絶&景 鹿島槍ヶ岳日帰り県境歩き

2022.09.16(金) 日帰り

序盤は完全ノーマーク 火がつくと止められなくなる (宇多田ヒカル 『君に夢中』) 長州力を見てから長州小力を見たほうが良いように(?)、槍ヶ岳を経験してから鹿島槍ヶ岳に登るべき(??)と思っていましたが、7月に槍ヶ岳をクリアし、当面の目標である剱岳早月尾根に行く前に一度鹿島槍ヶ岳から剱岳を見ておきたいこともあり、軽い気持ちで行ってきました。 結果、これでもかと繰り出される絶景に完全に打ちのめされ、過去最多の画像動画撮影枚数を記録。特に、稜線に出てからずっと見えている剱立山連峰は圧巻!全体的に歩きやすいルートで、ピーカンなのに雷鳥にも会え、大満足の山行になりました。 しかし、改めて画像を見返しても、実際の迫力が全然伝わってきません。是非多くの方々に、天気の良い日を狙って実際にこのルートを経験していただきたいです。鹿島槍ヶ岳南峰直下の下り以外は特段怖い箇所もありません。日帰りはタフなので、途中2軒ある山小屋の利用も検討しましょう。コースタイムは長めに見積もることをお勧めします。絶景に足が止まり、なかなか進まないこと請け合いですから。 【柏原新道登山口→種池山荘】 3:45 1,172m 4.5km 260m/km 樹林帯であまり眺望が期待できなさそうなので、暗いうちにヘッデンスタート。途中でいろいろ警告板がありますが、落ち着いて進めば特に問題ないと思います。途中、モルゲンする針ノ木岳とスバリ岳が見える。もう少し早く出発しても良かったかな。 復路はタイムを稼ぎたくてかなり急ぎましたが、これが結構長く感じました。 【種池山荘→爺ヶ岳中峰】 0:55 245m 1.4km 175m/km (YAMAP標準CT、獲得標高、距離、1kmあたり獲得標高、以下同じ) ここからは県境の稜線歩き。左が富山県、右が長野県です。種池山荘から少し進むと、朝日に染まる剱立山連峰が!本日のメインディッシュ鹿島槍ヶ岳とそこに続く稜線が!遠くには槍穂高も!爺ヶ岳中峰手前では雷鳥ファミリーがお出迎え!動画や画像撮りまくり、全然進まない。 【爺ヶ岳中峰→冷池山荘】 1:04 -319m 1.8km -177m/km 鹿島槍ヶ岳、剱立山がずっと視界に入った状態で歩きます。鹿島槍ヶ岳は、遠くから見ると可愛らしい猫耳ですが、近くで見ると結構ゴツいです。この区間で本日2度目の雷鳥に遭遇。 復路は登り返し。数値上はそれほどでもなさそうですが、皆様レポで言われているように、意外と登り甲斐があります。 【冷池山荘→鹿島槍ヶ岳南峰】 1:45 502m 2.6km 193m/km ガレた登りが続きます。落石に注意。左を向けば、大迫力の剱立山が常に見えます。 復路は急がず、景色を堪能しながらゆっくり下ります。 【鹿島槍ヶ岳南峰→鹿島槍ヶ岳北峰】 0:35 -101&+61m 0.543km 山頂からは、剱立山、槍穂高、これまで歩いてきた種池山荘からの稜線に加え、八峰キレットと五竜岳、唐松岳、白馬岳、さらにその先は富山湾まで見渡せます。北峰に向かう時の、南峰直下の下りは少し怖いです。ストックしまうべきでした。 【その他雑感】 ✔︎槍穂高をずっと見ながら歩く、常念岳〜蝶ヶ岳の縦走に似ていると感じた。あのルート好きな方にはお勧め。 ✔︎12時頃からガスが上ってくる(ここ数日間同じだったらしい)ので、早めの行動が良い。 ✔︎本ルートは人気のルートのようだが、人気になるのはそれなりの理由があるということがよく分かった。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲少なそう。期待大!
雲少なそう。期待大!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷も全く問題無し。
雷も全く問題無し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 市営の無料駐車場に0:40到着。結構埋まってますが、実は手前の駐車場も空きはありました。前を走るクルマについて行ってここへ。トイレはありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 仮眠し、扇沢駅まで少し歩き、トイレを済ませ、スタートします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅。駐車場は有料。
扇沢駅。駐車場は有料。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 市営無料駐車場を見下ろす。
市営無料駐車場を見下ろす。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 市営無料駐車場の入口。
市営無料駐車場の入口。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口に近い、市営第二駐車場を見下ろす。若干空きあり。
登山口に近い、市営第二駐車場を見下ろす。若干空きあり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 市営第二駐車場の入口。
市営第二駐車場の入口。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口に最も近い、柏原新道登山口駐車場。よく見ると空きあり。トイレもあり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた方向を振り返る。左の鉄橋を渡って右に柏原新道登山口駐車場。右は登山口。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口の道挟んだ向かいにも数台停められるスペースあり。
登山口の道挟んだ向かいにも数台停められるスペースあり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口駐車場のことです。
柏原新道登山口駐車場のことです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口。ポストに登山届け提出します。
登山口。ポストに登山届け提出します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデンでも迷う心配ありません。
ヘッデンでも迷う心配ありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石がゴツゴツした道。
石がゴツゴツした道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳、スバリ岳が見えました。
針ノ木岳、スバリ岳が見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返る。少し道が細くなっていますが、注意して歩けば問題無し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に染まる針ノ木岳、スバリ岳と、爺ヶ岳の影。
朝日に染まる針ノ木岳、スバリ岳と、爺ヶ岳の影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南側は雲海で神秘的。
南側は雲海で神秘的。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘到着。ここから富山県と長野県の県境稜線歩きです。
種池山荘到着。ここから富山県と長野県の県境稜線歩きです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳とそれに続く登山道。左は富山県、右は長野県。少し進むと…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びて輝く剱立山連峰が!実物初めて見て感動。感動し過ぎて、何故かゲラゲラ笑えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは鹿島槍ヶ岳とそれに続く稜線。あそこを歩いて行くなんて既にテンション爆上がり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し進んだところから剱立山連峰。爺ヶ岳の影の縁に種池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳とスバリ岳。左の稜線が作る影も良いですね。
針ノ木岳とスバリ岳。左の稜線が作る影も良いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして槍穂高連峰も!まじか…と嬉しすぎてため息出ます。
そして槍穂高連峰も!まじか…と嬉しすぎてため息出ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳アップ。岩の塊という感じ。甲斐駒ヶ岳とはまた違うカッコよさですね。氷河もはっきり見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰登頂。動画あります。バックに鹿島槍ヶ岳。遠くから見ると可愛い猫耳ですが、近くで見ると結構厳ついです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから進む、爺ヶ岳中峰、北峰、鹿島槍ヶ岳と、そこに続く稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側は雲海。
東側は雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 逆光で見えづらいですが、爺ヶ岳中峰の手前に雷鳥が!画像には1匹しか写ってませんが、実際はファミリーでした。動画あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰登頂。
爺ヶ岳中峰登頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰から見る槍穂高連峰。ジャンダルムまで見える、と山頂にいたハイカーさんに教えていただく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 図解。北穂高岳は、見えてるはずだがジャンの手前に重なってしまってる、とのこと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その左には南アルプスがうっすら見える。左から、甲斐駒ヶ岳、北岳、仙丈ヶ岳、間を置いて、塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳、と同じ方に教えていただく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 図解。先週はあの北岳にいたんだなと思うと感慨深い。
図解。先週はあの北岳にいたんだなと思うと感慨深い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その左には八ヶ岳。
その左には八ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに左には朝日を浴びて輝く鹿島槍ヶ岳。伸びる影までカッコいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに左には剱立山連峰。360度こんな景色!
さらに左には剱立山連峰。360度こんな景色!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰から冷池山荘に向かう途中で本日2回目の雷鳥タイム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と剱立山連峰のツーショット。
鹿島槍ヶ岳と剱立山連峰のツーショット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳、その手前のピークは布引山。さらにその下に冷池山荘。ずっとこの景色見えてます。動画あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左を向けばずっとこの景色。何かもう、鼻血出そうなんですけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳アップ。進むに連れて見える角度が変わってくるのも良いね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 氷河図解。
氷河図解。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると、真ん中に種池山荘が見える。あそこから左に歩いてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘到着。
冷池山荘到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから鹿島槍ヶ岳に向かって登りが続く。
ここから鹿島槍ヶ岳に向かって登りが続く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山までの登り。ガレてるので落石に注意。
布引山までの登り。ガレてるので落石に注意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左を向けばこの景色。何かもう、泣きそうなんですけど。
左を向けばこの景色。何かもう、泣きそうなんですけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りごたえあります。
登りごたえあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山登頂。
布引山登頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳に向かいます。
鹿島槍ヶ岳に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あとひと頑張り!
あとひと頑張り!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰に登頂。動画あります。
鹿島槍ヶ岳南峰に登頂。動画あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線です。画像ど真ん中らへんから、左に歩き、爺ヶ岳を超え、手前に見える道を登ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 視線を少し右にやると、鷲羽岳、水晶岳が見えます。
視線を少し右にやると、鷲羽岳、水晶岳が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてさらに右には壮麗な剱立山連峰。
そしてさらに右には壮麗な剱立山連峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その向こうには見えてるのは富山湾かな。
その向こうには見えてるのは富山湾かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット、五竜岳、唐松岳、白馬岳方面。
八峰キレット、五竜岳、唐松岳、白馬岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央少し左の緑のピークが北峰です。
中央少し左の緑のピークが北峰です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に浮かぶ浅間山。
雲海に浮かぶ浅間山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳、南アルプス。
八ヶ岳、南アルプス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰に向かいます。南峰直下は急な下りなので注意。ストック出したままでしたが、しまうべきでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 画像では伝わらない、ちょっと怖い箇所。
画像では伝わらない、ちょっと怖い箇所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰登頂。動画あります。
北峰登頂。動画あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰と、その向こうには剱立山連峰。
南峰と、その向こうには剱立山連峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰と、槍穂高、鷲羽、水晶方面。
南峰と、槍穂高、鷲羽、水晶方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット、五竜岳、唐松岳方面。ガスってます。
八峰キレット、五竜岳、唐松岳方面。ガスってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ストックしまって南峰に戻ります。
ストックしまって南峰に戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレットへの分岐。
八峰キレットへの分岐。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急な岩場。下りはちょっと怖かったですが、今は登りなので大丈夫。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく急な岩場。今は登りなので大丈夫。
同じく急な岩場。今は登りなので大丈夫。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ったところから下を振り返る。下りの方が、ルートも分かりづらく、注意を要します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰に戻ってきました。下山します。
南峰に戻ってきました。下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を楽しみながらゆっくり下ります。
景色を楽しみながらゆっくり下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山もずっとこの景色。
下山もずっとこの景色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左に見える3つのピークが爺ヶ岳。復路はピークを巻きますが、それでも結構登り返します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツ帯。
ハイマツ帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 似たような画像ばかりでごめんなさい。だって最高なんですもん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のテン場。剱立山がよく見える良いロケーション。
冷池山荘のテン場。剱立山がよく見える良いロケーション。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘でコーラ休憩(400円)。お釣りの100円を寄付。
冷池山荘でコーラ休憩(400円)。お釣りの100円を寄付。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し樹林帯。
少し樹林帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 画像の真ん中らへんまで戻ります。
画像の真ん中らへんまで戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳を振り返るとガス。早めの行動がお勧めです。
鹿島槍ヶ岳を振り返るとガス。早めの行動がお勧めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳へ登り返す。
爺ヶ岳へ登り返す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんガスが出てきて、そろそろこの景色も見納め。
だんだんガスが出てきて、そろそろこの景色も見納め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰は往路で登ったので巻きます。
中峰は往路で登ったので巻きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも直進。
ここも直進。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰も巻きます。
南峰も巻きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなりガスってしまい、剱立山も見えなくなる。
かなりガスってしまい、剱立山も見えなくなる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えてきた。
種池山荘が見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、ラストの下り。
さあ、ラストの下り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無心に、どこに足を置くかだけを考え進む。
無心に、どこに足を置くかだけを考え進む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢が見える。
扇沢が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発時は暗くてよく見えなかった堰堤。
出発時は暗くてよく見えなかった堰堤。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ってきました。
帰ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのクルマから。さようなら鹿島槍ヶ岳。お世話になりました。また来ます!

動画