白山 観光新道お花観察に。

2018.06.02(土) 日帰り

今年、初めての白山、お花観察に観光新道をのんびり歩いてきました。 お目当てのハクサンイチゲ発見できず、悔い残し、白山室堂でボンヤリ昼食……。今日は、まぁ~いっか! 「またくる」楽しみ残し、贅沢だね。 御前峰、登頂せず下山してきました。

白山・別山・銚子ヶ峰 今年、初めての白山。
本年も、よろしくお願い申し上げます。
今年、初めての白山。 本年も、よろしくお願い申し上げます。
白山・別山・銚子ヶ峰 スタートし3分。さっそく、お花が足を止める。
ノビネチドリ か!
唇弁にすじ、フムフム。
スタートし3分。さっそく、お花が足を止める。  ノビネチドリ か! 唇弁にすじ、フムフム。
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ 花弁が少し透けてます。
サンカヨウ 花弁が少し透けてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリ ですね。
遠近メガネ外し観察、唇弁に斑点確認!
ハクサンチドリ ですね。 遠近メガネ外し観察、唇弁に斑点確認!
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマナルコユリ ⁉️   (アマドコロの可能性大  見分けポイント判りませんが 06/06)
遠景は別山に続く大屏風。
ミヤマナルコユリ ⁉️ (アマドコロの可能性大 見分けポイント判りませんが 06/06) 遠景は別山に続く大屏風。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオバキスミレ
キバナノコマノツメも咲いてました、撮影もれた。
オオバキスミレ  キバナノコマノツメも咲いてました、撮影もれた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ムラサキヤシオに遠景はチブリ尾根。
この時期、マツのヤブ漕ぎが迷わせるんだよな。
ムラサキヤシオに遠景はチブリ尾根。 この時期、マツのヤブ漕ぎが迷わせるんだよな。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ
後で調べなくとも、わかるようになりたいもんです💦。
ミヤマキンポウゲ 後で調べなくとも、わかるようになりたいもんです💦。
白山・別山・銚子ヶ峰 ツガザクラ
ツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミに白山釈迦岳
イワカガミに白山釈迦岳
白山・別山・銚子ヶ峰 ツガザクラ 岩に根付く低木のツガザクラ。
ツガザクラ 岩に根付く低木のツガザクラ。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返り、赤兎山・大長山、
雲が出てきた。
振り返り、赤兎山・大長山、 雲が出てきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 調べたがわかりません。
イワツメクサに似てるような。
調べたがわかりません。 イワツメクサに似てるような。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマハタザオ
殿馬ヶ池避難小屋にて。
ミヤマハタザオ 殿馬ヶ池避難小屋にて。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山に雲、10時過ぎると広がるんだよな。
ミヤマタンポポと。
別山に雲、10時過ぎると広がるんだよな。 ミヤマタンポポと。
白山・別山・銚子ヶ峰 ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノギンバイ
シナノギンバイ
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋、
まだ、まわりには残雪たっぷり。
甚之助避難小屋、 まだ、まわりには残雪たっぷり。 観光新道、ここまでで、ミツバオウレン、タケシマラン、ミヤマニガイチゴ、スダヤクシュ、ミネザクラみかけました。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原。
この眺め、歩く感触、空気が好きでね、歩きにきました。
弥陀ヶ原。 皆さん、雪の上を思い思いのスタイルで、今だけのコース取りを楽しんでおられました。 この眺め、歩く感触、空気が好きでね、歩きにきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂 温度計6度でした。
室堂 温度計6度でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 昼食済ませ、ボンヤリ。
無の時間、なんとも贅沢だぁ。
御前峰登頂せず、手を合わす。
昼食済ませ、ボンヤリ。 無の時間、なんとも贅沢だぁ。 御前峰登頂せず、手を合わす。 なかなか来られない方々に申し訳ないが、「またくる」今日は下山します。
白山・別山・銚子ヶ峰 リュウキンカ
リュウキンカ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマガラシ かな。
ヤマガラシ かな。
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ
ニリンソウも沢山さいてました。
サンカヨウ ニリンソウも沢山さいてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマツボスミレ
つり橋の横に群生していました。

今日も贅沢な時を持て、
ありがとうございました。
ミヤマツボスミレ つり橋の横に群生していました。 今日も贅沢な時を持て、 ありがとうございました。
白山・別山・銚子ヶ峰 西山高山植物園からの白山  (06/08)
西山高山植物園からの白山 (06/08)