「岩湧山」にまた登って来たっ‼︎(●︎´ω`●︎)

2022.09.17(土) 日帰り

みなさん、こんにちは🎶 実は根暗なくせに、レポートだけはから元気をフル回転して作成しております、私、パルサーです、ハイ。 ('◉⌓◉’)ノ 基本的には「人」が好きなんですが、ついつい自分の物差しで「この人は怒らなそう」とか、「この人は親切そう」とかって勝手に人を判断してからでないとなかなか声をかけられない、そんな自分がいます。 また、気兼ねなく誰にでも声をかける、そんな日は自分自身の「気持ち」に余裕があるときが多いような、そんな気さえする、今日このごろです。 あたりまえかっ‼︎ (´゚艸゚)ププッ ぼく個人のしょうもない事情はさておき、今日も登って来ました。前回につづき、おかわりで岩湧山です。 とある方のレポで岩湧寺からのコースに僕が愛してやまないキノコ、「ムラサキホウキタケ」が出ているとの情報があったのでパトロールしに行って来ました。 ( ̄^ ̄)ゞ ちょっと台風が気になるものの、今日時点ではまだ大丈夫かなと。なので、サクッと登ってちゃっちゃと下山しようかなと。 では、岩湧寺の無料駐車場からスタートします。 行って来まぁ〜〜っす。 (*´∀`)♪ レポアップばかり気にして、写真の場所を非公開にし忘れてました、すみません。 \(//∇//)\ うわ〜〜〜っ‼︎ 写真の場所を非公開にしたつもりが、写真自体を非公開にしてしもてたぁ〜〜っ‼︎ すいません、なんか、めちゃくちゃなレポになってしまってましたっ‼︎ (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺と言えば、シュウカイドウ。

漢字では秋海棠、予想通り、外来種なんだとか。

岩湧寺と言えば、シュウカイドウ。 なんか、安物のひな祭りのオモチャにしか見えないカラーリングだと思うのは僕だけなんでしょうか? 漢字では秋海棠、予想通り、外来種なんだとか。 この岩湧寺のシュウカイドウ、寺の境内はもちろん、お寺までの道中にもアホみたいに群生しており、わびもさびもありゃしない。それほどシュウカイドウで溢れかえっています。
岩湧山・一徳防山・三石山 ファーストキノコ。なんやろ?
ファーストキノコ。なんやろ?
岩湧山・一徳防山・三石山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
岩湧山・一徳防山・三石山 きゅうざかの道というルートを登ります。名前のとおりなかなか急な階段が続きます。

序盤からそっこーで滝汗です。
きゅうざかの道というルートを登ります。名前のとおりなかなか急な階段が続きます。 お目当ての「ホウキタケ」を目を皿にして探しながらゆっくり歩きます。つうか、風が無いんやけど、台風来てんちゃうのん。 序盤からそっこーで滝汗です。
岩湧山・一徳防山・三石山 こういうキノコも判別が難しいんですよね。なんやろ?
こういうキノコも判別が難しいんですよね。なんやろ?
岩湧山・一徳防山・三石山 たぶんスギヒラタケ。僕の図鑑じゃ可食とあるが、たしか個体差があって毒もあるとかって。

そう考えると怖いはなしです。
たぶんスギヒラタケ。僕の図鑑じゃ可食とあるが、たしか個体差があって毒もあるとかって。 あとでWikipediaで調べたら、前は可食とされていたがこれによる急性脳炎がけっこうあったそうだが、誰もこのキノコが原因だとは気づかなかったらしい。 なので、この図鑑片手にこのキノコ食べてたら死んでしまっていたのかも。 そう考えると怖いはなしです。
岩湧山・一徳防山・三石山 正直、イグチ系としかわからない。
正直、イグチ系としかわからない。
岩湧山・一徳防山・三石山 あったあった、ホウキタケ。

高さが7cmぐらいありました。
あったあった、ホウキタケ。 おそらく、フサヒメホウキタケか、ノーマルのホウキタケかなと。 高さが7cmぐらいありました。
岩湧山・一徳防山・三石山 こないだ覚えた、クチベニタケ。

直径が1.5cmぐらいのキノコです。

こないだ覚えた、クチベニタケ。 直径が1.5cmぐらいのキノコです。 ここで後から登って来た少し年上のご夫婦に追いつかれました。なにやら普段は二上山をホームに歩かれているんだとか。今日はいろいろ調べて岩湧山に登ることにしたんだそう。 そんなお2人に「クチベニタケが出ているんですよ。」と指差して見てもらいました。 とにかく足が軽やかなご主人さん、あっという間に引き離されてしまいました。それについて行く奥さんも大したものだなと。
岩湧山・一徳防山・三石山 まさかのこの時期にミヤマクワガタ。

ずいぶん寝坊したようですな。一昔前の俺みたい。
まさかのこの時期にミヤマクワガタ。 ずいぶん寝坊したようですな。一昔前の俺みたい。
岩湧山・一徳防山・三石山 たぶんこれもイグチ科のキノコ。

傘の裏のスポンジ状がチラッと見えてる。
たぶんこれもイグチ科のキノコ。 傘の裏のスポンジ状がチラッと見えてる。
岩湧山・一徳防山・三石山 ありましたっ‼︎ありましたよっ‼︎

お目当ての、ムラサキホウキタケがっ‼︎

「いやぁ〜、ほんまキレイやなぁ〜、サンゴみたい。」っと。

と、ハナホウキタケの写真も見てもらいました。

「こんな感じでいろんな色のホウキタケがあるんですよ。」

「ヘェ〜、キノコ博士やなぁ。」

そんな会話をしつつ、先を急ぎます。
ありましたっ‼︎ありましたよっ‼︎ お目当ての、ムラサキホウキタケがっ‼︎ 実は高さが4cmぐらい。自分でもよく見つけられたなと。それほど小さな個体でした。 山頂まで探して見つけられなかったら同じルートを引き返してピストンしなきゃと思ってましたが、ひとまずミッション終了なので帰りは別のルートで下れます。 少し歩くと先ほどのご夫婦がベンチで休まれてました。ムラサキホウキタケを見つけられたのがあまりに嬉しかったので、さっき撮った写真を見てもらいました。 「いやぁ〜、ほんまキレイやなぁ〜、サンゴみたい。」っと。 「ですよね、ホウキタケって言うんです。先日も岩湧山で撮ったんです。」 と、ハナホウキタケの写真も見てもらいました。 「こんな感じでいろんな色のホウキタケがあるんですよ。」 「ヘェ〜、キノコ博士やなぁ。」 「いやいや、全くそんなことないです。ホウキタケが好きなだけなんです。」 そんな会話をしつつ、先を急ぎます。
岩湧山・一徳防山・三石山 アカイボカサタケかなと。
アカイボカサタケかなと。
岩湧山・一徳防山・三石山 汗だくになりながらなんとかダイトレまで合流できました。

ここを下って少し登れば岩湧山の山頂です。

あと、ちょっとぉ〜。
汗だくになりながらなんとかダイトレまで合流できました。 ここを下って少し登れば岩湧山の山頂です。 あと、ちょっとぉ〜。
岩湧山・一徳防山・三石山 残念ながら曇天です。まぁ、暑くないからええか。

とりあえず、コレを登れば山頂です。
残念ながら曇天です。まぁ、暑くないからええか。 とりあえず、コレを登れば山頂です。
岩湧山・一徳防山・三石山 やっとのことで山頂です。

ここにきてやっと風が吹いてます。

やっとのことで山頂です。 ここにきてやっと風が吹いてます。 とっくに抜いて行った先ほどのご夫婦にも挨拶してしばし休憩します。
岩湧山・一徳防山・三石山 先日とうって変わってどんよりとした景色が広がっています。
先日とうって変わってどんよりとした景色が広がっています。
岩湧山・一徳防山・三石山 お決まりのショットもおさえて。

じゃあ、下山するか。
お決まりのショットもおさえて。 じゃあ、下山するか。
岩湧山・一徳防山・三石山 山道の脇に栗の木を発見。今ごろ花が出ています。なるほど、だから実が成るのがおそくて大きくなれないってことか。

岩湧山の「小栗」の謎が解けました。

置いてかれそうになってる奥さんに追いついたので、

「ご主人さん、めちゃ速いですよね。」と、声をかけると、

「アレ、おとうとなんです。似てるでしょ。」

山道の脇に栗の木を発見。今ごろ花が出ています。なるほど、だから実が成るのがおそくて大きくなれないってことか。 岩湧山の「小栗」の謎が解けました。 するとポツポツと雨が降ってきました。前を見ると先ほどのご夫婦もススキの丘を下ってます。軽やかな旦那さんは奥さんをほっといて下のトイレ目指してダッシュしてます。 置いてかれそうになってる奥さんに追いついたので、 「ご主人さん、めちゃ速いですよね。」と、声をかけると、 「アレ、おとうとなんです。似てるでしょ。」 「え〜っ、てっきりご夫婦なんかと。いいですね、そうやってご姉弟で歩かれるのも。」 「初め、二上山に連れて行ってもらってからときどき歩いてるんです。」 なるほど、それでご主人かと思ってた弟があんなにもほったらかしで先に進むわけだ。ご夫婦にしてはご主人さんの奥さんへの配慮がないように見えたんですよね。だってアレじゃ奥さん怒りそうでしたもん。姉弟と聞いて納得しました。そんな遠慮とかとは無縁の関係ってことなんですね。いいことです。
岩湧山・一徳防山・三石山 小雨だったので、雨をしのげる植林エリアを進みます。
小雨だったので、雨をしのげる植林エリアを進みます。
岩湧山・一徳防山・三石山 足元にけっこう立派はタマゴタケが。

トマトにしか見えない。
足元にけっこう立派はタマゴタケが。 トマトにしか見えない。
岩湧山・一徳防山・三石山 こちらはまるでプチトマト。
こちらはまるでプチトマト。
岩湧山・一徳防山・三石山 ベニナギナタタケも。
ベニナギナタタケも。
岩湧山・一徳防山・三石山 数株だけある白いシュウカイドウ。例年同じ場所に咲くんだそう。

よく見るとピンクのものより少し小さい感じ。

突然変異というよりは、違う種類を植えたんじゃないのかと。
数株だけある白いシュウカイドウ。例年同じ場所に咲くんだそう。 よく見るとピンクのものより少し小さい感じ。 突然変異というよりは、違う種類を植えたんじゃないのかと。
岩湧山・一徳防山・三石山 たくさんのピンクの中に混じっての白いシュウカイドウはなんだか特別な感じで、ちょっと健気に見えます。
( ˘ ㅂ ˘ ♡︎)キュン❣︎❣︎
たくさんのピンクの中に混じっての白いシュウカイドウはなんだか特別な感じで、ちょっと健気に見えます。 ( ˘ ㅂ ˘ ♡︎)キュン❣︎❣︎
岩湧山・一徳防山・三石山 今回はレポをアップしないつもりでしたが、ムラサキホウキタケを見られたのがあまりに嬉しかったので、アップしちゃいます。
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
今回はレポをアップしないつもりでしたが、ムラサキホウキタケを見られたのがあまりに嬉しかったので、アップしちゃいます。 ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
岩湧山・一徳防山・三石山 彼岸花も。秋ですねぇ。

皆さん、台風にお気をつけください。

おつかれさまでしたぁ。
(人´∀︎`)アリガトー♪︎
彼岸花も。秋ですねぇ。 暑さ寒さも彼岸までって、昔のはなしですよね。まだまだ暑い日が続きそうで、ゾッとします。 それにしても台風14号が気になります。和歌山の北のほうはそれほど降らない予報なんですけどね、日本海側は荒れるでしょうね。 皆さん、台風にお気をつけください。 おつかれさまでしたぁ。 (人´∀︎`)アリガトー♪︎