【三百名山】斑尾山・大明神岳

2022.09.17(土) 日帰り

ルート状況:整備されたルート。特別な危険箇所無し。ルートが幾つかあるようなので間違え注意。 感想: 今年は百高山に力を入れようとしながらも、仙塩尾根の山行以降、全く変化無し。 なかなか天気の良い時と自分の都合が合わない(昨年同様)。 今週末はどこか踏破したいと思いながらも、台風の影響でアルプスはどこも午後から天気が良くない。 中アの檜尾岳縦走路を行こうか迷ったが、晴れの展望で歩きたい・・・という事で百高山は断念。 だが、まだぎふ百などの藪山は歩く気になれず・・→→ 残していた日帰りできる300名山を登る事にしました。 そして今回の山行で300名山も残り13座。 最後に登る山はどこになるのやら?あまり考えてなかったけど、理想はトムラウシ。でも北海道なので金銭、時間のタイミングでそんな余裕は無いと思うので、箱根になりそうな気がします。 飯縄山と斑尾山は共に整備が行き届き、短距離の山ですが、残り少なくなった300名山なので堪能しようと、斑尾山は周回コースで歩いてきました。 しかし予想以上に暑すぎて、予想以上に疲れました。けどベストな景色も見れて良かったかな。 ちなみに帰り、高速代ケチって下道で帰ろうとしたが、やはり長野市からは距離ありすぎですね・・断念して途中から高速使いました。

長野市 飯縄山の後、そばを食べて斑尾山に向かいます。
飯縄山の後、そばを食べて斑尾山に向かいます。
長野市 登山道は大きく3箇所ありますが、どこから登るか迷った。見晴らし良さそうなチロロに決めて出発。やっぱりドーンと山があって良い!
長野市 しかし日差しが暑い・・30℃超えてます。
しかし日差しが暑い・・30℃超えてます。
長野市 下ってくる人多数。私は汗が止まらない。距離短いですが一気に消耗。
長野市 あと40分。そんなに掛からないだろう。
あと40分。そんなに掛からないだろう。
長野市 やっと日陰に入ります。
やっと日陰に入ります。
長野市 着きました。300名山288座目。あと13座になります。私が日帰りで来れる300名山はこれが最後です。展望はありません。
長野市 帰りは違う道で帰ります。途中で周回ルートを調べましたが、直近でヤマレコでそれをやってるレコが見つからなかったので、GPSに元から入ってる登山道ルートを参考に帰る。
長野市 ここから車道。ここまで車で来れるのか気になってましたが、南側に抜ける事は出来ないようになってました。北から来る事は可能ですがあまりお勧めしません。
長野市 このように下道はそこそこ良いのですが、場所によっては草が道を狭めてる所もあり大型車が走り難い所ありです。
長野市 大きい車道に出ます。
大きい車道に出ます。
長野市 途中登山道らしきがあり入ってみます。
途中登山道らしきがあり入ってみます。
長野市 4⇒13で抜ければ戻れそうです。
4⇒13で抜ければ戻れそうです。
長野市 抜けれました。途中スズメバチが往復してましたが、巣があるようです
長野市 戻ってきました。300名山斑尾山を堪能させて頂きました。距離は短かったが、直射日光をもろに浴びて登ったので予想以上に疲労しました。疲れた・・
長野市 キャンパーが多い。でも理解できます。とても良い所です
キャンパーが多い。でも理解できます。とても良い所です