三上山(近江富士)、三上神社、御池 2022-9-16

2022.09.16(金) 日帰り

今日は午後から時間が空いたので、近場の三上山へ! 表向きの理由は、今月23日から三上山は松茸山となり入山料がかかるので、その前に登り、御池や三上神社近くにある三角点を探すことですが、本当は、麓にあったラーメン来来亭野洲本店が移転した跡に先月オープンした「らー麺ずんどう屋野洲店」に行きたかったから登りました😋 コミセンみかみ東駐車場→表登山道→山頂→花緑公園登山道→中段の道→北尾根縦走路→東光寺越分岐(レスキューポイントM-13番)→御池・三上神社→国8歩道→コミセンみかみ東駐車場

三上山・鏡山 表登山道から登り、途中二越からの左・音羽山、右・大比叡、その間に愛宕山やポンポン山が見えました❗️
三上山・鏡山 山頂手前からの野洲川にかかる新幹線の鉄橋と守山のマンション群、びわ湖、大比叡
三上山・鏡山 温度計は24度でした❗️
温度計は24度でした❗️
三上山・鏡山 花緑公園登山道から下り、北尾根縦走路を進みます。城山や鏡山が見えました。
三上山・鏡山 レスキューポイントM-12番からの三上山です

レスキューポイントM-12番からの三上山です レスキューポイント番号記載の三上山登山マップは下に記載の野洲市のホームページからダウンロードできます。 https://www.city.yasu.lg.jp/i/kurashi/1602475832069.html
三上山・鏡山 東光寺分岐から御池方向に下山します(レスキューポイント番号M-13)
三上山・鏡山 三上神社の手水舎です‼️
三上神社の手水舎です‼️
三上山・鏡山 三上神社からの三上山です

国宝御上神社と違い三上神社は無人です
三上神社からの三上山です 国宝御上神社と違い三上神社は無人です
三上山・鏡山 御池と三上山です
御池と三上山です
三上山・鏡山 扉に鍵はかかっていません!地図上ではこの先に三角点があります
三上山・鏡山 草の中に四等三角点がありました。愛宕山の三角点と同じく標柱はありません。
三上山・鏡山 三上三山の妙光寺山です。
三上三山の妙光寺山です。
三上山・鏡山 ここもカギはかかっておらず、扉を開ければ車も通れます。
ここもカギはかかっておらず、扉を開ければ車も通れます。
三上山・鏡山 駐車したコミセンみかみ東駐車場からの三上山です‼️
ここでYAMAPを終了します
駐車したコミセンみかみ東駐車場からの三上山です‼️ ここでYAMAPを終了します
三上山・鏡山 車でらー麺ずんどう屋野洲店に移動しました
車でらー麺ずんどう屋野洲店に移動しました ここにあった来来亭野洲本店は、約1キロほど北の国8沿いに移転しました
三上山・鏡山 味玉ラーメンを頼みました❗️

今日も暑かったですが、さくっと登れた三上山です‼️
ありがとうございました🙇
味玉ラーメンを頼みました❗️ らー麺ずんどう屋さんは、姫路が本店で、丸亀製麺を運営するトリドールグループのお店みたいですね‼️ 山に登った後のラーメンは美味しいのはいうまでもありませんが、冷えたお水も美味しいです😄 今日も暑かったですが、さくっと登れた三上山です‼️ ありがとうございました🙇