神戸市 ストリートピアノ巡り -2022.9.17-

2022.09.17(土) 日帰り

大型台風接近に伴い大雨は降らずとも不安定な天気が続く予報なので山登りもサイクリングも見送る退屈なシルバーウィーク😓 せっかくなので地元をぶらぶらとウォーキングする事にしました🚶 神戸市はストリートピアノが市内のあちこちに置いてあり、特に市営地下鉄海岸線は今年全駅に設置完了したとの事なの今日は徒歩で10駅すべてを巡ります🚉 又、近年神戸市では神戸タータンをモチーフにした製品をかなり積極的にアピールしているのにあまり浸透していないようなので、今日はあわせてそちらも楽しむ事にしました🥳 スーツから靴や文房具まで幅広い製品をラインナップしており、多くのお店や企業が携わっているみたいです🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートは鉄人28号のモニュメントがある新長田駅から
スタートは鉄人28号のモニュメントがある新長田駅から
六甲山・長峰山・摩耶山 ピアノは駅構内に設置されていたり改札外だったり駅ごとにそれぞれなので、まずは海岸線一日乗車券を購入します
私の欲しかったデザインじゃない😓
ピアノは駅構内に設置されていたり改札外だったり駅ごとにそれぞれなので、まずは海岸線一日乗車券を購入します 私の欲しかったデザインじゃない😓
六甲山・長峰山・摩耶山 新長田駅は海岸線と山手線の連絡通路の一角の専用スペースに設置
六甲山・長峰山・摩耶山 場所もいいしピアノ🎹もとても綺麗
場所もいいしピアノ🎹もとても綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦改札を出てから地下街を歩いて次の駅へ向かいます
私のホームグラウンドの献血センターの前を通過
一旦改札を出てから地下街を歩いて次の駅へ向かいます 私のホームグラウンドの献血センターの前を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 今年献血回数100回に到達
元気なうちは少しでもお役に立てればと思ってます🫡
今年献血回数100回に到達 元気なうちは少しでもお役に立てればと思ってます🫡
六甲山・長峰山・摩耶山 駒ヶ林駅は三国志推し
鉄人28号も三国志もどちらも作者は横山光輝さんです😁
ちなみに価格は¥400😳   めっちゃ安い❗️
駒ヶ林駅は三国志推し 鉄人28号も三国志もどちらも作者は横山光輝さんです😁 欲しかったデザインの乗車券がこちらの駅にはあったので新たに購入 ちなみに価格は¥400😳 めっちゃ安い❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 駒ヶ林駅は改札外に設置されています
壁に神戸タータンのデザイン😊
駒ヶ林駅は改札外に設置されています 壁に神戸タータンのデザイン😊
六甲山・長峰山・摩耶山 苅藻駅も改札外に設置
しかし近隣には目ぼしいアピールポイントなしです
苅藻駅も改札外に設置 しかし近隣には目ぼしいアピールポイントなしです
六甲山・長峰山・摩耶山 なのでここでBE KOBE 消しゴムを置いて撮影😙
なのでここでBE KOBE 消しゴムを置いて撮影😙
六甲山・長峰山・摩耶山 御崎公園駅はヴィッセル神戸の本拠地があります
御崎公園駅はヴィッセル神戸の本拠地があります
六甲山・長峰山・摩耶山 しかしここのピアノは埃まみれで汚い😩
ちなみに改札外
しかしここのピアノは埃まみれで汚い😩 ちなみに改札外
六甲山・長峰山・摩耶山 ノエビアスタジアム神戸🏟
ノエビアスタジアム神戸🏟
六甲山・長峰山・摩耶山 和田岬駅は知る人ぞ知る有名なJR線が走る場所
和田岬駅は知る人ぞ知る有名なJR線が走る場所
六甲山・長峰山・摩耶山 都会でありながらこの本数の少なさ❗️
都会でありながらこの本数の少なさ❗️ 兵庫駅と和田岬駅を往復する電車で月〜土は朝と夕方のみの運行で休日にいたっては1日2本のみ😳 何故なら和田岬に通う通勤客のみをターゲットにした路線だからです
六甲山・長峰山・摩耶山 海岸線の10駅の中で一番最後に設置されたストリートピアノで、床に神戸タータンを施したとてもお洒落な場所です
ちなみに構内に設置されてます
海岸線の10駅の中で一番最後に設置されたストリートピアノで、床に神戸タータンを施したとてもお洒落な場所です ちなみに構内に設置されてます
六甲山・長峰山・摩耶山 次の中央市場前にしようか迷いましたが、やっぱりここで昼食タイム
開店直後の11時に一番乗りで入店😃
次の中央市場前にしようか迷いましたが、やっぱりここで昼食タイム 開店直後の11時に一番乗りで入店😃
六甲山・長峰山・摩耶山 名物のミックスフライ定食😋
キャベツもご飯もボリュームたっぷり😃
名物のミックスフライ定食😋 キャベツもご飯もボリュームたっぷり😃
六甲山・長峰山・摩耶山 次は兵庫運河を渡って中央市場前駅へ
次は兵庫運河を渡って中央市場前駅へ
六甲山・長峰山・摩耶山 私は魚より揚げ物が好きなので、今日はガッツリと揚げ物で正解やね😁
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらのピアノは構内に設置してましたがあまり綺麗じゃなかったな😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーバーランドに到着
ハーバーランドに到着
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも構内に設置し神戸タータンがいいアクセントになってます👍
一日乗車券が大活躍
こちらも構内に設置し神戸タータンがいいアクセントになってます👍 一日乗車券が大活躍
六甲山・長峰山・摩耶山 ジャスの街神戸
ジャスの街神戸
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを降りるとみなと元町駅🚉
ここを降りるとみなと元町駅🚉
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは改札外設置です
ここは改札外設置です
六甲山・長峰山・摩耶山 南京町を西側から通過します
すごい人混み😳
南京町を西側から通過します すごい人混み😳
六甲山・長峰山・摩耶山 旧居留地 大丸前駅で初めてピアノを弾いている方に遭遇😃
とっても素敵な音色でした😌
改札外です
旧居留地 大丸前駅で初めてピアノを弾いている方に遭遇😃 とっても素敵な音色でした😌 改札外です
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の三宮駅を前に少し寄り道
最後の三宮駅を前に少し寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 大丸では神戸タータン柄をあしらったハンカチを販売しています 錨 風見鶏 ポートタワーなどなど
お土産にピッタリ👍
大丸では神戸タータン柄をあしらったハンカチを販売しています 錨 風見鶏 ポートタワーなどなど お土産にピッタリ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 三井住友銀行 神戸営業部前には
三井住友銀行 神戸営業部前には
六甲山・長峰山・摩耶山 市内で一番豪華であろうストリートピアノが置いてあります🎹
市内で一番豪華であろうストリートピアノが置いてあります🎹
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮センター街に移動しナガサワ文具店へ
店内にも神戸タータングッズが沢山ありますが
三宮センター街に移動しナガサワ文具店へ 店内にも神戸タータングッズが沢山ありますが
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこの自販機を見に来ました😉
今日はこの自販機を見に来ました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 一番の品揃えはloftでしょうか
一番の品揃えはloftでしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 小物類が沢山あります
小物類が沢山あります
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸タータン
神戸タータン
六甲山・長峰山・摩耶山 大丸さんとは違ったデザインのハンカチもありますね
山⛰や飛行機✈️や客船🛳
大丸さんとは違ったデザインのハンカチもありますね 山⛰や飛行機✈️や客船🛳
六甲山・長峰山・摩耶山 そして最後の目的地 三宮花時計前駅へ到着
ピアノは構内にありました😊
そして最後の目的地 三宮花時計前駅へ到着 ピアノは構内にありました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街並みが描かれたお洒落なピアノ🎹

しかし久しぶりによう歩いた😁
神戸の街並みが描かれたお洒落なピアノ🎹 しかし久しぶりによう歩いた😁 アスファルトやコンクリートの道は脚にこたえて2時間くらい過ぎたら関節が痛くなってきて山を歩くよりしんどかった😇
六甲山・長峰山・摩耶山 この後、車で六甲アイランドにある神戸ファッションマートに向かいました🚐
その目的は?
この後、車で六甲アイランドにある神戸ファッションマートに向かいました🚐 その目的は?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに店を構える石田洋服店さんが神戸タータンの産みの親、発祥の地です
六甲山・長峰山・摩耶山 いい雰囲気です
いい雰囲気です
六甲山・長峰山・摩耶山 このデザインが神戸タータンの元祖
このデザインが神戸タータンの元祖
六甲山・長峰山・摩耶山 思わずネクタイピンを買ってしまった😊
思わずネクタイピンを買ってしまった😊
六甲山・長峰山・摩耶山 大丸とloftではハンカチとクリアファイルも購入済みです😉
神戸タータン 広まるといいな😊
大丸とloftではハンカチとクリアファイルも購入済みです😉 神戸タータン 広まるといいな😊