針ノ木サーキット+蓮華岳 テン泊まったり

2022.09.16(金) 2 DAYS

有休合わせての4連休は長野の山友と南ア縦走予定であったが台風🌀影響懸念から延期🥲 しかし金曜は晴天☀土曜も午前中なら良さそう! 後立山連峰南部の針ノ木・蓮華岳周回の「針ノ木サーキット」へ。 蓮華岳をプラスしても十分日帰り可能なのだが、せっかくの平日有休。のんびりテント担いで1泊することに。(健脚の方は爺ヶ岳もプラスされるが😅) 最近はのんびり嗜好へ変わりつつあるかな🙄 まあ、足力は大きな武器の一つになるので、一定のレベルには維持しておきたいものではある。 ただ、このルートに爺ヶ岳をプラスして10〜11時間台で周回してしまうフォロワーさん達を前に一定のレベルとはとても言えへんな〜🤣

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 特に急ぐ必要ないテント泊であるが、涼しい時間帯にSTART💨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 STARTして間もなく蓮華岳がチラ見。
STARTして間もなく蓮華岳がチラ見。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お猿さんを探せ!レベル15
2匹います!

集団でお食事中でした。
お猿さんを探せ!レベル15 2匹います! 集団でお食事中でした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華→針ノ木峠→針ノ木→スバリ
雪渓もほとんど無くなってますな🥲
蓮華→針ノ木峠→針ノ木→スバリ 雪渓もほとんど無くなってますな🥲
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 月下の針ノ木&スバリ

月下の針ノ木&スバリ 雪渓皆無なので夏道?秋道?を登るけど、一部急峻な岩場やザレあり。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高度を上げていくと、背後に爺ヶ岳。
ここから見るとキレイな円錐形✨
高度を上げていくと、背後に爺ヶ岳。 ここから見るとキレイな円錐形✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 たいした水量も無く、明るければ何の問題も無い。
たいした水量も無く、明るければ何の問題も無い。 雨上がり&ブラックだと緊張区間でルートもわかりづらい箇所あるかも。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓もあんな状態で全く使えない。
ちょっとだけ乗りに行ったけど…🤫
また雪渓歩きに来よう!
雪渓もあんな状態で全く使えない。 ちょっとだけ乗りに行ったけど…🤫 針ノ木小屋でお話した地元の方曰く、5〜6月の雪渓が一番状態が良いらしい。 また雪渓歩きに来よう!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳→岩小屋沢岳→種池山荘→爺ヶ岳
明日向かう稜線🎶
鳴沢岳→岩小屋沢岳→種池山荘→爺ヶ岳 明日向かう稜線🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここで2.5L補給。
小屋到着が早過ぎるので時間調整しながら随所に休憩をはさむ。
ここで2.5L補給。 小屋到着が早過ぎるので時間調整しながら随所に休憩をはさむ。 水場表示するには水質調査等々、色々と手続きが面倒らしい。(地元の方談)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠(針ノ木小屋)まで登りつめると、奥に白馬岳、鹿島槍も拝め気分は上々🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左の旭岳(百高山)山容が立派やな〜!
左の旭岳(百高山)山容が立派やな〜!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大天井→奥穂→槍ヶ岳〜野口五郎?→水晶→赤牛
大天井→奥穂→槍ヶ岳〜野口五郎?→水晶→赤牛
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 我らが槍✨
我らが槍✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 8:00到着の恩恵🎶
最高の物件をGET😆

歩荷したビール&酎ハイを一気飲み😙
8:00到着の恩恵🎶 最高の物件をGET😆 歩荷したビール&酎ハイを一気飲み😙
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍見🚻
しゃがんで下の小窓から覗くと…
槍見🚻 しゃがんで下の小窓から覗くと…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 (๑°ㅁ°๑)‼✧
槍ヶ岳を眺めながら💩が出来るとは⁉️
こりゃ、快便爽快❣
(๑°ㅁ°๑)‼✧ 槍ヶ岳を眺めながら💩が出来るとは⁉️ こりゃ、快便爽快❣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やることなく暇なので、軽荷で蓮華岳へ。
しかし酔いが回り千鳥足…🤣
山行中はアルコール🚫してるのに、テン泊の余裕から…
自制しなければ😓
振り返っての針ノ木小屋。
真ん中の山が針ノ木岳。
やることなく暇なので、軽荷で蓮華岳へ。 しかし酔いが回り千鳥足…🤣 山行中はアルコール🚫してるのに、テン泊の余裕から… 自制しなければ😓 振り返っての針ノ木小屋。 真ん中の山が針ノ木岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し登ると我が剱岳✨
少し登ると我が剱岳✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 平蔵谷雪渓→源次郎尾根→長次郎谷雪渓
今シーズン宿題に残した雪の源次郎🥲
来シーズンこそは😤
平蔵谷雪渓→源次郎尾根→長次郎谷雪渓 今シーズン宿題に残した雪の源次郎🥲 来シーズンこそは😤
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤牛→薬師
どちらも山肌が赤い。
赤牛→薬師 どちらも山肌が赤い。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これ蓮華岳のニセピーク!
これはリアルにヤラれましたわ🤣
これ蓮華岳のニセピーク! これはリアルにヤラれましたわ🤣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木→スバリ
間に獅子岳→鬼岳→龍王岳→雄山…
針ノ木→スバリ 間に獅子岳→鬼岳→龍王岳→雄山…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ニセピークのせいか、千鳥足のせいか蓮華岳までは遠く感じるな😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂近くの祠。
蓮華岳山頂近くの祠。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 祠からの蓮華山頂。
祠からの蓮華山頂。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 奥に薄っすら八ヶ岳→🗻→南ア
奥に薄っすら八ヶ岳→🗻→南ア
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳(百高山)三角点にて撮っていただく。
この後ちょいと横になってボーッとして山頂標柱撮るの忘れる💧
蓮華岳(百高山)三角点にて撮っていただく。 この後ちょいと横になってボーッとして山頂標柱撮るの忘れる💧
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 北ア方面も良い天気☀
北ア方面も良い天気☀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 No.1🗻も中央に薄っすら。
チミ達に見えるかな?w
No.1🗻も中央に薄っすら。 チミ達に見えるかな?w
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘見える👀
鹿島槍、爺ヶ岳方面にガスが…
種池山荘見える👀 鹿島槍、爺ヶ岳方面にガスが…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋に戻って追い生ビール🍺😙🎶
なんとラスイチでした😅
ちょいと泡多めということで、100円割引になった😙
小屋に戻って追い生ビール🍺😙🎶 なんとラスイチでした😅 ちょいと泡多めということで、100円割引になった😙
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして、出来たてホヤホヤの看板もお目見え✨
写真のスタッフさん力作です💪
そして、出来たてホヤホヤの看板もお目見え✨ 写真のスタッフさん力作です💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩荷と小屋購入合わせて◯Lのビールを飲んで、直ぐに爆睡😪
寒さで目を覚ましたのは21時でした😅

ちなみに酎ハイ類は針ノ木小屋では販売されてませんでした🥲
歩荷と小屋購入合わせて◯Lのビールを飲んで、直ぐに爆睡😪 寒さで目を覚ましたのは21時でした😅 ちなみに酎ハイ類は針ノ木小屋では販売されてませんでした🥲
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 🌕とオリオン座。
スマホにしてはうまく撮れた。
🌕とオリオン座。 スマホにしてはうまく撮れた。 4時に小屋を出発して針ノ木岳山頂でのマジックアワーに備える。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 静寂の山頂で迎える数十分間の贅沢タイム🎶
静寂の山頂で迎える数十分間の贅沢タイム🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲の海に名峰達が浮かぶ✨
八ヶ岳→富士山🗻→甲斐駒→北岳→塩見
雲の海に名峰達が浮かぶ✨ 八ヶ岳→富士山🗻→甲斐駒→北岳→塩見
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テン場でもご一緒したご夫婦に撮っていただく。
テン場でもご一緒したご夫婦に撮っていただく。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖。絵画のような美しさ✨
これを目的に登られてる女子が多かった!
黒部湖。絵画のような美しさ✨ これを目的に登られてる女子が多かった!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳へ💨
スバリ岳へ💨 ここでドローン撮影されてる若者達に撮って貰ったが、チャンネル名聞くの忘れた😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こりゃホンマキレイですわ🤩
積雪期はどんな感じなんやろ?
こりゃホンマキレイですわ🤩 積雪期はどんな感じなんやろ?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ご来光は稜線上にて。
ご来光は稜線上にて。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返っての針ノ木岳。
このくだりはザレてるのでスリップ注意。
振り返っての針ノ木岳。 このくだりはザレてるのでスリップ注意。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タイマー自撮り。
三度撮り直すが、なんかイマイチ(笑)
タイマー自撮り。 三度撮り直すが、なんかイマイチ(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 縦走路の先に居並ぶ、後立山連峰が素晴らしい✨
鹿島槍と爺ヶ岳の間には火打・妙高。
縦走路の先に居並ぶ、後立山連峰が素晴らしい✨ 鹿島槍と爺ヶ岳の間には火打・妙高。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 百高山のスバリ岳。黒部湖を添えて。
こういうカタカナ名は由来を調べたくなるな🤔
2説あるようですな。
百高山のスバリ岳。黒部湖を添えて。 こういうカタカナ名は由来を調べたくなるな🤔 2説あるようですな。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 幸せを呼んでくれそうな黄色い葉💛
幸せを呼んでくれそうな黄色い葉💛
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳(百高山)に到着。
赤沢岳(百高山)に到着。 針ノ木からの縦走路は常に剱・立山を眺めながらとなり、剱好きにはたまらない🤩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖を振り返る。
奥には水晶、赤牛、薬師。
黒部湖を振り返る。 奥には水晶、赤牛、薬師。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返っての蓮華岳→針ノ木岳
蓮華はなかなかにデカイ山容。
振り返っての蓮華岳→針ノ木岳 蓮華はなかなかにデカイ山容。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お次の鳴沢岳へ
お次の鳴沢岳へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳に一番近そうなので撮っておく。
剱岳に一番近そうなので撮っておく。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだ何度も通うことになるやろな。
行きたいルートがまだまだある😙
まだ何度も通うことになるやろな。 行きたいルートがまだまだある😙
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳山頂。
歩いてきた針ノ木からの縦走路。
鳴沢岳山頂。 歩いてきた針ノ木からの縦走路。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 向かう縦走路の先には爺ヶ岳、鹿島槍、五竜、白馬三山がよく目立つ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新腰山荘にて。
おしるこは暑くて食う気起こらんかった😅
新腰山荘にて。 おしるこは暑くて食う気起こらんかった😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂まで40mどころか10mぐらい。ちかっ!
ザックデポる間に着きますわ😅

今回は歩荷アルコール含めて11kg。
アルコール消費したので今は9kgぐらいかな😁
山頂まで40mどころか10mぐらい。ちかっ! ザックデポる間に着きますわ😅 今回は歩荷アルコール含めて11kg。 アルコール消費したので今は9kgぐらいかな😁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂。
山銘板も三角点も何もないが、眺望は素晴らしい。
山頂。 山銘板も三角点も何もないが、眺望は素晴らしい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳からの後立山。
岩小屋沢岳からの後立山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山、剱岳
立山、剱岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いてきた縦走路も見納め。
後ろから熊臭?
いや、爆速🦍臭が迫ってきてる気配が⁉️
歩いてきた縦走路も見納め。 後ろから熊臭? いや、爆速🦍臭が迫ってきてる気配が⁉️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳も。
蓮華岳も。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 八ヶ岳→富士山→南アルプス
南ア3泊4日の縦走予定やったけど…
まだ晴れてるな…💧
八ヶ岳→富士山→南アルプス 南ア3泊4日の縦走予定やったけど… まだ晴れてるな…💧
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘は賑わってました。
ピザも食う気分じゃなかったんでパス。
さらば👋

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountains!
種池山荘は賑わってました。 ピザも食う気分じゃなかったんでパス。 さらば👋 ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountains!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おまけ:MILLET(ミレー) テイフォン50000
OLでお安く購入🎶

今朝豪雨の中、洗車で試着!
ストレッチ性も良く柔らかい着心地で防水性は完璧やった!
レインの2〜3倍とのうたい文句の透湿性は…
やっぱ蒸れるな😅
おまけ:MILLET(ミレー) テイフォン50000 OLでお安く購入🎶 今朝豪雨の中、洗車で試着! ストレッチ性も良く柔らかい着心地で防水性は完璧やった! レインの2〜3倍とのうたい文句の透湿性は… やっぱ蒸れるな😅