないと見れない景色
五色沼と日光白根山 前白根山側に来ないと見れない景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 普段見られない景色に感動
普段見られない景色に感動
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山にやって参りました
五色山にやって参りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から先の尾根道
総じて人は少なめ
五色山から先の尾根道 このあと笹藪が少し出てきますが、とても歩きやすい気持ち良い道が続きます。 総じて人は少なめ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山と尾根道と私
日光白根山と尾根道と私
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池に出てきました
綺麗ですね
弥陀が池に出てきました 綺麗ですね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平の木道を歩くはみさん
七色平の木道を歩くはみさん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 降りのロープウェイに乗りました
名残惜しい…とっても良い山歩きでした。
下界はガスが掛かり始めてます。
降りのロープウェイに乗りました 名残惜しい…とっても良い山歩きでした。 下界はガスが掛かり始めてます。