丹沢清掃活動🧹の前に馬鹿尾根Tonton💨

2022.09.17(土) 日帰り

今日はテン泊で甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳の予定だったけど日曜日の天気がかなりヤバめだったので今月はサボろうとしてた丹沢登山道清掃活動🧹に参加!😅 清掃🧹は9時からなので5時から馬鹿尾根Tontonを1本やってから参加! 以前なら3時間有ればピストン出来たけど今は老化の為3時間15分😓 しかも下りが思った以上に走れなくなってる😱 おまけに下りで派手にコケるし😆 もう無理はせずのんびりマイペースでお山は楽しもうかな😅 で、清掃活動🧹は三ノ塔登山道! 春に清掃してから暫く経ったら枝や幹や葉っぱが散乱😱 少し上の方からやる予定だったけど林道のショートカットの登山道がかなり荒れてたのでその区間を集中的に掃除🧹 皆さんだいぶ慣れて来たので自分のエリアを決め集中的に掃き初めての人は教えてもらいながら見様見真似で掃除💨 今日のこの登山道はとんでも無くヒルパラダイス😱 日当たりの良い場所だろうがお構い無し! 気をつけて見てないと2匹3匹は当たり前に這い上がってくる😓 でも皆さん慣れてるから塩や殺虫剤で退治😁 今日は2名ほど献血🩸されてました😅 来月になればヒルもだいぶ少なくなると思いますので皆さんの参加をお待ちしてます🤗 ほぼ毎回参加の人もいれば初参加の人もだいぶ増えて来てますよ〜😁

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝、5時前に大倉バス停🚌到着!
台風が近づいてるせいか🅿️はガラガラ
朝、5時前に大倉バス停🚌到着! 台風が近づいてるせいか🅿️はガラガラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けは綺麗だけどこの後天気は崩れて行く😞
朝焼けは綺麗だけどこの後天気は崩れて行く😞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬鹿尾根もだいぶ涼しくなってきて気持ちいいですよ🤗
まぁこの時点でシャツは💦😆
馬鹿尾根もだいぶ涼しくなってきて気持ちいいですよ🤗 まぁこの時点でシャツは💦😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!今日は富士山見えてる!
おっ!今日は富士山見えてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から
花立山荘から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立からの塔ノ岳
雲の中じゃん!🥺
花立からの塔ノ岳 雲の中じゃん!🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも富士山は見えてる🤭
でも富士山は見えてる🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳とうちゃこ!
勿論、ガスガスでガラガラ😆
塔ノ岳とうちゃこ! 勿論、ガスガスでガラガラ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温15℃
涼しくて気持ちいい
気温15℃ 涼しくて気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!富士山は見えません!😆
なので即下山💨
はい!富士山は見えません!😆 なので即下山💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢が真っ赤に染まるのはいつ頃?🙄
丹沢が真っ赤に染まるのはいつ頃?🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳は雲の中でも蛭ヶ岳や丹沢山は綺麗に見えてる
塔ノ岳は雲の中でも蛭ヶ岳や丹沢山は綺麗に見えてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勿論、檜洞丸も!
奥は大室山かな?
勿論、檜洞丸も! 奥は大室山かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはいつも和む😊
ガスってなければね😆
ここはいつも和む😊 ガスってなければね😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、おっさんは下りの観音茶屋手前で派手にコケました!😆
で、おっさんは下りの観音茶屋手前で派手にコケました!😆 前のめりにコケたのは超久しぶりだし、山を始めてからたぶん2回目かな🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シャツは泥だらけで膝と腕を擦りむいた🥺
シャツは泥だらけで膝と腕を擦りむいた🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、ここからは登山道清掃活動🧹
朝、9時に山カフェに集合して今日は三ノ塔登山道の清掃🧹
で、ここからは登山道清掃活動🧹 朝、9時に山カフェに集合して今日は三ノ塔登山道の清掃🧹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦林道に出た所でヒルチェック!
居るわ、居るわ!😱シューズに3〜4匹は普通にくっついてる😖
シューズの中に入り込んでた人も😱
もう居ないかと思ってたらこの登山道はヒルパラダイスでした😅
一旦林道に出た所でヒルチェック! 居るわ、居るわ!😱シューズに3〜4匹は普通にくっついてる😖 シューズの中に入り込んでた人も😱 もう居ないかと思ってたらこの登山道はヒルパラダイスでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道ショートカットの登山道は春に綺麗にしたけど既に木の枝や幹が散乱😓
林道ショートカットの登山道は春に綺麗にしたけど既に木の枝や幹が散乱😓 もう少し上も掃除したかったけどかなり散乱してたので今日はこの区間を集中的に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山カフェオーナーのテツさんも真面目に掃除ちう🧹😆
山カフェオーナーのテツさんも真面目に掃除ちう🧹😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝や幹が散乱していた登山道も綺麗に✨
枝や幹が散乱していた登山道も綺麗に✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗になりすぎて滑る人が出るかも😁
綺麗になりすぎて滑る人が出るかも😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こうやって掃除してる足元には奴がそろりそろりと😱
こうやって掃除してる足元には奴がそろりそろりと😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸川公園には白い彼岸花も
戸川公園には白い彼岸花も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは見慣れた赤い彼岸花
こちらは見慣れた赤い彼岸花
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山カフェ到着!
最後のヒルチェック!
ここでも被害者が😓
今日、献血🩸された方は2名かな?🙄
山カフェ到着! 最後のヒルチェック! ここでも被害者が😓 今日、献血🩸された方は2名かな?🙄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はコーラじゃなくファンタグレープ🍇
今日はコーラじゃなくファンタグレープ🍇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山カフェの焼きチーズカレー🍛美味しいよ😋
山カフェの焼きチーズカレー🍛美味しいよ😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬鹿尾根ピンバッジ出来たよ!
馬鹿尾根ピンバッジ出来たよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の魔法使い達🧙‍♀️
今日の魔法使い達🧙‍♀️