衣干山 〜 🧝‍♀️佐用姫伝説が残る山⛰ 〜

2022.09.17(土) 日帰り

先日福智山⛰に登って左膝の具合がイマイチ😖なので「 佐賀県の山 」に載っている唐津の低山衣干山⛰へ登りました。 唐津地方には佐用姫伝説が残る所が多く此処もその一つで着ていた衣服を干した故事が名前の由来のようです。🧐 登山者が少ないのか登山道は🕷蜘蛛の巣🕸だらけで悪いと思いながら🙏蜘蛛のマイホームを破壊しながら山頂に着きました。 眺望も無かったですが初めての山頂に立てた事に意義があります。👍 唐津に来たらやはり昼食は🐡海鮮ランチ🦑です。 今回は初めての「 海鮮料理 漁師村 」へ。🚘 メニューも多くボリュームもありリーズナブルでした。😋🙏 帰る途中に雄渕雌渕公園に寄り初めての熊の川温泉♨️に浸かって帰路につきました。🤗

唐津市(唐津エリア) 衣干山さくら公園🌸に駐車場とトイレがあります。
衣干山さくら公園🌸に駐車場とトイレがあります。
唐津市(唐津エリア) ここが登山口🥾かと思ったら近くにいた男性に行き止まり⛔️と教わりました。😅
唐津市(唐津エリア) ここが正しい登山口🥾。
ここが正しい登山口🥾。
唐津市(唐津エリア) 山頂もどきに到着。😀
旗竿石🪨らしいです。
山頂もどきに到着。😀 旗竿石🪨らしいです。 それにしても右側の標識にあった「山頂まで0.0KM」との表示が解せません。🤔
唐津市(唐津エリア) もう少し。
もう少し。
唐津市(唐津エリア) 衣干山山頂⛰162.7Mに到着です。👍
眺望も無く小雨☂️が降り出したので早々に下山します。🙂
衣干山山頂⛰162.7Mに到着です。👍 眺望も無く小雨☂️が降り出したので早々に下山します。🙂
唐津市(唐津エリア) 無事に下山して公園に帰って来ました。🤗
衣干百年桜🌸
佐賀の名木・古木になっています。🧐
無事に下山して公園に帰って来ました。🤗 衣干百年桜🌸 佐賀の名木・古木になっています。🧐
唐津市(唐津エリア) 全体像です。
満開の時に観たいです。😗
全体像です。 満開の時に観たいです。😗
唐津市(唐津エリア) いつの間にか至る所に彼岸花が咲き乱れてました。
もうすぐお彼岸です。
いつの間にか至る所に彼岸花が咲き乱れてました。 もうすぐお彼岸です。
唐津市(唐津エリア) 芙蓉。
芙蓉。
唐津市(唐津エリア) ムラサキゴテン。
ムラサキゴテン。
唐津市(唐津エリア) 今日のランチは初めての「海鮮料理 漁師村」🐟
今日のランチは初めての「海鮮料理 漁師村」🐟
唐津市(唐津エリア) メニューが豊富で迷ったあげく「料理長おすすめ御膳」にしました。これに天ぷらもついて1,780円(税込)おかわり自由です。🙏
帰る時にはかなりの待人数が出てました。😳
メニューが豊富で迷ったあげく「料理長おすすめ御膳」にしました。これに天ぷらもついて1,780円(税込)おかわり自由です。🙏 帰る時にはかなりの待人数が出てました。😳
唐津市(唐津エリア) 国道323号線の標識に誘われて雄渕雌渕公園に寄りました。😀
秩父の長瀞みたいな綺麗な渓流でした。😍
国道323号線の標識に誘われて雄渕雌渕公園に寄りました。😀 秩父の長瀞みたいな綺麗な渓流でした。😍
唐津市(唐津エリア) 郭沫若先生🥸(初めて知りましたが💦)の記念碑です。
郭沫若先生🥸(初めて知りましたが💦)の記念碑です。
唐津市(唐津エリア) 「 中国に生まれ大正時代に来日して九州大学に学び文学の道を志す。中国🇨🇳に帰国後は政府の要職に就きながら文学活動も続け日中友好にも貢献。🤝
家族五人で熊の川で一月ほど過ごしました。」
……  と書いてありました。🧐
「 中国に生まれ大正時代に来日して九州大学に学び文学の道を志す。中国🇨🇳に帰国後は政府の要職に就きながら文学活動も続け日中友好にも貢献。🤝 家族五人で熊の川で一月ほど過ごしました。」 …… と書いてありました。🧐
唐津市(唐津エリア) 熊の川温泉♨️ちどりの湯で汗💦を流して帰りました。🚘
熊の川温泉♨️ちどりの湯で汗💦を流して帰りました。🚘