【山女子グルメ】 尾瀬小屋でステーキ&フレンチトーストランチ♪

2022.09.16(金) 日帰り

昨年も行った草紅葉の尾瀬 見晴らしの尾瀬小屋でなにやら素晴らしいごちそうが食べられると聞いて さっそく行ってきました。 鳩待峠への乗り入れの最終日、時間を気にせず行ってこられます。 キスゲの時期にパパさんがソロで出向き、売り切れで食べれなかったステーキ! おまけに絶品だというフレンチトーストも! このビジュアル+味&リーズナブル  山小屋のお兄さんが話していたとおり、現在の山小屋グルメでは日本一なのでは あー、お腹いっぱい♪ 貸し切りの尾瀬小屋テラスで1時間もゆっくりまったり、ヒツジグサの花開く午後を待っていました。 草紅葉は大体5割くらいだそうで、まだまだ青い感じでした。 来週、さ来週あたりにクライマックスを迎えそう。 尾瀬の草紅葉&グルメ オススメです! 山女子グルメ旅、定番化しそうで色々怖いです。次はどこへ行こうかな。

尾瀬・燧ヶ岳 おはようございます。
尾瀬の玄関口、鳩待峠への乗り入れ
昨日は5時半で満車だったそうですが、最終日の今日は3割程度
19時までだそうです。
ちなみにパパさんは誘ったけど体調が心配なようでパス
さくらとお留守番してくれています。
おはようございます。 尾瀬の玄関口、鳩待峠への乗り入れ 昨日は5時半で満車だったそうですが、最終日の今日は3割程度 19時までだそうです。 1台2500円、ソロでも尾瀬戸倉のバス&駐車場利用よりお安いです。 ちなみにパパさんは誘ったけど体調が心配なようでパス さくらとお留守番してくれています。
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻までの1時間
気持ちいい登山道です。
山ノ鼻までの1時間 気持ちいい登山道です。
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻到着
晴れ!
テント泊含め、ほとんど人はいません。
山ノ鼻到着 晴れ! テント泊含め、ほとんど人はいません。
尾瀬・燧ヶ岳 てくてく
燧ヶ岳が見えてきましたよ
てくてく 燧ヶ岳が見えてきましたよ
尾瀬・燧ヶ岳 てくてく
振り返ると至仏山
あっちもお天気みたいですね。
てくてく 振り返ると至仏山 あっちもお天気みたいですね。
尾瀬・燧ヶ岳 遅めの朝ごはん
遅めの朝ごはん 早く見晴らしに着いちゃいそうなのでスープだけにしときましょう。
尾瀬・燧ヶ岳 イモリさんがひなたぼっこしてました。
イモリさんがひなたぼっこしてました。
尾瀬・燧ヶ岳 キレイだな~
キレイだな~
尾瀬・燧ヶ岳 午前中なので、まだヒツジグサの花は咲いてません
草紅葉もまだちょっと先かな。
午前中なので、まだヒツジグサの花は咲いてません 草紅葉もまだちょっと先かな。
尾瀬・燧ヶ岳 それにしてもいい天気!
この、地塘に青い空が映る感じが大好きなのです
それにしてもいい天気! この、地塘に青い空が映る感じが大好きなのです
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧のポイントで、はっきりくっきり
いいですねえ、風も無いし素晴らしい
逆さ燧のポイントで、はっきりくっきり いいですねえ、風も無いし素晴らしい
尾瀬・燧ヶ岳 橋を渡って~♪
橋を渡って~♪
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳と地塘、いいですねえ!
燧ヶ岳と地塘、いいですねえ!
尾瀬・燧ヶ岳 こっちは白い雲が映り込んでキレイ
こっちは白い雲が映り込んでキレイ
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮小屋を越えると橋を渡り
竜宮小屋を越えると橋を渡り
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳が近づいてきます。
燧ヶ岳が近づいてきます。
尾瀬・燧ヶ岳 キンコウカの紅葉、もう少しでオレンジ色にここが染まるね
キンコウカの紅葉、もう少しでオレンジ色にここが染まるね
尾瀬・燧ヶ岳 見晴らしが近づいてきました
見晴らしが近づいてきました
尾瀬・燧ヶ岳 着きました「山小屋グルメ」の尾瀬小屋です。
入浴は15時半頃からだったかな。
着きました「山小屋グルメ」の尾瀬小屋です。 入浴は15時半頃からだったかな。
尾瀬・燧ヶ岳 メニューはこちら。
メニューはこちら。
尾瀬・燧ヶ岳 きれいな小屋に、伏流水
あとなぜかてるてる坊主
きれいな小屋に、伏流水 あとなぜかてるてる坊主
尾瀬・燧ヶ岳 これが尾瀬小屋のレアステーキ(単品)です!

これが尾瀬小屋のレアステーキ(単品)です! レアステーキ丼はお肉が少なめになってごはんにキャベツ、お値段は1600円と変わらないそうですよ。 小屋のお兄さんになんと、蜂蜜入りの紅茶をサービスしていただきました!
尾瀬・燧ヶ岳 付け合わせのお野菜はさつまいも、とうもろこし、ヤングコーン、いんげんスライスしたズッキーニ
ソースはブルーベリー
どれも地元産だそうです。
付け合わせのお野菜はさつまいも、とうもろこし、ヤングコーン、いんげんスライスしたズッキーニ ソースはブルーベリー どれも地元産だそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 朝ごはんに持ってきたパンにのっけて食べてみます。
おいしい~っ!
朝ごはんに持ってきたパンにのっけて食べてみます。 おいしい~っ!
尾瀬・燧ヶ岳 貸し切りでしたが、尾瀬沼方面からやってきた若いカップルが来て、オススメされた鹿肉ジビエ餃子とフレンチトースト頼んでました。

貸し切りでしたが、尾瀬沼方面からやってきた若いカップルが来て、オススメされた鹿肉ジビエ餃子とフレンチトースト頼んでました。 で、おいしい!と感激するカップルや小屋のお兄さんのお話を色々うかがってるうちにこれはもう、食べるしかないっ!と追加注文(笑)
尾瀬・燧ヶ岳 パンはカリカリふわふわ、アイスと一緒に食べれば熱々で冷たくて、おまけに蜂蜜がとろーり・・・
ごめんなさい、なめてました。
すっごく美味しいです
もう、花豆ソフトには戻れません(笑)
パンはカリカリふわふわ、アイスと一緒に食べれば熱々で冷たくて、おまけに蜂蜜がとろーり・・・ ごめんなさい、なめてました。 すっごく美味しいです もう、花豆ソフトには戻れません(笑)
尾瀬・燧ヶ岳 そんなこんなで1時間以上、ここのテラスでまったり、ゆったり昼寝もして
尾瀬・燧ヶ岳 正直、ボリュームがあってお腹いっぱい・・・

腹ごなしも兼ねて、ゆっくり東電小屋に向かいます
正直、ボリュームがあってお腹いっぱい・・・ パパさんがいれば、生ビール飲んでもらって、シェアできたのになあ、残念 腹ごなしも兼ねて、ゆっくり東電小屋に向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 すごいね、ウメバチソウの小径
すごいね、ウメバチソウの小径
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋にはリンドウの群生が
東電小屋にはリンドウの群生が
尾瀬・燧ヶ岳 バイバイ、東電小屋またね!
バイバイ、東電小屋またね!
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ橋まで来ました。
ヨッピ橋まで来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 牛首に向かう途中の地塘
牛首に向かう途中の地塘 ここがいちばん燧ヶ岳とヒツジグサがキレイに見えるポイントかも
尾瀬・燧ヶ岳 私のカメラではこれがせーいっぱい
かわいい♪
私のカメラではこれがせーいっぱい かわいい♪
尾瀬・燧ヶ岳 牛首からの地塘でも、朝寝ていた花が目を覚ましていました。
それにしてもみんな遠いわ
牛首からの地塘でも、朝寝ていた花が目を覚ましていました。 それにしてもみんな遠いわ
尾瀬・燧ヶ岳 ここがオレンジ色に染まるのはもう少し先
ここがオレンジ色に染まるのはもう少し先 明日からシルバーウィーク、尾瀬小屋ではこの日、泊まりは30組、翌日は100組、だそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山、それに鳩待峠にはガスがかかっています。
台風、どうなるのかな。
さあ、あと一時間頑張って歩きましょう。
至仏山、それに鳩待峠にはガスがかかっています。 台風、どうなるのかな。 さあ、あと一時間頑張って歩きましょう。