羊蹄山からの小樽観光💦

2022.09.17(土) 日帰り

9月のはなし― 日記は作ってあったんですが色々あって遅くなりました💦 その時のままなので軽く流してください(;'∀') ダンディーさんの北海道100名山走破最終章!最終決戦場の「ピリカヌプリをヌビナイ川から2022秋」 のお誘いと自分の「徒歩で行く!!秋の日高マッタリ1839の旅」の計画がダブってしまった💦 本来は自分をどっぷり山漬けにしてくれたお師匠様の最終決戦に同行したかったのですが・・・・(;'∀') 今回のヌビナイ川は大所帯になれば遡行速度が落ち迷惑かけるだけと思い今回は辞退しました( ノД`) しかも自分の計画1839も天候不順でボツ・・・・ 相棒と何処かないかなー?と天気とにらめっこし決まったのがまずは羊蹄山 羊蹄山を登ってどこか適当に車泊して次の日天気良ければ札幌近郊の山に行こうと計画 前回は真狩コースだったので今回は京極コース行ってみた(一番古い登山道らしいので) 登山口に着くと札幌のスキーチームの総勢20人位の子とコーチ、その父母さんがワイワイガヤガヤ 出発も一緒で山頂までほぼ一緒笑 3グループに分かれてたみたいだけど、小学校5,6年男女、中学男女、めちゃくちゃ早かった💦 自分がまだ7~8合目あたりで折り返ししてきた 自分は低学年の子と抜きつ抜かれつのデットヒート笑 でもその子達の方が上❕ずっとサザエさんの歌や森の熊さんの替歌歌ってた笑 時代が変わんないなーって思ったのが熊さんの替歌❕笑 「♫ある貧血ー森のなカンチョー熊さんニンニクー出会ったんこぶー」って!笑 自分42~3年も前に歌ってたのが今の子達も変わらず歌ってたのがスゲーですよ笑 そんなこんなで山頂に着くもガスガス強風🥶 少し待ちましたが晴れそうもないので下山・・・お鉢回り残念 下山後京極温泉で汗を流し、再度天気とにらめっこ 翌日は午前中から雨になったのでもう登山は諦め小樽で食い倒れツアーに変更!! 1day¥1300の駐車場に車をぶち込み(街中にありました) 街の中散策しながらうまいもん食って飲んで満喫しましたー(色々見てるうちに10kmぐらい歩いてた) 次の日も朝から散策ー!!小樽は古い歴史的建造物もあり建築業の自分としてはトリハダもんです その外観も良いですが骨組みも見たい😍 レンガの積み方もフランス積み、イギリス積みと、小口積み、長手積みと色々あります 目にとまった感じでは小樽はイギリス積みが目立ったような・・??(オルゴール堂さん、旧向井呉服店さんとか) 10月に道南登山&函館ツアーがあるみたいだけど行けないなー(;^_^A 函館もすっごく良いんだよな~🥰 函館の街中もワクワクが止まらない笑 土方歳三様に会いに行きたいわー🤩