涸沢カール-2022-09-16

2022.09.16(金) 2 DAYS

涸沢カールへ一泊二日のテント泊で行ってきました♪ 快晴で絶景三昧です♪

常念岳・大天井岳・燕岳 【涸沢行きます♬】色々な都合を鑑みた結果、今日から一泊二日テント泊⛺️で涸沢行ってきます。
真ん中は14kg、1番左は17kg(ビール積載🍻)
では、珍しく天気が良さそうなので楽しみです♪
【涸沢行きます♬】色々な都合を鑑みた結果、今日から一泊二日テント泊⛺️で涸沢行ってきます。 1番右の散らかったザックがテルテルのザックです。水無9kgです。 真ん中は14kg、1番左は17kg(ビール積載🍻) では、珍しく天気が良さそうなので楽しみです♪ (真ん中14kgから2.3kgをテルテルが預かったので、11.7kgと11.3+水=12.3kg)
常念岳・大天井岳・燕岳 アカンダナバス停、始発6:20に並びます。
アカンダナバス停、始発6:20に並びます。 この日は三連休前の金曜日。バスは2台(たぶん80人くらい)でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地の気温14度
上高地の気温14度
常念岳・大天井岳・燕岳 河童橋。晴天の穂高岳が綺麗です♪
河童橋。晴天の穂高岳が綺麗です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックが大きすぎて、人間はほぼ見えませんね💦
ザックが大きすぎて、人間はほぼ見えませんね💦
常念岳・大天井岳・燕岳 リンゴビール🍺ってどんなの?
まだまだ歩くので飲めませんr
リンゴビール🍺ってどんなの? まだまだ歩くので飲めませんr
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園、いつ来てもいい雰囲気☺️
徳沢園、いつ来てもいい雰囲気☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 カレー食べます🍛
昨年食べてとても美味しくお気に入りです♪
おっきな肉の塊も2個入ってて、ご馳走感がアップ⤴️です♪
カレー食べます🍛 昨年食べてとても美味しくお気に入りです♪ おっきな肉の塊も2個入ってて、ご馳走感がアップ⤴️です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 空、青い
空、青い
常念岳・大天井岳・燕岳 ここを渡ると、登山道🥾
出発の橋ですよ
ここを渡ると、登山道🥾 出発の橋ですよ
常念岳・大天井岳・燕岳 コース内の最危険箇所、青ガレ!
岩が山崩れしている場所です。
コース内の最危険箇所、青ガレ! 岩が山崩れしている場所です。 登山道は整備されて歩きやすいですが、いつ上から岩が崩れてくるか分からないので、さっさと渡りましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた❣️
涸沢ヒュッテのテラスからの眺め。
サイコーです♪
着いた❣️ 涸沢ヒュッテのテラスからの眺め。 サイコーです♪
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色を見ながらのおでんと🍢ビール🍻。
生きてて良かった😇
この景色を見ながらのおでんと🍢ビール🍻。 生きてて良かった😇
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ビール🍺
ビールカップの上にツンとした山が槍ヶ岳⛰
槍ビール🍺 ビールカップの上にツンとした山が槍ヶ岳⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢の夜景。
星空と穂高岳のシルエットと小屋とテントの灯りが神秘的。
涸沢の夜景。 星空と穂高岳のシルエットと小屋とテントの灯りが神秘的。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の気温10度。
朝の気温10度。 寒がりテルテルはダウン上下にシュラフ 0度対応で寝てました💦 たぶん、高山病の一種なのか、山の上で寝ると明け方身体がめっちゃ冷えます。 山友さん達は5度のシュラフ で、ダウンは上だけで余裕だったそうです。それが普通ですね💦
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロート。
天気が良すぎて、赤色に焼はしませんでした。
モルゲンロート。 天気が良すぎて、赤色に焼はしませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も快晴。
下山します。
今日も快晴。 下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 ネイチャーハイクのテントで挑みました。
ちょっとしわになってる💦
失敗
ネイチャーハイクのテントで挑みました。 ちょっとしわになってる💦 失敗
常念岳・大天井岳・燕岳 片付けた。
バイバイ、穂高岳
( ^_^)/~~~
片付けた。 バイバイ、穂高岳 ( ^_^)/~~~
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道、徳沢園でコーヒーソフト☕️🍨
帰り道、徳沢園でコーヒーソフト☕️🍨
常念岳・大天井岳・燕岳 と、カレーうどん。
またカレーですか?
と、カレーうどん。 またカレーですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場近くの平湯の森で温泉入って帰ります♨️
三連休初日とあって、大盛況。
駐車場近くの平湯の森で温泉入って帰ります♨️ 三連休初日とあって、大盛況。 でも男湯はギリギリ洗い場待ちは出来ないくらいで大丈夫でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道で見つけたお蕎麦屋さん。
とろろ蕎麦大盛り。
帰り道で見つけたお蕎麦屋さん。 とろろ蕎麦大盛り。 営業時間5時までで、4:58分に訪れましたが、快く受け入れていただけました。

動画