初石鎚山⛰🚶🏻王子参道⛩天狗岳👺石鎚神社成就社⛩超楽しかった〜👍🏻✨

2022.09.16(金) 日帰り

2006 / 1188 m

明日からのシルバーウィークは生憎の台風予報🌀元々はいつか泊まりでゆっくり瓶ヶ森まで30kmコースを回ろうと登山計画を立てていましたが、勢いで急遽日帰りで行ってきました❗️先般の那岐山に続き3時半起床デス‼️道路は当然ガラガラで超快適〜🚘 山行後の汗流しは土小屋方面の道の駅このかの方が好きなのですが、今日は「山に登るモード」なのでロープウェイ方面、西之川スタート。無人駐車場には一台先客姫路ナンバーが停まっていましたがガラガラ。 先日の北アルプスでダラダラ長いアップダウン山道を二回歩いたお陰?で?今日の西之川→夜明峠のダラダラ長いアップダウン道はとても楽しく歩くことができました。西之川の登山口には書いていませんでしたが、夜明峠の下山口には「難路」と標識に記載がありました😵登り切った後に判明(笑)この難路「王子参道」は沢沿いの道で歩いていてとても気持ちいいです👍🏻✨透明な水で小さな滝壺やラフティング出来そうな沢がいくつもあって、夏なら飛び込みたくなりますよー🏊💦 山頂までは鎖場を三箇所楽しみました⛓❗️久しぶりだったので、感覚戻るまで鈍臭かったケド(笑)下山路では、試しの鎖場⛓も登って下りたのでコンプリートです✌🏻✨ 多くのヤマッパーさんが山名メタル板掲げた写真撮っていて行ってみたかった天狗岳👺にも行きましたー✌🏻✨渋滞もなく快適〜🪨🪨思ったよりも怖くなかったです。 下山時に、もう一つ行ってみたかった石鎚神社成就社⛩御神体の石鎚山をバックに今日の山行の安全の御礼を🙏🏻成就社からの下山は当初予定の車まで歩くかどうしようか迷いましたが、結局ロープウェイ🚡に乗りましたー(コレまたお初) 思ったよりも涼しくなかったです☀️朝のスタート時は21度でゴール時は26度でした。街中よりも3度程度低いぐらいかな〜🌡今日は麦茶のペットボトルを680mlと2Lを持参しましたが、2Lはさすがに半分程度残りました🍵最後に、汗流しはこのところ連チャンの湯の谷温泉♨️デス✨👋🏻 【今日登った山】5座 石鎚山・天狗岳・南尖峰・剣山・前社ヶ森

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗場を超えて無人駐車場に停めます。で、この階段からスタート⛰🚶🏻

ロープウェイ乗場を超えて無人駐車場に停めます。で、この階段からスタート⛰🚶🏻 この駐車場500円でロープウェイ乗場界隈の駐車場より安いはずだったのですが、ロープウェイ乗場の京屋旅館の駐車場も500円、その手前は400円だったので値下げしたのカモ🦆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どうして「かえ歌」なんだろう❓
フツーに歌えばいいじゃん(笑)

どうして「かえ歌」なんだろう❓ フツーに歌えばいいじゃん(笑) 今日は蜘蛛の巣🕸一つもダイブなかった😊蜘蛛いない?獣もいない?(フンはあったけど)スズメバチ注意の看板はありましたが、会いませんでしたー🐝(←超嬉)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この王子参道、ベンチが一つもないのはキツいですが、水場には困りません🚰
歩いていて気持ちイイ👍🏻✨
この王子参道、ベンチが一つもないのはキツいですが、水場には困りません🚰 歩いていて気持ちイイ👍🏻✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 魚🐟泳いでマス❗️
水が透き通っているので直ぐわかります。

夏ならドボン💦したいねー👍🏻✨
魚🐟泳いでマス❗️ 水が透き通っているので直ぐわかります。 夏ならドボン💦したいねー👍🏻✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはラフティング🏊💦
ここはラフティング🏊💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 4時間掛かって夜明峠に出ました✌🏻✨結構登りましたー🚶🏻💦
あれーっ、王子参道は「難路」なんだ〜
しかも赤字(笑)バックの石鎚山⛰とは高低差300m程❗️
4時間掛かって夜明峠に出ました✌🏻✨結構登りましたー🚶🏻💦 あれーっ、王子参道は「難路」なんだ〜 しかも赤字(笑)バックの石鎚山⛰とは高低差300m程❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖、二の鎖、三の鎖⛓も満喫しましたー👍🏻✨で、山頂到着⛰時間的にランチしている方が多い🍙10-15人程座って景色を眺めています。

一の鎖、二の鎖、三の鎖⛓も満喫しましたー👍🏻✨で、山頂到着⛰時間的にランチしている方が多い🍙10-15人程座って景色を眺めています。 おーっ、奇跡的に天狗岳👺に人がいない‼️よーし、向かうぞー‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺への行きはちょいビビリでしたが、帰りはスイスイです。誰もいないのでココで休憩🍵上司から貰った虎屋の羊羹、前回の蝶ヶ岳に続き黒糖と抹茶をいただきましたー(景色もいいし、美味しいし、ノンビリだし超幸せ❤️)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森、堂ヶ森方面✨👀
こちら方面の縦走も気持ちよさそう👍🏻✨(未知の領域)
ニノ森、堂ヶ森方面✨👀 こちら方面の縦走も気持ちよさそう👍🏻✨(未知の領域)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺の後、更に先の南尖峰まで足を伸ばして石鎚山山頂に戻ります🪨🚶🏻

南尖峰には、下から登ってきた女性二人組が(驚❗️)
天狗岳👺の後、更に先の南尖峰まで足を伸ばして石鎚山山頂に戻ります🪨🚶🏻 南尖峰には、下から登ってきた女性二人組が(驚❗️)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 色んな山荘を見たり体験するのが好きなので、ここ頂上山荘で応援も兼ねてランチ🥄メニューはカレー🍛の一択💦900円です。冷えた炭酸飲みたったケド、コーラ500円じゃ…(買わず)
色んな山荘を見たり体験するのが好きなので、ここ頂上山荘で応援も兼ねてランチ🥄メニューはカレー🍛の一択💦900円です。冷えた炭酸飲みたったケド、コーラ500円じゃ…(買わず) ちなみに、成就社では250円、上のロープウェイ乗場でもまだちょっとプレミア付いていて(値段忘れ💦)、下のロープウェイ乗場(降場)では160円でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山します。下山は鎖場⛓ではなく山道で🚶🏻ここ二の鎖の所にある休憩所(避難小屋?)とお手洗いはとてもキレイです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どんどん下山します🚶🏻⛰
どんどん下山します🚶🏻⛰ 茶屋脇の前社ヶ森の鎖場⛓登りました。登った後で下山途中の山道の標識に書いてありましたが、ここが試しの鎖とのこと。山頂にコバエ🪰🪰🪰がブンブンで早々に撤収💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなり下りました。石鎚神社成就社判⛩到着〜🚶🏻
かなり下りました。石鎚神社成就社判⛩到着〜🚶🏻 これか‼️御神体の石鎚山を祀っているのは‼️🥹登拝してきたばかりなので、喜びもひとしおです😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは阿讃縦走時の雲辺寺と同様、ロープウェイ🚡を使っちゃいましたー
快適〜❤️二時間歩きと迷いましたが…
帰りは阿讃縦走時の雲辺寺と同様、ロープウェイ🚡を使っちゃいましたー 快適〜❤️二時間歩きと迷いましたが… 片道大人1,050円。私含めて乗客4名でした。石鎚山👺のTシャツを買おうか迷いました(笑)→買わず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりの最高峰バッジGET❗️
ヤッタ〜✌🏻✨