【百名山】焼岳 ピークハント

2022.09.17(土) 日帰り

6 時間

焼岳は.. 穂高連峰から連なる主稜線上にある北アルプス唯一の活火山🌋 1915年(T4)の大噴火では梓川を堰き止め..半日で大正池を作った記録があり.. 1962年(S37)の噴火以降たびたび入山制限が行われています🌋 現在は「噴火警戒レベル1」で平静 それでもシューッと音をたて吹き出す噴煙はすごい迫力でした🌋 「山は活きてる」そう感じる山行になりました🌋 ................... 日本百名山54座めGETです (*˘︶˘♡)。.:*☆ お山やルートの詳細はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです🌸 いつもありがとうございます (୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨木の森を進みます🌲
つづら折のゆるやかな森の道です🌲

しばらくすると..
木の根の階段や石の段差がたくさん出てきます

やっぱり樹林帯は急登でなきゃね⌒♡.。
巨木の森を進みます🌲 つづら折のゆるやかな森の道です🌲 しばらくすると.. 木の根の階段や石の段差がたくさん出てきます やっぱり樹林帯は急登でなきゃね⌒♡.。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界を突破すると一面の笹原🌱
森林限界を突破すると一面の笹原🌱 進行方向のずっと先.. V字谷の奥に焼岳北峰が見えました.. まだまだ遠い🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央奥.. 焼岳北峰
美しいカールを登りつめて行きます🌱

そしてゴツゴツとした岩の世界へ
中央奥.. 焼岳北峰 美しいカールを登りつめて行きます🌱 そしてゴツゴツとした岩の世界へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰

焼岳は「成層火山」
北アルプス唯一の活火山です🌋

現在は「噴火警戒レベル1」で平静
それでもすごい迫力です🌋
焼岳北峰 焼岳は「成層火山」 北アルプス唯一の活火山です🌋 角閃石が目立つ斑状の黒灰〜白灰色の火山岩で構成されています🪨 現在は「噴火警戒レベル1」で平静 それでもすごい迫力です🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新火口のズーム「インキョ穴」

シューッと音を立てて..ガスが噴出中
噴気孔の周りで昇華した硫黄が結晶化しています

新火口のズーム「インキョ穴」 インキョ穴は.. 1911年(M44)の水蒸気爆発で新しくできた火口です🌋 シューッと音を立てて..ガスが噴出中 噴気孔の周りで昇華した硫黄が結晶化しています 1915年(大正4年)の噴火による泥流で梓川を堰き止め, 半日で大正池を形成したという記録もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水を湛えた火口湖「正賀池」
湖面に写る焼岳南峰がキレイです

火口周縁の環状山稜が見事で見惚れてしまいます
でも..お鉢巡りは出来そうにない形状(^◇^;)
水を湛えた火口湖「正賀池」 湖面に写る焼岳南峰がキレイです 火口周縁の環状山稜が見事で見惚れてしまいます でも..お鉢巡りは出来そうにない形状(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰基底部
右に巻きながら山頂へと登りつめます

3連休の初日のため大渋滞です(^◇^;)
北峰基底部 右に巻きながら山頂へと登りつめます 焼岳北峰は植生が乏しく.. ゴツゴツとした火山岩でできています(溶岩ドーム)🌋 3連休の初日のため大渋滞です(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳.. 標高2,444m
日本百名山54座め✌🏻

ここで写真を撮るためにかなり並んで待ちました📸

山頂にいるhikerさん達が見てるのは..
笠ヶ岳・水晶岳・鷲羽岳・双六岳・槍ヶ岳・西穂高岳

2021/5/3

5月の焼岳は雪山❄️まるで別世界です
↓
焼岳.. 標高2,444m 日本百名山54座め✌🏻 ここで写真を撮るためにかなり並んで待ちました📸 山頂にいるhikerさん達が見てるのは.. 笠ヶ岳・水晶岳・鷲羽岳・双六岳・槍ヶ岳・西穂高岳 2021/5/3 百名山GETにために焼岳南峰に登ったのですが.. 実は北峰に登らなければ登頂と見なされず.. 今回やっとpeak hunt できました🏆 5月の焼岳は雪山❄️まるで別世界です ↓ 焼岳南峰🌋北アルプスの前衛 https://yamap.com/activities/10976065 #YAMAP
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは焼岳南峰
奥の高峰は乗鞍岳
こちらは焼岳南峰 奥の高峰は乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩があったら登らないとね
欲張りな姫さま気質です👑
岩があったら登らないとね 欲張りな姫さま気質です👑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ちはだかる岩門へ🪨
立ちはだかる岩門へ🪨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 攻略する術を模索中
攻略する術を模索中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っているところでしょうか?
降りているところでしょうか?
登っているところでしょうか? 降りているところでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高のテラス

背後には.. 鷲羽岳・水晶岳・双六岳
槍ヶ岳・西穂高岳・奥穂高岳・ジャンダルム

存在感ありの北峰🌋

振り返ると..
最高のテラス 背後には.. 鷲羽岳・水晶岳・双六岳 槍ヶ岳・西穂高岳・奥穂高岳・ジャンダルム 存在感ありの北峰🌋 ここから見ると.. 吹き出すガスの周囲に昇華した硫黄の様子が良く分かります 振り返ると..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じ..
見事なカルデラとコバルトブルーの正賀池
こんな感じ.. 見事なカルデラとコバルトブルーの正賀池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 NAMAIKIという生き物
NAMAIKIという生き物
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰をbackに登って行きます
北峰をbackに登って行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に広がる緑の大地🌱
幾重にも重なる峰々に心を奪われます

正面奥に高峰.. 乗鞍岳
目の前に広がる緑の大地🌱 幾重にも重なる峰々に心を奪われます 正面奥に高峰.. 乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り..
槍ヶ岳から穂高連峰
そしてジャンダルム
振り返り.. 槍ヶ岳から穂高連峰 そしてジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何をしているのかというと...
何をしているのかというと...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンを積んでいました
一番上の小さな茶色の石を乗っけました

正面は焼岳北峰
ケルンを積んでいました 一番上の小さな茶色の石を乗っけました 正面は焼岳北峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 別の角度から..
別の角度から..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちら側から.. あちら側を望む
焼岳円頂丘溶岩(溶岩ドーム)が見事です🌋
こちら側から.. あちら側を望む 焼岳円頂丘溶岩(溶岩ドーム)が見事です🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残置ロープ🪢
登る時に掴んでみたら.. 外れかけビックリました‼️

足下には流れる様に見えるカール
まずはコルまで下ります
残置ロープ🪢 登る時に掴んでみたら.. 外れかけビックリました‼️ 足下には流れる様に見えるカール まずはコルまで下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰と南峰が作り出す美しきカール
ここから下山です🌱
北峰と南峰が作り出す美しきカール ここから下山です🌱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ紅葉の季節ですね🍁
もうすぐ紅葉の季節ですね🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は秘湯「中の湯温泉♨️」
下山後は秘湯「中の湯温泉♨️」