麻氐良山と麻氐良布神社

2022.09.16(金) 日帰り

障子ヶ平の後、麻氐良山へ 朝倉杷木のお山です 山頂に麻氐良布神社があります (底ではなく氐 ) 山の名前は、までら山 神社は、まてらふ神社 前々から行きたいと思っていたお山 先日行った林田の美奈宜神社の摂社の十九社に、 ここの社の名があったので これは行かなきゃ!とやって来ました 「鬼」という言葉が文献で初めて登場する地です http://jinjakairou.com/area/materafu-jinja/index.php 山頂まで道はしっかりありましたが、麓は草が生えて藪漕ぎでした 少し倒竹もあり、蜘蛛の巣たくさんです 御祭神は、伊邪那美命、天照大神、月夜見大神、蛭子命 天照大神が祀られること 式内社であることからも、 山と社の名は、天照を意味すると思われます 素朴な神社ですが、式内社と言われる格式のある神社の一つです なんと、ここにも十九神がありました。 「美奈岐宮(美奈宜神社)」の名もあります 筑紫宮 一座 志賀宮 三座*綿津見三神 宝満宮 一座 織幡宮 一座 弥永宮 一座(大己貴神社) 美奈岐宮 三座(美奈宜神社) *大国主神、須佐之男命、事代命 宗像宮 三座 * 宗像三神 志登宮 一座 住吉宮 三座* 住吉三神 筥崎宮 一座 これに、麻氐良布神社の一座を加えて、 十九柱なんですね 後、行ってないのは志登神社だー!😳✨ 御朱印は日吉神社(久喜宮)へ 事前に連絡をとのこと 上記のリンク先サイトにあります

鳥屋山 麻氐良布神社の鳥居からスタート
車は鳥居の向こうに停めさせて貰いました
(車を停めてもいいそうです)

左 右良城跡とあります
うらとは、温羅、鬼のこと
「鬼」が初めて文献に使われたという場所です
麻氐良布神社の鳥居からスタート 車は鳥居の向こうに停めさせて貰いました (車を停めてもいいそうです) 左 右良城跡とあります うらとは、温羅、鬼のこと 「鬼」が初めて文献に使われたという場所です
鳥屋山 案内板
宝満宮竈門神社から移された御神体があるとのこと
案内板 宝満宮竈門神社から移された御神体があるとのこと
鳥屋山 この奥が下社
この奥が下社
鳥屋山 麻氐良布(まてらふ)神社

祀られてる神からも、あまてらすを意味してると思われます

左手から進みます
麻氐良布(まてらふ)神社 御祭神は、伊邪那美命、天照大神、月夜見大神、須佐之男命、蛭子命 祀られてる神からも、あまてらすを意味してると思われます 左手から進みます
鳥屋山 麻氐良山
山の名前は、までら山
草地を通り、右の方へ
麻氐良山 山の名前は、までら山 草地を通り、右の方へ
鳥屋山 藪漕ぎ🤣
藪漕ぎ🤣
鳥屋山 倒竹をくぐり、しばらくすると歩きやすくなります
上までずっとこんな感じ
倒竹をくぐり、しばらくすると歩きやすくなります 上までずっとこんな感じ
鳥屋山 途中の祠
途中の祠
鳥屋山 頂上近くなると石段が現れました
これ参道だったんですね
頂上近くなると石段が現れました これ参道だったんですね
鳥屋山 麻氐良布神社
ようやく来れました😍

この高さでこれだけ立派な社とは😳✨
麻氐良布神社 ようやく来れました😍 この高さでこれだけ立派な社とは😳✨
鳥屋山 山頂標識
ここにあります
山頂標識 ここにあります
鳥屋山 展望はここ
どっち方面か見て来ませんでした!
耳納山系が広がってないので東かな?
展望はここ どっち方面か見て来ませんでした! 耳納山系が広がってないので東かな?
鳥屋山 三角点
ここにありました
三角点 ここにありました
鳥屋山 摂社の十九神です

なんと、ここにもありました!😳✨
摂社の十九神です ここに来たのは、先日行った林田の美奈宜神社にの十九神(十社)の中に、「麻手良布神社(麻氐良布神社)」があったからです なんと、ここにもありました!😳✨
鳥屋山 宝満宮
大きい蜘蛛がついてます😍
そこ、好き?
うちは大好き❤
宝満宮 大きい蜘蛛がついてます😍 そこ、好き? うちは大好き❤
鳥屋山 降りてきました
なかなかの蜘蛛の巣だらけで藪漕ぎ
降りてきました なかなかの蜘蛛の巣だらけで藪漕ぎ
鳥屋山 今から行かはりますか!😳✨
蜘蛛の巣は避けさせてもらってます!
今から行かはりますか!😳✨ 蜘蛛の巣は避けさせてもらってます!
鳥屋山 林田の美奈宜神社の十九社
同じ神が祀られています
ここが十九社なのも、麻氐良布神社の摂社と同じなんですね
林田の美奈宜神社の十九社 同じ神が祀られています ここが十九社なのも、麻氐良布神社の摂社と同じなんですね