北白川から大原までうろうろ11山🗻🗻🗻

2022.09.17(土) 日帰り

行こう行こうと考えながら行けていなかった比叡山🗻  どうせ行くなら周辺の山も一気に周っちゃえ!と考えていたプランです👊 台風が来るということで、また別の機会にしようかと考えていましたが、朝目が覚めて予報をチェックすると、雨はなんとかなりそう!✨✨ こんな時は行ってしまおう!とプラン変更で一路北白川へ💨💨💨 しかし、雨は大丈夫ながらどんどんと風が強くなり、延暦寺を越え、比叡山ドライブウェイと並走する頃には木々も大きく揺れます😵 やはり、琵琶湖からダイレクトに風が吹き付けるのでしょう…横高山や水井山の急登は本当に横殴りの風で心落ち着きませんでした😵😵😵😵 結局、予定通り梶山まで行くことにして梶山を下りだすとさっきまでの強風はピタリと止み、静かな下りとなりました😙😙 梶山から下りの沢沿い歩きはかなり荒れ荒れ⚡で、道も細くかなり危険度高かったです😵😵😵😵😵山によっては通行禁止となっててもおかしくないくらいかも?🤔 フォロワーさんから事前情報を頂いていたので用心して臨んだから良かったものの、そうでなければちょっと心折れてたかも しれません 😅😅😅 そんなこんなでなんとか三千院に下山🍵数カ月ぶりの20キロ歩きで足裏も痛くなりました…適度に固くて適度に柔らかい山靴が欲しい〜な山行でした🤣🤣🤣

比叡山・横高山・梶山 バプテスト病院の脇から山歩きスタート💨少し荒れ気味ですね😅
バプテスト病院の脇から山歩きスタート💨少し荒れ気味ですね😅
比叡山・横高山・梶山 茶山にとうちゃこ🗻茶屋四郎次郎の茶なんだな🤔
茶山にとうちゃこ🗻茶屋四郎次郎の茶なんだな🤔
比叡山・横高山・梶山 ちょこっとビュー📷
ちょこっとビュー📷
比叡山・横高山・梶山 このあたりややこしかったです😵
このあたりややこしかったです😵
比叡山・横高山・梶山 このあたりからこのシリーズが。仁和寺の八十八ヶ所巡りみたいな感じなのかな?
比叡山・横高山・梶山 瓜生山にとうちゃこ🗻勝軍地蔵を祀っていた祠がありました。
瓜生山にとうちゃこ🗻勝軍地蔵を祀っていた祠がありました。
比叡山・横高山・梶山 あそこまで登るんだな?🤔
あそこまで登るんだな?🤔
比叡山・横高山・梶山 白鳥山にとうちゃこ🗻詳しい解説が多く勉強になります成増。
白鳥山にとうちゃこ🗻詳しい解説が多く勉強になります成増。
比叡山・横高山・梶山 向こうに見えるのは妙と法かな。
向こうに見えるのは妙と法かな。
比叡山・横高山・梶山 ひたすらこの方角のビューポイントが
ひたすらこの方角のビューポイントが
比叡山・横高山・梶山 てんこ山に行くためにふらっと脇道に入ったとたんいきなりの骨🦴🦴🦴
比叡山・横高山・梶山 脇の草むら脇に頭蓋骨も💀鹿ですね🦌手を合わせて通過🦌🦌🦌
脇の草むら脇に頭蓋骨も💀鹿ですね🦌手を合わせて通過🦌🦌🦌
比叡山・横高山・梶山 てんこ山にとうちゃこ🗻めちゃ山道の脇に何気なく。ピーク感ゼロでした。
比叡山・横高山・梶山 石鳥居⛩ここでひと休憩🍵
石鳥居⛩ここでひと休憩🍵
比叡山・横高山・梶山 立派な橋🌉
立派な橋🌉
比叡山・横高山・梶山 水飲対陣碑から少し下って修学院山に立ち寄る💨このあたりはメインルートらしく人とすれ違うようになる。
比叡山・横高山・梶山 暑そうなお地蔵さま 笑
暑そうなお地蔵さま 笑
比叡山・横高山・梶山 ここの見晴らしはすごく良かった✨
ここの見晴らしはすごく良かった✨
比叡山・横高山・梶山 ケルケルケルン
ケルケルケルン
比叡山・横高山・梶山 京都トレイルで眺望良しということで立ち寄った電波塔広場より📷
比叡山・横高山・梶山 なんかずっと電子オルガンチックな高音がうっすら鳴ってたんだけど電波塔から???🤔
比叡山・横高山・梶山 比叡平?
比叡平?
比叡山・横高山・梶山 ロープウェイ山頂駅が見えた👀
ロープウェイ山頂駅が見えた👀
比叡山・横高山・梶山 今日のもふもふ
今日のもふもふ
比叡山・横高山・梶山 もっとちゃんと琵琶湖見えてたのだけれど、スマホカメラだとさっぱり…😵
比叡山・横高山・梶山 なんかえらくバテてるのでリフレッシュするためにプシュ✨
なんかえらくバテてるのでリフレッシュするためにプシュ✨
比叡山・横高山・梶山 八瀬?大原?
八瀬?大原?
比叡山・横高山・梶山 大比叡にとうちゃこ🗻
大比叡にとうちゃこ🗻
比叡山・横高山・梶山 すぐ脇は水槽設置工事だかなんだかでモーター音がずっと鳴り響いてた😵
比叡山・横高山・梶山 栗がいっぱい🌰
栗がいっぱい🌰
比叡山・横高山・梶山 忠魂塔
忠魂塔
比叡山・横高山・梶山 椿堂。御本尊に手を合わせてから通過💨
椿堂。御本尊に手を合わせてから通過💨
比叡山・横高山・梶山 椿堂以降途端に道が不明瞭になり行ったり来たり😵画像の右手から出てきた。京都トレイルとしての正解は左の茂み🌿
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂卍卍延暦寺の参拝券を売っている所を「横高山方面に行くための通過でお寺には立ち寄りません」と言って通過させてもらったので素通り💨
比叡山・横高山・梶山 比叡山ドライブウェイの下をくぐるトンネル。最初は気をつけて少し身をかがめて通ったけど、ピンと背を伸ばして通ってもどうってことなかった🤣
比叡山・横高山・梶山 案内にもあったけどこのあたりは笹がよく生えてました🎍
案内にもあったけどこのあたりは笹がよく生えてました🎍
比叡山・横高山・梶山 石仏やら石塔やらがたくさん
石仏やら石塔やらがたくさん
比叡山・横高山・梶山 玉体杉🌲もうこの頃は風がビュービュー
玉体杉🌲もうこの頃は風がビュービュー
比叡山・横高山・梶山 たしかに真正面は御所だ👀
たしかに真正面は御所だ👀
比叡山・横高山・梶山 横高山への上り⤴⤴⤴かなりの急坂プラス横殴りの風😵
横高山への上り⤴⤴⤴かなりの急坂プラス横殴りの風😵
比叡山・横高山・梶山 横高山にとうちゃこ🗻強風でこの札もぐらぐら揺れてました
横高山にとうちゃこ🗻強風でこの札もぐらぐら揺れてました
比叡山・横高山・梶山 水井山の急坂を登りながらパチリ📷足場が悪い中の暴風で顔がひきつってたはず…😙
比叡山・横高山・梶山 水井山にとうちゃこ🗻
水井山にとうちゃこ🗻
比叡山・横高山・梶山 仰木峠にて計画通り梶山まで行くことを決意してエナジーチャージ💪
比叡山・横高山・梶山 この案内に騙されて😂『梶山経由で三千院下山までが3キロちょいなら行くか!』と思ってしまった…おかげで道も引き返すはめに😵
比叡山・横高山・梶山 近江富士は分かりやすいな🗻
近江富士は分かりやすいな🗻
比叡山・横高山・梶山 ここでスマホを再起動しなければならなくなって、再起動しようとしたらフリーズして冷や汗。今日に限って紙地図持ってきてねえ…😅😅😅
比叡山・横高山・梶山 小野山にとうちゃこ🗻
小野山にとうちゃこ🗻
比叡山・横高山・梶山 このあたりは林道。この後並走する山道もどちらもYAMAPの赤ルート。
比叡山・横高山・梶山 梶山にとうちゃこ🗻
梶山にとうちゃこ🗻
比叡山・横高山・梶山 梶山・大尾山・童髯山といろいろ
梶山・大尾山・童髯山といろいろ
比叡山・横高山・梶山 梶山が誤読で木尾山に、さらに誤読で大尾山となったので間違わないでほしいとのこと。ステンレス製のプレートが強い意志を感じさせる。
比叡山・横高山・梶山 急斜面を降りて沢に梶山下りから山陰に入ったのかさっきまでの強風がピタリと止む😙
比叡山・横高山・梶山 三ノ滝
三ノ滝
比叡山・横高山・梶山 鎖を渡してくれてます⛓⛓⛓
鎖を渡してくれてます⛓⛓⛓
比叡山・横高山・梶山 階段を設置してくれてるけど、心配性なので締めが緩んでてガコンってならないか慎重に下りる😅
比叡山・横高山・梶山 かなり荒れてる…
かなり荒れてる…
比叡山・横高山・梶山 顔を洗ってクールダウン。キンキンに冷えてて気持ちいい〜
顔を洗ってクールダウン。キンキンに冷えてて気持ちいい〜
比叡山・横高山・梶山 ナイス小滝を渡渉
比叡山・横高山・梶山 音無の滝。ここまでは一般の観光の人も上がってきてる。
音無の滝。ここまでは一般の観光の人も上がってきてる。
比叡山・横高山・梶山 恋に疲れたひとり旅女性は見当たりませんでした😁
恋に疲れたひとり旅女性は見当たりませんでした😁
比叡山・横高山・梶山 彼岸花が所々に
彼岸花が所々に
比叡山・横高山・梶山 名前はわからないけど、道端で存在感だしてました😙
名前はわからないけど、道端で存在感だしてました😙
比叡山・横高山・梶山 9時間半で無事にとうちゃこで感謝感謝🙇足痛い〜固い靴嫌や〜😭😭😭