安達太良山を下山しその後那須岳へ移動。 目指すは茶臼岳と朝日岳。 時間に余裕があるならば、三本槍岳まで行きたい気持ちがあった。 日程の関係どうしても難しい。 当初、最終日で疲れもあるだろうからロープウェイを使って登る予定であった。 しかし、くろがね小屋の小屋番の方やくろがね小屋の同じ宿泊者から、ロープウェイよりも峠の茶屋からのコースがお勧めですよ、と聞きそのコースからスタートすることにす。 峠の茶屋のおばちゃんと話し、うどんを食べている地元の女性三人組と話し、かなりのんびとしたスタートとなる。 お勧め通り、見応えある良いルートであり、ここでも似たような写真を何枚も撮る。 茶臼岳山頂では、お決まりのガスが出たり晴れたりと。 続いて朝日岳を目指す。 途中、峠の茶屋でうどんを食べていた女性三人組に会い記念撮影をする。 朝日岳まではアスレチックな感じのルートで登っていてもとても楽しい。 そして何よりも、茶臼岳を見ながら登れるのもまた良い。 朝日岳山頂からの眺望は遠征最終日にふさわしく、しばらく居座りたい程である。 ここを下山すると遠征が終わるのだと思うと寂しさを覚える。 下山後、予定では泉大津港へ向かい、フェリーの18日17時30分発に乗船だったが台風の影響で欠航。 帰る手段は全て車という事。 今までに約1,000kmを移動した事がないため、しかも通った事のない高速道路で、少しばかりのワクワク感がある。 懸念はひとつ。 どこで台風と対面するのか。 結果、広島県の宮島SAで十数時間の足止めとなる。 このまま待機するか、宮島SAで降りて下道を走るか。 19日14時前、帰り着く時間を考慮して高速道路を降りて下道で帰ることに。 降りたら降りたで、所々が通行禁止。  わき道へ向かう地元と思われる車に付いて行き、いくつかの通行禁止をクリアする。 19日19時30分、無事に北九州市内へ‼️ 記憶に残る思い出深い遠征となった‼️ 追記 この遠征を終えて。 車の移動で1,000kmは確かに疲れる。 疲れるが、出来ないわけではないこともわかった。 また東北地方へ行く機会ぎあれば車移動も候補のひとつとして考えたい。 また、登って降りて移動、登って降りて移動は少しばかり体と気持ちに負担をかけるかと思った。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 買い忘れ防止で、登る前にTシャツとバッチを買う❗️

ここでうどんを食べている地元の女の子とおしゃべり😀
買い忘れ防止で、登る前にTシャツとバッチを買う❗️ ここでうどんを食べている地元の女の子とおしゃべり😀 初めて登ると言ってたのに、こんなにのんびりして良いと⁉️って感じで楽しく食べてた😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では、スタート❗️
では、スタート❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石畳と言うのか?
石畳と言うのか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後とは言え、足の疲れが残ってる🦶
下山後とは言え、足の疲れが残ってる🦶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空最高❗️
青空最高❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂付近かな?
山頂付近かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お〜、すげーよ❗️
お〜、すげーよ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋が見えてきた❗️
小屋が見えてきた❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 比較的歩きやすい👟
スニーカーで登っている人も。
比較的歩きやすい👟 スニーカーで登っている人も。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天空へと❗️
天空へと❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うひょっ❗️
最高❗️
わっしょい❗️
わっしょい❗️
うひょっ❗️ 最高❗️ わっしょい❗️ わっしょい❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見下ろす❗️
見下ろす❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空万歳❗️
青空万歳❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 iPhone撮影📱
iPhone侮れないね。
iPhone撮影📱 iPhone侮れないね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ランドネか❗️
みんなのんびり🚬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へ❗️
茶臼岳へ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 くぅ〜、最高❗️
それしか言葉が出らんぞ❗️
くぅ〜、最高❗️ それしか言葉が出らんぞ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ってみて❗️良い景色よ❗️

え?何?私の人生は振り返らない⁉️
なんて言ったかどうかはわからない😁
振り返ってみて❗️良い景色よ❗️ え?何?私の人生は振り返らない⁉️ なんて言ったかどうかはわからない😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 iPhone撮影📱
iPhone撮影📱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おいさんの後ろ姿👨‍🦳
おいさんの後ろ姿👨‍🦳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とーちゃく❗️
とーちゃく❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はい、おいさんの自撮り🐥
茶臼岳🌋
はい、おいさんの自撮り🐥 茶臼岳🌋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコ良く撮ってよ❗️
カッコ良く撮ってよ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度も言う、最高❗️だと。
何度も言う、最高❗️だと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おほほほ、ガスが来てる。。。
おほほほ、ガスが来てる。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂ポテチ❗️
山頂ポテチ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頼むけ、落ちんでよ❗️
頼むけ、落ちんでよ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠征最後のピーク、朝日岳へ向かう❗️
遠征最後のピーク、朝日岳へ向かう❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おいさんは振り返る👀
おいさんは振り返る👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もー、言葉いらんね
でも言うよ、最高❗️だと。
もー、言葉いらんね でも言うよ、最高❗️だと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー❗️峠の茶屋でうどんを食べてたうどん娘たち❗️
会えたね❣️
あー❗️峠の茶屋でうどんを食べてたうどん娘たち❗️ 会えたね❣️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おいさんは50歳と言ったら、若い〜❣️って言われおいさんは照れる😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほら、振り返って見てよ❗️
最高よ❗️
ほら、振り返って見てよ❗️ 最高よ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最高❗️
最高❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は思ったよりも遠い💦
朝日岳は思ったよりも遠い💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お、お、お、凄いぞ❗️
お、お、お、凄いぞ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 似たような写真を何枚も撮ってるよ😂
似たような写真を何枚も撮ってるよ😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 迫力あるね❗️
迫力あるね❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出ました、別の登山者とすぐにおしゃべりタイム⏰
出ました、別の登山者とすぐにおしゃべりタイム⏰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然って凄いよね‼️
自然って凄いよね‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんと、落ちるなよ💨
ほんと、落ちるなよ💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから見る茶臼岳、良いね😊
ここから見る茶臼岳、良いね😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きついけど、行くよ❗️
きついけど、行くよ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天高く❗️
天高く❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きついけど、写真は撮る🌋
きついけど、写真は撮る🌋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だって、この目で見た景色を記憶と思い出と写真に残したいとよ‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当に最高だ‼️
本当に最高だ‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 がんばれー❗️
がんばれー❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 侮れないiPhoneの実力📱
侮れないiPhoneの実力📱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋はまた登山者で賑わうって🍁
秋はまた登山者で賑わうって🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 言葉は要らん❗️

でも最高だ❗️と言ってしまう❗️
言葉は要らん❗️ でも最高だ❗️と言ってしまう❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向こうまで行きたい❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天空の朝日岳へ❗️
天空の朝日岳へ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うはっ❗️
うはっ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い絨毯に覆われるのだろう。
想像するとワクワクするね❗️
赤い絨毯に覆われるのだろう。 想像するとワクワクするね❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とーちゃく❗️
とーちゃく❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 締めのおいさんの自撮り🐥
締めのおいさんの自撮り🐥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おいさんのフォロー、ありがとう😊
おいさんのフォロー、ありがとう😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何事もなく登れたことに感謝💫
何事もなく登れたことに感謝💫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🫶さ🫶い🫶こ🫶う🫶

茶臼岳はここから見るのが一番好き👀
🫶さ🫶い🫶こ🫶う🫶 茶臼岳はここから見るのが一番好き👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛びたい🐥
飛びたい🐥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛んでみたい🐥
飛んでみたい🐥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頑張ったね❗️
ありがとう🐜
頑張ったね❗️ ありがとう🐜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山こそ慎重に❗️
下山こそ慎重に❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気を緩めずに❗️
気を緩めずに❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 焦らずに❗️
焦らずに❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 んー、遠い。。。
んー、遠い。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで戻れば、あと30分くらいで登山口かな。
ここまで戻れば、あと30分くらいで登山口かな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山❗️
無事に下山❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ありがとうございます😊
ありがとうございます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 子供か‼️
子供か‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後のご褒美❗️
下山後のご褒美❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お蕎麦♬
お蕎麦♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行きも帰りも曇っていて見れなかった💦
行きも帰りも曇っていて見れなかった💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちだけでも富士山🗻
気持ちだけでも富士山🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鈴鹿PA🅿️
レプリカだろうけど、これを持って帰りたい💨
鈴鹿PA🅿️ レプリカだろうけど、これを持って帰りたい💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凄いスペック🏎
この頃は夜な夜なF1を見てなぁ〜
セナとプロスト、インパクトあったなぁ〜

実際に観に行くとど迫力なんだろうけど!
凄いスペック🏎 この頃は夜な夜なF1を見てなぁ〜 セナとプロスト、インパクトあったなぁ〜 今はスタートしてから車体と地面が擦れて火花が飛ばないから迫力が減った気がする。 実際に観に行くとど迫力なんだろうけど!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今風のエンジンだね🔥
今風のエンジンだね🔥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 排気量3,000ccで18,500回転も回るエンジン🔥
排気量3,000ccで18,500回転も回るエンジン🔥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宝塚北SAで海鮮丼🐟
宝塚北SAで海鮮丼🐟
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宮島SAに着いて12時間経過。。。
久しぶりに退屈を過ごす🥱
宮島SAに着いて12時間経過。。。 久しぶりに退屈を過ごす🥱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠征の締めが長崎ちゃんぽん🍜
写真の締めが長崎ちゃんぽん😁

91枚の全て写真を見ていただいてありがとうございます😊
遠征の締めが長崎ちゃんぽん🍜 写真の締めが長崎ちゃんぽん😁 91枚の全て写真を見ていただいてありがとうございます😊