ダブルのアサヒ岳登山とテン泊

2022.09.15(木) 2 DAYS

1934 / 2011 m

夏休みの宿題の、ツエルトでテント泊まり!ザックは、38リットルのザックにテント装備を詰め込み約8.5キロ!もちろん、缶ビールとウイスキー🥃も持参です。栂海新道の下見と二つの百高山ピークハント。ギリギリ日帰りも出来そうだが泊まりにして大正解でした。秋なのに、朝日岳は花盛りでしたよ!早く着いたので、珍しく山頂でまったり。 二日目は、ブラックスタート。どんどん近くなる白馬岳に感動しまくりでした。白馬ピークは、写真のみのスルー。メインは、旭岳!登山道は、ありません。自己責任で登りました。うっすらトレースはあるが、落石やグラグラの石に注意です。 白馬岳側は、切れてますので山頂付近は慎重に。再び白馬山頂を通過し、惚れ惚れするトレースをガンガン下り小蓮華山ハント!更に、ガンガン下り白馬大池。その後、天狗の庭でヤマップがフリーズ😭仕方なく強制終了しました。 何故か、蓮華温泉までの写真も記録されていなかったよ😭 蓮華温泉には、14時に到着。 二日目は、コースタイム9:44 28キロでした。疲れた~😣💦⤵️ 蓮華温泉、朝日小屋、雪倉岳は携帯電波有りませ!事前に地図のダウンロード忘れずに

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明るくなり、スタート!駐車場は、7割位。ここまで国道から約20キロぐねぐねの細い道で疲れた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここを、左に行ってしまいミスルート!600mの追加!
正しくは、キャンプ場案内板下を右!木道見えてます。
登山案内板は、ないです!
ここを、左に行ってしまいミスルート!600mの追加! 正しくは、キャンプ場案内板下を右!木道見えてます。 登山案内板は、ないです!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原の朝霧
湿原の朝霧
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 橋2
橋2
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水場!冷たく美味しい。
この辺りから、お花沢山ありました
水場!冷たく美味しい。 この辺りから、お花沢山ありました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ドボン‼️
ドボン‼️
お花
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道に合流!何時かは、ここから海へ
栂海新道に合流!何時かは、ここから海へ 最近、お気に入りのガンバ大阪の限定Tシャツ👕 特にサポートやひいきではない。頑張ってのガンバと太陽の灯がプリンされているので晴れを願って‼️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 何時かは、糸魚川へ
何時かは、糸魚川へ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳ロックオン!
朝日岳ロックオン!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳到着。白馬岳と旭岳が良く見える
朝日岳到着。白馬岳と旭岳が良く見える
お花
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝行く水平道。アップダウン多かったよ
翌朝行く水平道。アップダウン多かったよ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋到着。写真は、作業小屋とトイレ
朝日小屋到着。写真は、作業小屋とトイレ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テント一番乗り。木道脇の池とうが見える場所
テント一番乗り。木道脇の池とうが見える場所
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 昼飯。かさばりました
昼飯。かさばりました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日の、弁当販売ありました。
雪倉岳でいただきましたが美味しかった
明日の、弁当販売ありました。 雪倉岳でいただきましたが美味しかった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 昼過ぎからガスガス
昼過ぎからガスガス
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕暮れに輝くチン様
夕暮れに輝くチン様
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝ブラックスタート
翌朝ブラックスタート
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 草露で、足がびしょびしょ。燕岩
草露で、足がびしょびしょ。燕岩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 尾根で、日の出🌅
尾根で、日の出🌅
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ナイスな景色
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳到着。下って第一登山者とスライド
雪倉岳到着。下って第一登山者とスライド
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登りがエグイ
登りがエグイ
お花
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 避難小屋。トイレありました。
避難小屋。トイレありました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チン様
チン様
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白くて素敵
白くて素敵
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳と旭岳
白馬岳と旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もう少しで山頂
もう少しで山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 はい、山頂。写真だけ!見よ、この青空
はい、山頂。写真だけ!見よ、この青空
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬の小屋でドーピングのコーラ!後ろは、今日の主役の旭岳
白馬の小屋でドーピングのコーラ!後ろは、今日の主役の旭岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この辺から、登りました
この辺から、登りました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 はい、山頂
はい、山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左手は、切れてます
左手は、切れてます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さくっと下って、白馬岳までの登り返しが半端ない
さくっと下って、白馬岳までの登り返しが半端ない
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 再び、白馬岳!強力さんに感謝
再び、白馬岳!強力さんに感謝
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華までガンガン下ります
小蓮華までガンガン下ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガスガスの白馬岳
ガスガスの白馬岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 到着!今日は、百高2山♥️
到着!今日は、百高2山♥️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返って。素敵な稜線でした
振り返って。素敵な稜線でした
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越ノ頭
船越ノ頭
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池!ブルー
白馬大池!ブルー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋に到着。ここは、とても賑やかでした。再びコーラを注入
小屋に到着。ここは、とても賑やかでした。再びコーラを注入
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 休憩後、蓮華温泉方面へ。大きな石が多く歩きにくい登山道でした。このあと、中間の天狗の庭で携帯フリーズ😭