神楽ヶ峰・苗場山

2022.09.17(土) 日帰り

台風前、ここならお天気が大丈夫そう!久しぶりの登山でも問題ないだろう!と主人が選んでくれた苗場山へ行ってきました。 お天気は大当たり(≧∀≦)素晴らしいお天気に恵まれた1日となりました✨ しかし、寝不足と思った以上に鈍っていた私の体には少々キツかったか?😅晴天の中岩岩の道で久しぶりの10キロ越え…疲労感が半端なく、こんなに筋肉痛になるもの??というくらいの筋肉痛になりました😵 駐車場から舗装路を暫く上がっていき、登山道に入り下ノ芝、中ノ芝、上ノ芝と登っていくと景色もどんどん変わり、神楽ヶ峰から苗場山がドーンと見えた時にまず感動しました✨ お天気が良く登山中も結構日差しを浴び、最後の急登手前で少し体調が悪くなり日陰でダウン。しばし休み、暫くリュックを持ってもらい登る事に…😭山頂手前で元気を取り戻しリュックも自分で背負い登頂。良かった!! 登りきり、目の前にパッと広大な草原が現れた時には再び感動✨そしてここが山頂?この草原が?と本当に不思議な気持ちになりました。 眺望も最高でお昼ご飯を食べながら暫くのんびりしました。疲労感があった為山頂のお散歩はあまりできず残念でしたが、天空の楽園、憧れの木道を歩き池塘も見る事ができて大満足な1日となりました❣️ 備忘録 水2L 麦茶500ml ポカリ500ml (全て飲みきり少し足りなかった。もう少しポカリを多く持っていけば良かった。)

苗場山・赤倉山・佐武流山 祓川登山口駐車場から和田小屋まで暫く舗装路を上がっていきます
苗場山・赤倉山・佐武流山 舗装路脇にはウメバチソウが沢山咲いていました♪
舗装路脇にはウメバチソウが沢山咲いていました♪
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋のある此方で登山届けを提出し登山道に!ここが五合目。
此方でお水も汲めます🚰
和田小屋のある此方で登山届けを提出し登山道に!ここが五合目。 此方でお水も汲めます🚰
苗場山・赤倉山・佐武流山 しばらく岩岩の樹林帯
しばらく岩岩の樹林帯
苗場山・赤倉山・佐武流山 六合目
六合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
苗場山・赤倉山・佐武流山 久しぶりなのに余裕な主人😅
久しぶりなのに余裕な主人😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
苗場山・赤倉山・佐武流山 アカモノの実かな?
アカモノの実かな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩岩だけでなく木道もあり雰囲気が素敵です
岩岩だけでなく木道もあり雰囲気が素敵です
苗場山・赤倉山・佐武流山 下ノ芝に到着。こちらにもベンチがありましたが次の中ノ芝まで頑張りました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワショウブ?でしょうか?
イワショウブ?でしょうか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 そしてこちらはイワショウブの実?でしょうか?
そしてこちらはイワショウブの実?でしょうか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 中ノ芝に到着。少し休憩!
多分平標山、日光白根山が見えています。
中ノ芝に到着。少し休憩! 多分平標山、日光白根山が見えています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 此方は多分…越後三山や巻機山⛰
此方は多分…越後三山や巻機山⛰
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝も過ぎ、神楽ヶ峰に到着。八合目
上ノ芝も過ぎ、神楽ヶ峰に到着。八合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰より。カッサダムの田代湖
神楽ヶ峰より。カッサダムの田代湖
苗場山・赤倉山・佐武流山 山並みや雲海が幻想的
山並みや雲海が幻想的
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰から降りてくると貫禄のある苗場山がどーんと姿を現してくれました!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 なんとカッコいい✨
なんとカッコいい✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水 冷たくて気持ち良いのに本当にチョロチョロとしか出ていなくて残念
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空に映えて素晴らしい苗場山✨
青空に映えて素晴らしい苗場山✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 九合目
九合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰の方を振り返ると歩いてきた道
神楽ヶ峰の方を振り返ると歩いてきた道
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここ雲尾坂から結構な登りが続きます
ここ雲尾坂から結構な登りが続きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミヤマコゴメグサ?ホソバコゴメグサ?

情けない事に山頂手前の最後の急登は手ぶらで登る事に…😭
ミヤマコゴメグサ?ホソバコゴメグサ? 日差しも強くなりこの後途中で少しバテてしまい、日陰を探して座り込みました。 情けない事に山頂手前の最後の急登は手ぶらで登る事に…😭
苗場山・赤倉山・佐武流山 復活してなんとか頑張りました!!
急登を抜けると…🎶
復活してなんとか頑張りました!! 急登を抜けると…🎶
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんな景色が待っていました✨
こんな景色が待っていました✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 広ーい湿原の山頂。ココが山頂?と本当に不思議な感覚。
広ーい湿原の山頂。ココが山頂?と本当に不思議な感覚。
苗場山・赤倉山・佐武流山 少し紅葉し始めている草、木道、池塘全てが絵になって素敵❣️感動です✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 とーちゃく😆
とーちゃく😆 山頂にある苗場山頂ヒュッテ(苗場山自然体験交流センター)で🚻お借りできます。(100円)
苗場山・赤倉山・佐武流山 見晴台より
見晴台より
苗場山・赤倉山・佐武流山 行きにダウンした場所😅
行きにダウンした場所😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 股スリ岩 スラないよう慎重に😅
股スリ岩 スラないよう慎重に😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 リンドウがあちこちに咲いていましたが1箇所だけ開いてる子を発見❣️
リンドウがあちこちに咲いていましたが1箇所だけ開いてる子を発見❣️ オヤマリンドウか?エゾオヤマリンドウか?種類がわかりません💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩岩の道、滑る箇所盛り沢山で下山はかなり神経を使いました💦
岩岩の道、滑る箇所盛り沢山で下山はかなり神経を使いました💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ママコノシリヌグイ
ママコノシリヌグイ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
苗場山・赤倉山・佐武流山 久しぶりの登山&岩岩の道に負けたのか久しぶりに足の疲労がハンパない😭
駐車場迄のこの舗装路がキツイキツイ💦
久しぶりの登山&岩岩の道に負けたのか久しぶりに足の疲労がハンパない😭 駐車場迄のこの舗装路がキツイキツイ💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 左側の小屋が🚻
左側の小屋が🚻 祓川登山口駐車場は30台停められるそうですが、この上にも停められていたので実際にはもう少し停められるのではないでしょうか?朝5時でこの下の駐車場は既に8割ほど埋まっていました。駐車場代500円です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駒子の湯(写真撮り忘れました( ;  ; ))で疲れをとり、越後湯沢駅前の中野屋本店でへぎそばを頂いて帰宅
駒子の湯(写真撮り忘れました( ; ; ))で疲れをとり、越後湯沢駅前の中野屋本店でへぎそばを頂いて帰宅
苗場山・赤倉山・佐武流山 舞茸天も最高
舞茸天も最高
苗場山・赤倉山・佐武流山 キュッとしまっていてスッキリとした本当に美味しいお蕎麦でした♪