🌾秋風に吹かれて🌾安達太良山

2022.09.17(土) 日帰り

私の山の師匠と、涼しくなった安達太良山へ。 6月と逆周り、くろがね小屋経由で歩いてきました。時計周りだと馬車道は歩きやすく登山道は木陰歩きで涼しいです。 師匠に「こっちのほうが楽チンじゃん。なんであの激暑のときに炎天下スキー場歩かせたのよ~。死にそうだったよ〜」と😅確かにあの日は暑かった…あの時はリフトの下や名所を通るから、あっちのコースの方がおもしろいかな、と思ったんです💦 師匠に叱咤激励!?されながら、9月の爽やかな風に吹かれて気持ちよく馬車道歩き。 途中ですれ違った方に、「この水、おいしいんですよ!」と、金明水と銀明水(どっちがどっち!?)を教えていただきました。確かに冷たくておいしい♡ペットボトル、一気飲みして空けようとしたら、師匠に止められて。次回、空ペットボトル持ってきま〜す🙋 くろがね小屋は10時からで、まだ営業前でしたがトイレをお借りしました。「トイレお借りします〜!」と声をかけて、靴を脱いで小屋にあがって、100円入れてトイレへ。昔のばぁちゃんちみたいな懐かしいトイレだな~、と思ってトイレから出るとそこにスリッパが…あっ、スリッパ😨…師匠に「えっ、スリッパ履かなかったの!?キレイなトイレだったから大丈夫だよ」と慰めてもらい、ばぁちゃんちみたいなキレイなトイレだったことに安心して、くろがね小屋を後にしました。 稜線に出ると強烈爆風💦風よけにウインドブレーカーを着ようとすると、バタバタバタバタと風で煽られ、手を離したら一瞬で舞い上がって飛んでいきそう。抑えてもらいながら必死で着ようとするのですが、手を入れる場所が見つからず、師匠に手を入れてもらってやっと着ることができました。砂も舞い上がって顔にバチバチあたり😣登頂して風よけのある場所に行くまで、爆風と砂攻撃との戦いで、疲労困憊ヘロヘロになってしまいました。 そんな強風の中、師匠がお湯を沸かしてカップラーメン作り。さて、火は着くのか~!?師匠の風よけ、完璧で一発点火🔥さすがです👍 ランチをしていると、登山道は行列渋滞、老若男女、続々とロープウェイの方から歩いてきます。紅葉最盛期にはものすご〜く混むんでしょうね。人気の山ですね! 下山時、ロープウェイ乗り場を過ぎると、全く誰もいなくなり、師匠と二人ぼっちになりました。みんなお手軽にロープウェイ下山で、歩く人はいないの~!?、登山道、荒れてるところあるから~!?、と師匠にブツブツ言いながら、草丈高めの道を下りていきました。スキー場に出ると、そこは更に私たちがすっぽり隠れるくらいの高さのあるススキに覆われていて…それはとても素適な景色なんですが…🐻いるんじゃないの恐怖が倍増💦💦ススキが変な動きをしてないかキョロキョロしながら、怒鳴るように師匠と喋って下りてきました。馬車道合流近くで、他の登山者の方の声が聞こえた時は、とてもホッとしました。 今日一日、同じコースでずっとヘリコプターが飛んでいました。何かあったのか、心配していましたが、観光用だったようです。空から見る景色、すごい絶景でしょうね🍁 今日は晴天に恵まれて、爆風でヘロヘロですが、楽しい登山ができました。師匠ありがとうございます♡ 今日もありがとうございました! お疲れ様でした😌